• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

我院朱振明研究员应邀出席泰中战略研讨会

时间:2018/9/5 15:37:38|点击数:

  应泰方邀请,我院朱振明研究员出席了8月9-14日在泰国举行的第七次泰中战略研究研讨会。这次研讨会由泰国国家研究理事会、泰中战略研究中心与华侨大学等共同举办,主题是“迈向共同发展:一带一路与泰国4.0”。泰国诗琳通公主及副总理巴金上将等出席了会议开幕式。在开幕式上,泰国总理府事务部部长科萨在致辞中表示,2013年中国提出“一带一路”倡议以来,各国都在积极调整本国政策,加紧与“一带一路”倡议对接,致力于实现互联互通。泰国期待加快与中国在铁路、投资、科技创新等领域的合作,并欢迎中国企业参与“泰国4.0”经济规划及东部经济走廊建设。泰国前国会主席、现任泰中文化经济协会会长颇欣,泰国前国家政治改革委员会主席、现任泰中战略研究中心董事会主席阿内,泰国泰中战略研究中心主任素拉西上将、泰国前驻中国大使伟文等嘉宾出席了这场高规格的研讨会,并在大会上致辞或发表主旨演讲。

  研讨会分“社会发展政策与战略”、“工业贸易政策与战略”及“‘一带一路’与东部经济走廊的互联互通”三个专题进行讨论。与会的泰、中两国专家学者围绕泰、中两国的有关政策和战略,进行了多方面的研讨,内容涉及中泰两国的社会发展及政策、中泰战略合作、“一带一路”与泰国的东部经济走廊对接、中泰贸易与投资、中泰旅游合作、中泰跨境电商合作、中泰人文交流合作、脱贫、湄公河开发、克拉地峡开发等问题。与会专家学者普遍认为,加强政治互信和各方面交流,促进民心相通才能为两国传承友谊打牢基础;“一带一路”倡议与“泰国4.0”战略对接将为中泰合作提供新的广阔平台。

  朱振明研究员提交了论文,并在研讨会上就面对新形势加强中泰战略合作作了发言。会议安排朱振明研究员与泰国国防学院阿卡德大校共同主持了“‘一带一路’与东部经济走廊的互联互通”专题的讨论,并对该场讨论的问题作评论。该场专题讨论的内容丰富,发言中既对“一带一路”倡议与东部经济走廊的互联互通、中泰关系中的一些问题有共同的看法,也有不同的观点碰撞。经过讨论,取得了不少共识。

  会议还安排代表考察东部经济走廊的科技展览馆,了解如何利用地理信息和空间技术推进东部经济走廊建设;参观了东盟成立纪念馆,观看了具有历史意义的一间会议室。1967年东盟各国外长就是在这间会议室讨论决定建立东盟,随后在曼谷发表了《曼谷宣言》,东盟正式成立。泰方对这次会议做了周到安排,使研讨会获得圆满成功。

来源/作者:信息中心 责任编辑:代丽