• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

深刻感悟马克思主义的真理力量——云南社科理论界学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会综述

时间:2018/5/30 9:03:03|点击数:

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。为深入学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,5月10日,省委宣传部、省社科联以学术沙龙的形式,在昆明召开了云南社科理论界学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会。与会者认为,习近平总书记的重要讲话这篇光辉的马克思主义纲领性文献,既是在新时代向全党全国人民发出的加强学习和实践马克思主义、不断推进马克思主义中国化时代化的动员令,也是行动指南。云南社科理论界要学精悟透用好马克思主义,扎实做好马克思主义特别是作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究、教育教学和宣传阐释工作,通过学习上坚持分众化,宣传上坚持通俗化大众化,不断推出精品力作,推动马克思主义理论“三进”工作,带动全省干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握马克思主义的真理力量,努力把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。座谈会还向与会者推荐了由云南省中国特色社会主义理论体系研究中心、云南大学马克思主义学院、云南省21世纪马克思主义创新团队为纪念马克思主义创始人马克思诞辰200周年、纪念马克思主义产生的标志《共产党宣言》发表170周年,共同组织研究撰写,由中国社会科学出版社于今年4月出版的“马克思人类学哲学探索丛书”(第一辑)。

  一篇光辉的马克思主义纲领性文献

  座谈会上,来自省委宣传部、省委党校、省社科联、省社科院和我省部分高校的专家学者,在围绕认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强马克思主义学习研究、教育教学和宣传阐释的交流发言和相互探讨中,一致认为,习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,为深入学习研究宣传马克思主义提供了根本遵循和方向指引。

  云南大学马克思主义学院院长、教授李兵在与大家交流以论文入选作者身份,在人民大会堂参加纪念大会,现场聆听习近平总书记重要讲话,参加中央宣传部、中央党校、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部召开的纪念马克思诞辰200周年理论研讨会,并作大会交流发言的感受和学习思考中认为,习近平总书记的重要讲话赋予了马克思主义以鲜明的时代特征、思想内涵和实践意蕴,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论风采,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,为习近平新时代中国特色社会主义思想注入了具有强烈理论思维色彩的新内容,为理论工作者在新的历史条件下,学习、研究、阐发马克思主义提供了基本的思想指导和理论遵循。

  西南林业大学马克思主义学院院长、教授王传发指出,面对困扰当今国际社会的各种复杂问题,马克思主义依然是引领人类走出困境、走向光明未来的指路明灯,我们要系统深刻把握马克思主义的真理性,做马克思主义忠诚的守护者践行者和传播者。做马克思主义的守护者,始终毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,运用马克思主义立场、观点、方法和科学社会主义的基本原则来观察、解释中国特色社会主义伟大实践,巩固夯实全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,旗帜鲜明地反对各种否定与歪曲马克思主义观点、思想和社会思潮。做马克思主义的践行者,要坚定马克思主义立场,坚持用马克思主义武装头脑并将其作为行动指南,在嘴上念好“真经”,在心里装着“真经”,在实践中践行“真经”。做马克思主义的传播者,要深化马克思主义理论研究阐释,推进马克思主义宣传普及。

  云南财经大学马克思主义学院院长、教授阮金纯认为,纪念马克思、学习马克思,对高校思想政治理论课教师而言,最好的行动就是努力担当好马克思主义理论教育的神圣职责。高校马克思主义理论教育搞得好不好,关乎高校能不能坚持社会主义办学方向,能不能培养社会主义建设者和接班人。切实担当这一神圣使命,最重要的就是要不断学习和研究马克思主义,使自身不仅政治过硬,而且本领高强。一要练好内功,打足底气。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。二要联系实际,突出实效。教学中要把宏大叙事、现实关切和人文关怀结合起来,探寻科学有效的教学方式方法,使思想政治理论课既成为实实在在的知识教育和能力教育课,又成为具有说服力、感召力的理论教育和信仰教育课,提高马克思主义理论教育的针对性、实效性和亲和力。

