• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

我院杨福泉研究员应邀到南方科技大学讲学

时间:2018/9/29 14:03:55|点击数:

  9月27日,应南方科技大学邀请,我院杨福泉研究员到南方科技大学作题为“文化多样性:以丽江和纳西族为例”的讲座。这也是南方科技大学社会科学中心设立的“南方科技大学社会科学中心精品课程”之一。

  联合国教科文组织2001年通过了《世界文化多样性宣言》,文化多样性的价值越来越受到国际上的重视。有26个民族的云南省是集中体现文化多样性的典型区域。讲座上,杨福泉研究员聚焦中国唯一获得三项世界遗产称号的丽江和以拥有“唯一活着的图画象形文字”而著称于世的纳西族东巴文化,讲解多元文化之间如何互补共生。杨福泉研究员详细介绍了广采博纳多元文化形成的世界文化遗产丽江古城、丽江的水系、建筑特色,丽江的多元宗教文化、纳西族摩梭人的母系制文化等,同时还深入解读了丽江在藏羌彝走廊、茶马古道和“大香格里拉”区域中的地位,以及纳西文化在国外的研究状况。

  据悉,南方科技大学(Southern University of Science and Technology),是国家高等教育综合改革试验校,是在深圳创办的一所创新型大学,南方科技大学以理学、工学学科为主,兼具部分特色人文社会学科与经济、管理等学科。2018年9月26日,泰晤士高等教育世界大学排名网发布最新的“泰晤士高等教育世界大学排名”,中国内地72所高校上榜。南方科技大学位列中国内地高校第八。

  南方科技大学各个专业的同学们对这个讲座很有热情,在杨福泉研究员讲完后,进行了热烈的互动,互动中提了很多有深度的问题。

  杨福泉现任云南省社会科学院二级研究员,云南大学民族学博士导师、中国民族学学会副会长、云南纳西学研究会会长。入选“国家百千万人才工程”、国务院特殊津贴专家。主要从事民族学、人类学和纳西学的研究,曾到德、美、英、法、加拿大、瑞士、瑞典、日本、印度、埃及等国家访问讲学,出版有《东巴教通论》、《纳西族与藏族历史关系研究》、《纳西族文化史论》、《玉龙情殇——纳西族的殉情研究》、《灶与灶神》等34部专著,发表200多篇学术论文。

来源/作者:信息中心/念鹏帆 责任编辑:代丽