• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

“‘一带一路’国家中国问题研究专家研修班”、“非洲智库学者高级研修班”参观楚雄州博物馆

时间:2018/7/13 17:31:13|点击数:

  2018年7月10日下午,由商务部主办,中国社会科学院大学(研究生院)承办,云南省社会科学院培训部协办的“一带一路国家中国问题研究专家研修班”、“非洲智库学者高级研修班”(简称2期援外研修班)学者一行100余人到楚雄彝族自治州楚雄博物馆参观学习。

 

  研修班的学者一行参观了分序厅、古生物厅、历史文物厅、民族厅、中共楚雄州地方党史厅、书画厅、动植物标本厅7个展厅,12个展室,参观各类文物8400余件。从楚雄州地形沙盘,出土的恐龙、禄丰古猿,元谋古猿等古生物化石标本,元谋人等旧石器、新石器、青铜器、陶瓷器等历史文物,彝族生产生活用具、彝族服饰、毕摩文化等实物及彝族风俗图片等,云南地下党、红军长征过楚雄等图片,楚雄本地艺术家的书法、绘画作品,楚雄原生兽类、鸟类、两栖类、爬行类、鱼类标本等多个方面了解了楚雄彝族自治州的文化和历史。

 

  据悉,楚雄州博物馆于1993年6月破土兴建,1995年7月建成开馆,位于州府鹿城南端。其设计和建筑充分利用坡地高差,依山布局。将彝族民居与现代建筑风格设计融合,既突出浓郁的地方民族特色,又体现出现代建筑的宏伟气势,是楚雄市标志性建筑之一。同时,楚雄州是中国人最早的老祖先--元谋人的故乡;是禄丰恐龙的故乡;是迄今发现铜鼓最早的地方;又是一个少数民族自治州,文物文化十分丰富。现为国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区,云南省爱国主义教育基地、科普教育基地、国防教育基地和环境教育基地;国家级青年文明号。2009年1月1日起免费向公众开放。楚雄州博物馆是楚雄州重要的文化窗口,为传播彝州先进文化和推动"三个文明"建设起到了积极作用。

  通过本次考察学习,让2期研修班的学进一步认识到作为人类最早发源地之一的楚雄州在中国历史乃至世界历史上所占据的重要地位。楚雄州是我国彝族主要聚集区,所拥有的独具特色的彝族文化的,对进一步增进2期研修班学者对云南传统少数民族历史和文化的了解和认识起到很好地促进作用。本次大理考察学习由云南省社会科学院培训部孙瑞主任组织带队。

图片:代丽/摄

来源/作者:代丽/信息中心 责任编辑:李月