• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

河南城市蓝皮书(2017)》出版发布暨中原城市群发展研讨会在郑州举行

时间:2017-6-18 18:31:38|点击数:

  2017年6月15日,《河南城市发展报告(2017)》出版发布暨中原城市群发展研讨会在郑州举行。河南城市蓝皮书主编、省社会科学院院长张占仓研究员出席会议并发言,副院长袁凯声研究员主持会议。

 

  《河南城市发展报告》(2017)以“全面提升中原城市群竞争力和影响力”为主题,把握发展趋势,立足河南实际,服务全国发展,多维度、全方位探索研究中原城市群引领河南城镇化和城镇转型发展的问题。总报告“发挥中原城市群引领作用”系统梳理研究2016年河南推进新型城镇化的做法、成效及问题,对2017年河南全面进入城市群时代之后的城镇化发展进行了展望。“2016年河南省城市信息化水平测评及2017年展望”对城市信息化发展水平进行测评,提出城市群时代全面提升城市运行效率的对策建议。“一体化发展”篇、“关联发展”篇、“城市转型”篇、“市县发展”篇主要围绕中原城市群建设中的关键环节与难点问题,分别从理论与实践的视角提出发挥中原城市群引领作用、全面提高河南城镇化质量的思路与对策。

  河南城市蓝皮书指出,河南将跨入城市型社会为主体的时代,2016年河南常住人口城镇化率达到48.5%,2017年河南常住人口城镇化率将突破50%,从而实现乡村型社会向城市型社会的历史性转变。但城镇化总体水平落后、发展质量不高、区域发展不平衡等问题仍是制约河南经济社会发展的最大症结所在。2017年河南把中原城市群一体化发展作为支撑新型城镇化的主平台,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大潜力,拓展全省发展新空间。

  河南城市蓝皮书指出,从2012年至2016年,河南省城市信息化水平年均复合增长率为8.36%,呈现出良好的发展态势,但河南城市信息化整体水平不高,2016年全省城市信息化指数为0.3743,仍然处于信息社会转型期,且不同城市之间发展不平衡,其原因在于河南城市在产业结构、创新能力、经济发展、基础设施等方面存在发展短板。

  河南城市蓝皮书指出,河南全面进入城市群引领发展新阶段,中原城市群由最初规划的9个城市扩展到全省18个城市再到5省30个省辖市,进入七大国家级城市群行列,取得了较大的发展,但是整体发展水平不高。核心问题在于郑州作为核心城市的辐射带动作用不强,城市之间的协同发展机制尚未形成。为此,要抢抓国家支持郑州建设国家中心城市的战略机遇,加强战略规划平台的协同联动发展,努力在科技创新、物流疏散、信息枢纽、对外开放等方面提升郑州的发展潜力和辐射带动能力。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,构建统一开放、竞争有序的市场体系,按照经济规律实现要素资源配置效率最大化。要用好政府“有形之手”,积极构建中原城市群协同发展机制,推动各城市功能有序衔接、产业错位互补、基础设施互联、公共服务互享,提高整体运行效率,不断增强中原城市群的竞争力和影响力。

  《中原城市群发展规划》的颁布实施,标志着中原城市群在上升为国家级城市群之后,其总体定位、发展目标、战略举措更加清晰明确,也将在河南经济社会发展中发挥更强大的牵引作用。推进中原城市群建设,要充分发挥郑州国家中心城市的作用,把国家中心城市建设作为提升中原城市群竞争力的首要突破口,打造中原城市群核心增长极。要借势国家“一带一路”建设战略,充分发挥中原城市群战略腹地效应,加强国际产能合作,促进产业有序转移与承接,构建横贯东中西、联结南北方的开放经济走廊,支撑中部地区崛起、东中西部协调发展。要聚焦“三区一群”,强化国家战略规划平台统筹联动,放大政策集成效应,构建支撑全省未来发展的改革开放创新支柱。要对接建设经济强省、打造“三个高地”的目标,发挥区域比较优势,补齐短板,强化创新驱动、开放带动,打造资源配置效率高、经济活力强的城市群。

  来自省社会科学院、省政府发展研究中心、省政府研究室、省工程咨询中心、省信息中心、郑州大学、华北水利水电大学、河南大学中原发展研究院、新乡市发展改革委、舞钢市发展改革委等单位的领导和专家学者参加了研讨会。研讨会上,与会专家学者畅所欲言,对蓝皮书的主要观点均给予了高度评价,对全面提升中原城市群竞争力和影响力、加快推进郑州国家中心城市建设、不断推动河南城市转型发展等热点问题进行了深入探讨。

(转载自中国社会科学网)

来源/作者:河南省社会科学院 责任编辑:代丽