• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

云南省第十二届社会科学学术年会在昆明召开

时间:2019/1/14 11:13:29|点击数:

  


  云南省第十二届社会科学学术年会开幕式现场 本网记者 曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 谭启彬)12月5日,由中共云南省委宣传部和云南省社会科学界联合会主办的云南省第十二届社会科学学术年会在昆明召开。本届年会主题为“庆祝改革开放40周年”,当日举行了“改革开放40年——中国特色社会主义在云南的实践”“纪念真理标准大讨论40周年与云南改革开放”两场主场学术活动。云南省属社科类社会组织负责人、获奖作者、高校科研处负责人、各专场负责人、省社科联各部室负责人等专家参加本次年会。

  据悉,今年是改革开放40周年,中共云南省委宣传部和云南省社科联紧紧围绕中央和云南省委重大部署,共同主办云南省第十二届社会科学学术年会,深刻总结云南改革开放40年的光辉历程和宝贵经验,引导云南干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,为云南省广大干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作提供理论指导和智力支持。

  12月5日上午举行了云南省第十二届社会科学学术年会开幕式。云南省人大常委会原副主任、云南省社科联顾问王义明致辞。中共云南省委宣传部常务副部长罗杰讲话。云南省社科联党组书记、主席张瑞才研究员主持开幕式。会议向7个2018年度云南省哲学社会科学创新团队授牌,为35篇本次学术年会优秀论文颁奖。

  在主题为“改革开放40年——中国特色社会主义在云南的实践”的主场学术活动中。在主旨发言阶段,张瑞才,中共云南省委党史研究室主任苏红军研究员,云南省政府研究室党组成员、副主任聂元飞研究员,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长、党组成员陈利君研究员,云南省生态文明建设研究与发展促进会会长吴松教授先后作精彩报告,报告主题分别涉及云南改革开放40年党的思想理论建设成功经验,云南改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,改革开放40年云南经济发展取得的辉煌成就,扩大开放与促进共同发展,逐梦四十年、争当排头兵、走向最美丽等方面。主旨发言阶段由云南省社科联党组成员、副主席邹文红主持。


本届学术年会论文集 本网记者 曾江/摄

  12月5日下午,举行主题为“纪念真理标准大讨论40周年与云南改革开放”的主场活动。云南省农科院院长李学林研究员,中共云南省委党校副校长马金书教授,西南林业大学马克思主义学院院长王传发教授,云南民族大学教务处处长李若青教授,云南大学谢青松研究员,云南省社科院郭家骥研究员,云南警官学院陈明珍教授,云南中医学院马克思主义学院院长张丽教授先后发言。

  本次年会在12月将陆续举办一系列专场,包括文化建设专场、生态文明建设云南大学专场、生态文明建设西南林大专场、民族团结进步专场、农村发展专场、对外开放专场等,主题分别为“云南农村改革四十年”“创造、创新、发展:改革开放以来的云南文化建设”“改革开放40年云南民族团结进步建设的发展与成就”“云南对外开放40年”“口述、图像与环境变迁:滇池生态文明建设实践”和“以习近平生态文明思想为指引把云南建设成为中国最美丽省份”,分别由云南省社会科学院、云南大学、西南林业大学、云南中华文化学院、云南省民族学会、云南省商务研究院和云南省生态文明建设研究与发展促进会承办。

  据介绍,云南省社会科学学术年会,是中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会为深入贯彻中央和中共云南省委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的精神,更好地发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”功能而创办的全省社会科学界标志性的学术盛会,与“云南省社科专家基层行”“云岭大讲堂”并列为云南省社科界着力打造的“三大品牌”工作之一。学术年会始办于2007年,每年一届,由主场学术活动和若干个学术专场、主题专场组成。学术年会旨在构筑云南社会科学界高层次、权威性、品牌化的学术交流平台,体现学术前沿,建设思想高地,促进学科建设,推动理论创新,提升云南文化软实力。


 向2018年度云南省哲学社会科学创新团队授牌 本网记者 曾江/摄


为学术年会优秀论文颁奖 本网记者 曾江/摄


“改革开放40年——中国特色社会主义在云南的实践”主场活动现场学者发言。 本网记者 曾江/摄


“纪念真理标准大讨论40周年与云南改革开放”主场活动现场。 本网记者 曾江/摄


 学术年会活动现场 本网记者 曾江/摄

 

来源/作者:中国社会科学网 责任编辑:代丽