• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

推进民族文化强省建设 塑造新时代云南精神 ——云南省第十一届社会科学学术年会主题专场研讨会综述

时间:2017/11/15 9:35:22|点击数:

  深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培养文化自觉与文化自信,哲学社会科学工作者要坚定文化自信、强化文化担当,在理论上进一步加强加深研究探讨。11月3日,由省委宣传部、省社科联主办,省委党校(云南行政学院)承办,以“增强文化自觉与文化自信 推进云南民族文化强省建设”为主题的云南省第十一届社会科学学术年会主题专场研讨会,在省委党校举行。

  把加快建设民族文化强省作为培育文化自信的落脚点

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”省委党校副校长、教授欧黎明在致辞中如是说。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。文化自信从何处培育?从文化创新与发展、增强文化认同与担当意识、加快云南民族文化强省建设、开创云南文化建设新局面以及文化工作者履行好职责使命来培育文化自信。加快云南民族文化强省建设、开创云南民族文化建设的新局面是我们培育文化自信的现实落脚点。

  针对从民族文化与民族团结进步示范区建设方面总结出民族文化与民族团结进步事业实现良性互动的成功实践和基本经验,省社科院研究员郭家骥在交流发言中认为,要深刻认识民族文化多样性的珍贵价值,用民族文化推动经济社会发展、促进生态环境保护、增进民族团结、加强基层党建工作、结合中华民族共同文化开展民族团结教育、连接跨境民族文化交流互动促进边疆繁荣稳定。

  就云南非物质文化遗产的保护和传承事业,云南省非遗专家委员会副主席、云南民族大学教授杨德鋆在交流发言中,对数十年云南民族民间传统文化保护,继而同开始于十多年前的非物质文化遗产保护国家工程相衔接的一系列工作取得的成绩经验和存在问题,进行了概略回溯和思考探析,提出云南非遗保护传承事业要更上一层楼,使其作为活跃于各族人民日常生活行止中的中华国艺、国家精神与文化品格的具体体现,继续为民族团结进步示范区建设和经济社会文化发展繁荣发挥突出作用,作出新的贡献。

  针对云南文化产业发展中的问题,云南大学文化产业研究院院长、教授李炎在交流发言中提出应该对接国家重大工程,发挥政府在文化产业发展中的引领作用,发挥中心城市公共文化设施、都市大众文化消费和国有文化产业集团文化生产、贮存和传播的引领作用,主动融入和服务国家发展战略,内培外引,积极争取国家文化产业重大工程和项目的支持,推动云南文化产业的发展;依托丰富文化资源,全球化时代对文化多样性的诉求,发挥内外两大市场在产业发展中的决定性作用,拓展文化产业发展空间,走差异化互补的发展道路,开发具有云南特色的文化产品;注重文化产业的非均衡发展,加强对文化产业的特点、规律和发展态势的研究,合理引领产业的空间布局,推动文化产业集聚,促进全省文化产业的差异性竞合发展。

  就云南打造郑和文化品牌与服务“一带一路”建设有效衔接,昆明市晋宁区委书记傅希在交流发言中认为,要做好顶层谋划,组织“一带一路”郑和国际文化交流活动等,以郑和文化为品牌,打造面向南亚东南亚的现代产业集聚区。

  打好民族特色牌,推进民族文化强省建设

  在与会者的交流讨论中,大家认为云南作为边疆民族地区,增强文化自觉与文化自信,推动文化繁荣兴盛有其自身的特点,不能照搬发达地区的模式,必须打好民族特色牌,走一条科学保护和开发民族文化资源、大力发展民族文化产业、建设民族文化强省的发展路子。

  就建设云南省现代公共文化服务体系,省文化厅公共文化处处长李友仁认为,面对社会主要矛盾的转化,必须加快推动文化事业与文化产业的快速发展,用多元化的文化产品满足人民的文化需求。加强公共文化服务体系建设,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径。

  就如何弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,昆明市委党校市情研究中心副教授王宣文提出把弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承;处理好马克思主义指导思想与中华优秀传统文化固有根本、尊重传统与反省传统、继承弘扬与转化创新的关系。普洱市委党校经济学教研室教师李礼从文化自信的逻辑前提立论,提出要把文化自信上升到实现现代化的战略高度,努力营造和构建有力于中国发展的国际环境,为实现中华民族伟大复兴提供更基本、更深沉、更持久的力量。省委党校文化与科技教研部讲师李榆认为,只有唤起对自身文化的“文化自觉”,才能明白在未来的文化发展、转型过程中需要做何种选择与取舍。

  德宏傣族景颇族自治州委党校助教杨海东针对德昂族传统文化的传承保护,认为既要让作为主要引导者、推动者的党委、政府在牢牢掌握意识形态工作领导权的基础上,加大对传统民居保护的资金扶持,增添德昂族传统文化教育内容,多措并举宣传德昂族传统文化,开发民族文化,实现民族文化资本化,又要充分发挥德昂族精英的带头引领作用和村规民约的规范作用。

  文山壮族苗族自治州委党校哲学教研室副教授岳琴针对进一步促进“坡芽歌书”创新发展,建议加强对坡芽文化传承人的培养,提高其素质,发挥其在民族文化创造性发展中的积极作用,使他们在文化传承中有一种获得感;加强对坡芽歌书图画文字的研究,使歌与书有机结合,共同对观众产生影响;促进民族文化的创新与村民生活的融合,使歌书的教化功能得以进一步发挥。

  就云南城市历史文化遗产保护与城市文化建设问题,省委党校文化与科技教研部讲师陈琦认为,应当处理好文化遗产的保护与利用、保护与发展的关系,健全强化文化遗产保护的体制机制保障。玉溪市委党校副教授胡伟从古滇国文化兴衰的启示,认为必须尊重和传承历史文化,科学理性对待外来文化的影响。

  记者 蒋敏 王大林

来源/作者:云南日报/蒋敏 王大林 责任编辑:念鹏帆