• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

我院杨福泉研究员应邀参加中国社科院民族学与人类学研究所成立60周年学术研讨会

时间:2018/9/29 14:27:11|点击数:

  中国民族学学会副会长、我院杨福泉研究员应邀参加了中国社科院民族学与人类学研究所成立60周年学术研讨会,在会上代表我院做了主旨发言。


中国社科院民族学与人类学研究所成立60周年学术研讨会  图片转载于中国社会科学网

  中国社会科学院民族学与人类学研究所自成立以来,筚路蓝缕,走过了60年的道路,成就辉煌,人才济济,为我国的民族学事业发展做出了突出的贡献。在今天这个光荣而难忘的60年华诞庆典,我代表云南省社会科学院,向研究所的领导、老师和同事们致以热烈的祝贺。

  中国社科院民族学与人类学研究所是多学科、综合性、国家级的民族问题专业研究机构,建所60年来取得了举世瞩目的学术成就,是中国民族学人类学界的标杆和楷模。中国社科院民族学人类学所和云南民族学界有长期的合作,从新中国成立后的民族大调查开始,就有民族所的老师深入到云南边疆民族地区进行社会调查,拍摄了大量的民族志影像资料,取得了丰硕的成果,为云南的民族识别和民族学研究的发展做出了突出的贡献。改革开放以后,民族学人类学所在云南和云南民族学者合作开展了一系列重要的科研活动,比如我参与过的《中国原始宗教资料集成》大课题,先后与所里的前辈学者詹承绪老师、王承权老师、李近春老师、李龙初老师等一起有过多次的学术交流,我自己受益匪浅。之后,郝时远老所长、王延中所长、史金波老师、孙宏开老师、何星亮老师、翁乃群老师以及很多所里的老中青学者们,都经常到云南进行田野调查,和云南学者一起调研,一起进行学术交流,对云南的民族学研究推动很大,取得了丰硕的成果。如2013年以来民族学人类学所和云南社会科学院的学者联合进行调研和撰稿的《民族团结云南经验——民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设调研报告》完成后,于2014年中央民族工作会议召开前夕,在北京成功举办了“民族团结进步边疆繁荣稳定云南经验研讨会暨《民族团结云南经验》出版座谈会”,研讨会和研究成果被40多家国内知名媒体进行了采访报道和转载,产生了良好的影响,得到国家民委和中央党校等的高度评价。我们还承担完成了由民族学人类学所牵头的《21世纪中国少数民族地区经济和社会发展综合调查》子项目《云南省楚雄州武定县(彝族)经济社会发展综合调查》。还有民族学与人类学所牵头的老字号调研项目云南部分的调研。

  在中国社科院民族学人类学所和云南省社科院东巴文化研究院的努力下,收藏在美国哈佛大学燕京学社的100多册东巴古籍也得以影印回国,经过“原文、国际音标、直译、意译”四对照的翻译,由中国社会科学出版社出版问世5大卷,成为流落在国外的东巴古籍中首批重归故土并得以翻译出版的珍贵文献。

  我院和云南一批中青年民族学者的成长,也与中国社科院民族学人类学所老师们的大力扶持和指导分不开,这些,我们都会铭记在心。

  值此良辰华诞,我谨祝中国社科院民族学人类学研究所发展得越来越好,取得更多的学术成就,在国际上也产生越来越大的影响,祝各位老师和学友身体健康,开心快乐,在学术之路上取得更大的成绩!谢谢大家!

  

  中国社科院民族学与人类学所建所60周年感怀

  学海泛舟沐风雨,

  筚路蓝缕六十年。

  探研民族多彩路,

  清风明月照心帆。

  薪火相传有接力,

  素心换得果满园。

  不忘初心忆往昔,

  春花秋实看学苑。

来源/作者:信息中心 责任编辑:代丽