• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

第二届中缅智库高端论坛云南开幕 助力中缅经济走廊建设

时间:2018/5/15 11:24:35|点击数:


会议现场  云南网/摄

 

  第二届中缅智库高端论坛9日在云南省德宏州府芒市开幕,中缅两国智库代表、知名专家学者就推进“中缅经济走廊建设”建言献策。

 

  中共德宏州委副书记、德宏州人民政府州长卫岗致辞称,中缅胞波友谊源远流长。进入新时代,又迎来了建设中缅经济走廊、中缅边境经济合作区等重大机遇,两国人民对此充满了美好的期待。希望此次论坛能为进一步推进两国务实合作建言献策。

  云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤认为,中缅经济走廊建设,是“一带一路”倡议在缅甸的具体化,将对中缅两国的开放发展和区域合作产生重大影响。他建议,中缅双方秉持共商、共建、共享的原则,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”建设,把发展战略对接好、规划制定好、项目实施好、氛围营造好,使概念变为行动,愿景变为现实。

  缅甸驻昆明总领事馆总领事吴梭柏指出,中缅经济走廊建设对中国而言,将通过缅甸连接并贯通孟中印缅经济走廊;对缅甸而言,则可以帮助解决发展不平衡问题,提升基础设施水平和当地民众生活水平,促进缅甸农产品出口中国、中国产品进入缅甸,达到互利共赢的积极作用。

  缅甸战略与国际问题研究所成员、缅甸前驻印度大使吴温伦透露,缅甸正考虑将部分国家计划中的项目与“一带一路”建设相结合。

  “中缅经济走廊建设需要大量的资金、人力支持,需要双方人民的理解。”吴温伦坦言。

  中国中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张可军提出了建设北起中国云南,经中缅边境南下曼德勒,再分别向东西延伸到仰光新城和皎漂经济特区的“人字形”经济走廊铁路,并建议先期开工建设木姐到曼德勒铁路。他表示,仅以曼德勒、内比都、仰光这一段铁路为例,初步测算可拉动生活物资消耗产生的价值增量超过2300万美元,项目施工运营期间每年将带动400-500万人就业。

  本次论坛由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院、缅甸战略与国际问题研究所、中共德宏州委、德宏州人民政府、瑞丽国家重点开发开放试验区管理委员会联合主办。

(中新社记者 胡远航报道

来源/作者:中新社 责任编辑:代丽