• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

朱振明研究员就“马哈蒂尔离京前宣布‘暂时取消’两个中资项目”话题接受《环球时报》采访

时间:2018/8/22 16:54:18|点击数:

  【环球时报驻马来西亚、新加坡特约记者 欧贤安 辛斌 环球时报记者 李司坤】马来西亚总理马哈蒂尔21日结束访华,在离开北京前举行记者会时表示,因为债务高企,马来西亚决定“暂时取消”东海岸铁路计划和两项油气管道计划,“我已经向中方领导人解释了我们的问题,他们表示理解”。这并未影响中国和马来西亚双方21日均积极评价马哈蒂尔此次访华成果。中国外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,任何两个国家之间开展合作不可避免会出现一些问题,在不同时期也可能出现一些不同的看法。对于合作中出现的问题,应从两国友好和双边关系长远发展出发,通过友好协商妥善解决。这也是马哈蒂尔总理此次访华期间双方达成的重要共识。

  据马来西亚《新海峡时报》报道,马哈蒂尔21日在北京对记者发表谈话时表示,将暂时取消东海岸铁路及沙巴和马六甲天然气管道计划。他说,“以前存在一些误解,现在中国理解我们为何取消上述项目。我相信,中国也不希望看到马来西亚变成一个破产国家”。马哈蒂尔说,“这一切都是因为借了太多的钱,我们负担不起,无法偿还,而且我们现在不需要这些项目。” 他还表示,这些项目在必要时可以重新启动,但马来西亚目前的重点是减少国家债务。至于赔偿问题,将交由马来西亚官员和中国企业谈判。

  马通社称,上述被马哈蒂尔宣布暂时取消的项目已经于7月份暂停。马哈蒂尔21日说,此次访华主要是解释马来西亚政府立场以及面临的财务问题,解决前总理纳吉布政府欠下的债务,“为开发项目欠下数十亿林吉特的债务,这并不利于马来西亚。我们必须为纳吉布的愚蠢埋单。”

  在被问及访问这几天关于中国投资者的感受时,马哈蒂尔21日说,“他们(中国投资者)知道,我并不反华。他们理解我们如何看守马来西亚的利益,知道马来西亚是个亲商国家”。他还强调,已经向中国投资者解释,外国直接投资并不是买土地建新城,因为这样的事当地人就可以做。“马来西亚需要投资者带来资金、技术,雇用马来西亚劳动力,这样当地人可以受益。”

  英国广播公司21日称,马哈蒂尔其实对中国没有敌意,抗拒的只是投资方式。他仍然欢迎中国投资,但前提是马来西亚必须能够从中得益。马来西亚《星洲日报》21日评论称,马来西亚作为一个发展中国家,需要外资拉动经济发展,任何外资包括中资,只要能对国家经济产生助力,都会受到欢迎。这个立场并没有因为政权的更迭而改变。在马中互相尊重的友好基础上,中资的课题预计可以获得良好解决,不会对马中关系造成负面影响。

  马哈蒂尔此次访华让一些本想“看热闹”的西方媒体有点“失落”。美国有线电视新闻网21日称,马哈蒂尔在访华期间态度软化,与之前对中国的尖锐言辞形成鲜明对比。“去年,他严厉批评中国投资,称纳吉布政府与中国签署的协议损害马来西亚主权。但此次访华期间,马哈蒂尔说,马来西亚可以从中国学到很多,并表示支持和参与‘一带一路’倡议。”

  《亚洲时报》网站21日发文称,马哈蒂尔虽然取消中企项目仍要和中国保持密切关系的努力,将考验北京的灵活性。“一些中国问题分析家指出,通过马来西亚的案例,中国展现出了耐心、友善和调整的意愿,北京的利益将得到更好维护,在中美贸易紧张的背景下,中方正争取东南亚小国的支持。”

  中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员朱振明21日对《环球时报》记者表示,马哈蒂尔此访消除了误解,此前一些媒体的报道有不实之处,特别是西方媒体添油加醋,故意将中马关系往危机上引,马哈蒂尔此访澄清了误解,并作出了回击,促进了中国和马来西亚双方的理解。马哈蒂尔决定取消一些中企项目计划,作出解释并提及赔偿问题,起到了示范作用。国与国之间在经济合作过程中难免会产生一些矛盾,问题是怎么解决矛盾?马哈蒂尔此访提供了很好的经验,任何国家碰到矛盾或者问题,都可以坐下来、开诚布公地谈。

  (文章原标题及来源:马哈蒂尔离京前宣布“暂时取消”这两个中资项目,外交部回应  https://3w.huanqiu.com/a/73af740365f662a5/7FyXRrFcokU?agt=20)

来源/作者:环球网 责任编辑:念鹏帆