• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

宗教所梁晓芬应邀参加“丝绸之路黄金段民族文化建设暨 第六届东南亚宗教研究高端论坛”

时间:2017/11/20 9:47:52|点击数:

  10月28—29日,宗教所梁晓芬副研究员应邀参加在甘肃省临夏回族自治州举办的“丝绸之路黄金段民族文化建设暨第六届东南亚宗教研究高端论坛”,作题为《傣泰族群南传佛教信仰流动探析》的交流发言。

参会现场

  论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、西北民族大学、中国宗教学会、中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地、甘肃省丝绸之路研究会主办,聚焦一带一路沿线宗教文化研究。

  中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长、临夏回族自治州委副书记郑筱筠表示,在此次论坛中,学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开讨论,以实际行动来积极贯彻党的十九大精神,积极为构建中国特色社会主义哲学社会科学体系建言献策。她表示,论坛积极响应与契合“一带一路”倡议,设有两个主题:丝绸之路黄金段民族文化建设和东南亚宗教研究。论坛选择在甘肃省临夏回族自治州举办,试图从地域上将丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设联系起来,对一带一路文化体系建设包含的民族、宗教文化等进行探讨。临夏具有独特的历史文化资源,文化底蕴深厚,区位优势明显,生态文化资源丰富,在历史上是唐蕃古道的重要区域,其商贸往来频繁、发达,曾有“西部旱码头”之称。因此,对其进行丝绸之路黄金段民族文化建设的探讨无疑具有重要的现实意义。

  来自中央统战部、国家宗教事务局、甘肃省委统战部、甘肃省临夏回族自治州、中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院世界宗教研究所、西北民族大学、清华大学、中国政法大学、中央民族大学、云南大学、云南省社会科学院等部门和研究机构的近百位专家学者围绕一带一路沿线国家和区域的宗教文化历史、东南亚国家宗教现状及热点问题、东南亚华人宗教信仰、丝绸之路黄金段民族、宗教文化历史等主题展开了深入的学术研讨。

论坛合影

  随着“一带一路”倡议的不断推广与实施,对于“一带一路”沿线国家宗教文化的全面了解和深入研究日益重要。东南亚诸国作为海上丝绸之路的重镇,在整个人类文明史上产生过举足轻重的影响。东南亚地区的多元宗教并存,特色鲜明,近几年热点问题频出,对于国际秩序产生了广泛而深远的影响。此次论坛的召开,将有助于探讨如何发挥东南亚宗教的历史文化底蕴,分享东南亚宗教研究的最新成果,促进宗教学术研究的繁荣进步。

  中国社会科学院世界宗教研究所主办的“东南亚宗教研究高端论坛”创办于2012年,迄今已举办五届。第一届论坛2012年在北京举行,主题为“东南亚宗教与区域社会发展”。第二届论坛2013年在北京举行,主题为“东南亚宗教的复兴与改革”。第三届论坛2014年在北京举行,主题为“全球化时代背景下的东南亚宗教”。第四届论坛2015年在北京举行,主题为“东南亚宗教的转型与创新”。第五届于2016年在北京举行,主题为“‘一带一路’与东南亚宗教”。海内外学者通过该论坛所搭建的学术平台,不断加强交流合作,取得了越来越丰硕的成果。

来源/作者:宗教所/梁晓芬 责任编辑:念鹏帆