• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

“加快构建中国特色哲学社会科学——社科界在新时代的使命与责任”社科学术沙龙活动举行

时间:2018/1/18 10:26:34|点击数:

  为了深入学习贯彻党的十九大精神,引领云南省社科界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织我省广大社科工作者齐心聚力围绕党的十九大报告精神进行深入学习和探讨,努力加快构建中国特色哲学社会科学,进一步明确社科界在新时代的使命以及所担负的责任,省社科联邀请部分高等院校、科研机构等的专家学者于2017年12月15日举办了主题为“加快构建中国特色哲学社会科学——社科界在新时代的使命与责任”的社科学术沙龙活动。来自云南大学、云南财经大学、云南民族大学、昆明理工大学、云南省委党校、云南省社科院等单位的多学科专家学者以及云南日报、云南电视台等新闻媒体参加了此次沙龙活动。

  围绕党的十九大报告再次强调提出的“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”的要求,参加本次沙龙的专家分别从哲学、科学社会主义、经济学、政治学、民族学、法学、管理学和决策咨询等各学科的角度分享了各自对党的十九大报告的学习体会,深入地探讨了新时代社科界的使命以及社科工作者应该有的担当,结合各自学科及工作的角度交流了对“加快构建中国特色哲学社会科学”的认识和看法。在交流中来自不同单位的不同学科的专家学者常常即时插话,相互补充回应,讨论热烈,气氛活跃,很好地展示了“沙龙”的效果。

  专家们围绕如何构建中国特色哲学社会科学这个主题,重温了习近平总书记提出的“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,认为在精神原则、理论立场和根本方法上要坚持马克思主义,牢固树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,结合新实践作出新的理论创造,不断开创马克思主义发展的新境界。在核心资源、问题意识、话语体系上凸显中国的主体性地位。不仅要建立健全学术体系,不断完善学科体系,突出学术体系的主体性与原创性,而且要加强社科名牌与社科平台建设,增强文化自信与学术自信。在学术资源、研究方法上注重对“他山之石”的积极借鉴。

  党的十九大为中国特色新型智库建设迎来了重大战略机遇期。参加本次沙龙的专家认为可以从三个方面建立新型智库平台来体现自己的责任与担当。第一,聚焦自己的特色领域,找准自身定位和优势,瞄准学术前沿特征,优化资源配置组建特色研究团队,坚持不懈,将自己的研究特长和特色结合起来,打造高端特色智库研究品牌。第二,强化调查研究,注重4个方面的调研:围绕政策盲点开展“政策型”调研、围绕社情民意的热点展开“民意型”调研、围绕党委政府中心工作的重点开展“参谋型”调研、围绕改革与发展的难点开展“经验型”调研。第三,要加强交流合作,推动高校、党校、科研院所、党政研究机构等社科界各部门的交流合作,推动社会科学与自然科学的交流合作,借用新型智库平台,形成专家智慧汇聚的强大合力,实现智库由“孤岛”变为“群岛”,提高决策咨询的质量,提升新型智库的影响力与话语权,凸显社科专家的责任与担当。

  习近平总书记在党的十九大报告中,以“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”为题,创立了中国特色社会主义经济理论体系框架。为我国经济理论界开展经济理论创新与实践总结,明确了指导思想,指明了方向。如:对中国特色社会主义进入新时代的社会主要矛盾的判断为经济理论创新奠定了基本前提;强调发展的重要性,破除了传统发展思维定式,将新发展理念稳固落实;将加快建设创新型国家作为建设现代化经济体系的战略支撑,将使现代化经济体系的创新理论全面超越传统的经济周期创新理论。

  构建中国特色社会主义经济理论体系,在理论创新上有三个方面要主动转变思想和更新观念:一个是要从西方经济主流思维向新时代中国特色社会主义这样的思维进行转变,第二,在研究方法上,要从数量导向的方向上向多学科或者多方法综合。第三,中国的实践将成为经济理论创新的一个重要觉悟。

  “一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”在交流活动结束时,沙龙的组织者引用习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话激励各位专家不忘初心,牢记使命,在新时代为加快构建中国特色哲学社会科学而努力做出自己的贡献。

来源/作者:云南省社会科学界联合会 责任编辑:念鹏帆