  习近平总书记的重要讲话强调了马克思、恩格斯合作撰写的《共产党宣言》,“一经问世就震动了世界”,“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”昆明理工大学马克思主义学院党委书记、教授王海云认为,以习近平总书记重要讲话精神为指导,重温《共产党宣言》,会在学习和认识上提升到一个新的层次。马克思、恩格斯合作撰写的这样一个纲领性的文件,在题目上就以“宣言”两字表明一种公开性的、清楚的、明白的、政治性的意思,并以此来说明共产党人的历史使命——共产党之所以称之为共产主义的政党,在于其目标是要实现共产主义。这种共产主义,实际上是建立在“消除矛盾”的基础上,以人为目的的社会状态。“这种共产主义,它是人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正的解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和类之间的斗争的真正解决,它是历史之谜的解答,而且知道自己就是这种解答”。这种共产主义关切人、关切人的存在状态;在这里,人“向人性实现复归”。在新时代重温《共产党宣言》等马克思主义经典文献,我们不禁感到豁然开朗,为我们应当坚定的共产主义理想而振奋和自信;同时,马克思的精神品质总是在重温经典的过程中打动和激励着我们。

  把科学思想理论转化为物质力量

  大家认为,马克思主义是历史证明了的科学的思想理论,推动了人类社会的发展。在中国特色社会主义新时代,我们要把学习和实践马克思主义同学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。哲学社会科学工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定自觉地把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  省委党校副校长、教授欧黎明表示,习近平总书记深刻阐发的新时代学习和实践马克思主义“九个方面”的具体内容和基本要求,是新时代继续推进马克思主义中国化的动员令和行动指南。一要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,根据新时代的时代特征和具体实际,把科学社会主义基本原则同新时代的时代特征和具体实际紧密结合起来,奋力推进马克思主义的中国化。二要坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,推进马克思主义中国化,做到真学真懂真信真用马克思主义。三要坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,推进马克思主义中国化。四要坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  “理论的生命在于不断创新。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”省社科院研究员苗启明认为,在21世纪的今天推动马克思主义发展创新,要认清我们的时代发展、时代需要和时代精神,探索马克思主义适应于这个时代要求的内容并加以研究发展,形成适应21世纪的中国和世界历史发展所需要马克思主义创新成果。比如在开创马克思主义研究的新境界上,针对当代世界的人类发展要求,可以推动对马克思主义的研究,从对经济学的固守转向人类学马克思主义的开创。

  云南师范大学马克思主义学院院长、教授罗文认为,马克思主义的创立以1848年《共产党宣言》的发表为标志,到现在已经170年了,随着历史的发展,马克思主义日益深入人心,显示出了巨大的生命力,因为马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系,它是在批判地吸收前人优秀思想成果、总结人类历史经验的基础上创立的科学理论,它深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律。我们党之所以能够由小到强不断发展壮大,不断从胜利走向新的胜利,就在于我们党一开始就把马克思主义这一科学真理写在了自己的旗帜上,作为一切思想和行动的指南。因此,我们必须要坚定马克思主义信仰,坚定信仰马克思主义,就要坚持马克思主义。坚持马克思主义,就要自觉运用马克思主义指导实践,始终坚持用发展的观点来看待已经发展着的马克思主义,牢固坚持马克思主义在意识形态中的指导地位。

  省社科院马列所副所长吴莹认为,马克思主义具有强大而持久的生命力。因为,马克思主义创立以来,一直都在指导着世界无产阶级和全人类的发展,为人类实践和思想发展提供了强大理论指南,并在实践的基础之上实现自身的丰富发展,获得经久不衰的生命力。马克思主义诞生以来170年的历史,也是中国由屈辱、落后到逐步实现站起来、富起来、强起来的历史。历史和实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。我们必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

来源/作者:云南日报/王大林 责任编辑:念鹏帆