• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

云南省“社科专家文山行”调研咨询 暨文山发展高端论坛在文山召开

时间:2018/3/6 10:01:49|点击数:

  

  2月28日,由云南省委宣传部、云南省社科联、文山州委、文山州政府主办,文山州委宣传部、文山州社科联承办的“社科专家文山行”调研咨询暨文山发展高端论坛在文山召开。省委宣传部、省社科联、文山州州委、州政府、州人大、州政协、州直各部门、各县市有关部门、各人民团体、企事业单位共200余人参加了会议。文山州委书记童志云出席并作讲话,省社科联党组书记、主席张瑞才研究员主持会议。

  

  文山州委书记童志云代表文山全州人民及州委、州政府、州人大、州政协对专家的到来表示感谢。指出文山州具有“四个独特”:区位独特、资源独特、人文环境独特、发展独特。要求全州要真干起来,要做到打牢基础、培育支撑、重塑精神、共享成果。要求文山要珍惜专家们的智慧,用发展的实际行动和成就来回报各位专家对文山的期待。在今后的工作中,文山州将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委的安排部署,大胆探索、苦干实干,努力建设富裕、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强州。

  省社科联党组书记、主席张瑞才研究员在总结讲话中指出,这次社科专家基层行活动始终坚持了目标导向,体现了坚持问题意识,破解文山发展中遇到的精准扶贫、产业发展、旅游开发、精神培育四个难题。并强调要继续深化对文山州州情的认识:一是深入研究新时代社会主要矛盾在文山州的表现;二是要在比较中定位,既要纵向与文山州在改革开放40年来取得的历史成就和经验进行对比研究,又要横向与全省其他15个州市以及全国30个自治州进行比较;三是文山州在区域发展中的定位。新时代文山应当写好“一篇文章”、交好“六份答卷”、打好“三张牌”。提出要把“西畴精神”和“老山精神”结合起来培育成为新时代“文山精神”。

  

  国防大学教授颜晓峰少将认为,文山州实施乡村振兴战略一是要着力解决我国发展不平衡不充分问题在文山乡村的突出表现,二是打赢脱贫攻坚战是乡村振兴战略的重中之重,三是要促进小农户和现代农业发展有机衔接。颜晓峰教授指出,文山州在贯彻“十三五”规划纲要时要做好绿水青山向金山银山转变、边疆地区成为开放前沿、民族地区加快发展、扭转起步晚不利格局、培育完善现代市场体系这五篇“大文章”。关于文山如何与全国全省同步全面建成小康社会和同步基本实现社会主义现代化,颜晓峰教授认为要提前做好人才、教育、干部、文化、规划、建设准备。对于如何弘扬“老山精神”和“西畴精神”,颜晓峰教授强调“老山精神”和“西畴精神”表现不同,一脉相通,都是民族精神和时代精神的生动写照,都是伟大人民精神品格的有力证明。在“两个精神”的解读中,要加强奋斗精神的内涵;“两个精神”的宣传传播,要向精品化、系列化、整体化方向发展。

  光明日报理论部原主任、光明日报智库研究与发布中心李向军主任从充分认识“红色精神”的历史作用和现实意义、深入挖掘和科学阐释“西畴精神”的理论内涵和实践价值、让“西畴精神”在新时代更放光芒三个层次分析了如何弘扬西畴精神打赢脱贫攻坚战。

  

  云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)院长黄云平高级工程师指出云南新旧动能转换中存在交通“低速”、产业“低端”、开放“低质”、市场“低能”、政府“低效”等五个不利因素,承接产业转移面临“回流、分流、节流”挑战。认为铝工业具有绿色、载能的特点,文山要充分发挥水电资源和铝土矿资源优势,继续大力发展水电铝一体化产业。强调下一步要以商引商;赶早抓前,提前布局铝产业市场。

  

  云南财经大学旅游规划研究中心主任许南垣教授认为,要进一步明确加快文山旅游业发展的指导思想和原则,确定休闲型旅游胜地培育的总体要求、战略目标、阶段目标和发展指标,科学规划文山旅游业发展布局和特色,确定旅游产品开发建设重点,切实加强文山旅游品牌创新,按照国际化、高端化和标准化的要求,把文山州建成国内外知名的康体养生休闲旅游胜地。

  

  昆明理工大学生命科学学院副院长崔秀明教授在发言中向与会人员介绍了三七产业在种植基地、产业园区、基础科研、市场体系等方面的发展现状。指出了制约三七产业进一步发展的主要瓶颈,并就此提出以下建议:一是实施重大基础研究计划,系统阐明三七临床应用的科学性、有效性及安全性,为三七作为国家心脑血管系统疾病的一级预防药物提供科学依据;二是实施产品质量保障工程,建立贯穿全产业链的质量标准和质量控制体系;三是建立以绿色生态为特征的现代栽培技术体系和以自动化、智能化为主的产地加工体系;四是加强三七的精深开发,提升三七综合开发利用;五是建立国家级三七研究开发平台,培养专业人才队伍;六是正确把控舆论宣传导向,客观宣传三七农药、重金属存在问题,加大品牌培育,培育龙头企业,积极实施国际化发展战略,拓展三七国内外市场。

  

  云南省社会科学院经济研究所原所长康云海研究员围绕如何巩固和提升文山高原特色农业发展新优势提出要立足文山的区位优势和资源禀赋,加快转变农业发展方式,以农业供给侧结构性改革为动力,以全产业链打造优势明显和特色突出的农业产业和农业园区建设为主要抓手,以拓展农业功能和促进农村一二三产融合发展为主攻方向,做大做强以三七为主的中药材和蔬菜优势产业,创新发展花卉、山地牧业、水产养殖、现代种业、木本油料、农业休闲与乡村旅游等特色产业,把文山建成在云南乃至全国有影响的高原特色农产品加工集散地。

来源/作者:云南省社科联 责任编辑:代丽