• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

“一带一路与云南佛教文化交流”讲座 ——理论·学术·前沿:宗教研究所学科建设系列活动之八

时间:2017/8/3 10:09:30|点击数:

  

  为进一步加强宗教研究所学科建设,掌握学术前沿,深入推进宗教所支部“两学一做”学习教育常态化和制度化,扎实抓好“基层党建提升年”工作,推动党建工作和业务工作双融合、双推进、双提升,2017年7月21日上午,宗教研究所开展“理论·学术·前沿:宗教研究所学科建设系列活动”之七,由萧霁虹所长和冯天春博士主讲。

  讲座的主题是“一带一路与云南佛教文化交流”,为萧霁虹所长和冯天春博士多次应省民宗委一处邀请为云南佛教三语系教职人员培训的授课内容交流。参加本次讲座的人员有梁晓芬副所长、肖耀辉研究员、江燕研究员、苏翠薇研究员、胡小柳副研究员、袁跃萍助理研究员和王碧陶助理研究员。

  萧霁虹所长从“一带一路”建设的倡议与推动、佛教文化交流的互鉴和相通、云南佛教文化交流与融入,以及挖掘与彰显云南佛教文化交流对“一带一路”建设重要作用与意义四方面进行了介绍。萧所长特别总结了宗教所近几年参与云南佛教文化对外交流中参与各项活动的收获与应吸取的经验,她指出宗教所应发挥自身优势,打开学术视野,主动“走出去”记录研究宗教文化交流,加强与中外学者的学术交流,增进彼此的认识与了解,搭建云南宗教学术研究交流平台。

  冯天春博士以“云南佛教印象”导入,从“一带一路”建设的提出与推进、云南地域优势与云南佛教概况、“一带一路”建设背景下云南佛教的回应四方面进行讲述。他指出目前学者参与我省佛教文化对外交流主要以学术论坛的形式,而较少关注佛教文化的民间交流和政府部门的助推活动。他强调做好云南佛教对外交流应重视三方面:一是汉传、南传和藏传三系之间应超越派系、深挖教理教义、求同存异,形成一股力量;二是教界、政界和学界共同参与、共同推动;三是“走出去”的交流形式应多样化。

  宗教研究所开展“理论.学术.前沿:宗教研究所学科建设系列活动”,旨在按照我院“围绕中心,服务大局”的要求,结合宗教研究所实际,探索理论学习与学科建设双推进的新思路和新举措,在全院深入推进哲学社会科学创新工程和新型智库建设中切实发挥作用。

  供稿:胡小柳/供图:王碧陶

来源/作者:胡小柳/宗教所 责任编辑:李月