• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

余海秋:“影子家族”—他信兄妹卷土重来?

时间:2019/1/30 10:54:22|点击数:

  2019年1月5日,泰国前总理他信与英拉兄妹再次前往广东梅州丰顺祭祖的新闻在国内刷屏。随后,国内一些媒体相继报道了英拉于2018年12月出任汕头国际集装箱码头有限公司的董事长和法定代表人的消息,这在中泰两国引起了反响。

  影响政坛近20年的政治家族

  2001年2月9日,他信领导泰爱泰党赢得大选胜利,当选泰国第23任总理。作为曾经的泰国首富,他信创造了泰国政治史上的多个第一:第一位拥有众议院简单多数议席的大党领袖、第一位任满四年任期的民选总理、第一位成功连任的民选总理、第一位实现“一党组阁”的泰国总理。但就在2005年连任总理后不久,泰国就掀起了反他信的大规模政治运动。2006年9月19日,陆军总司令颂提在他信赴美参加联合国大会时发动军事政变,他信被迫流亡海外。

  2007年泰国军方“还政于民”,前身是泰爱泰党的人民力量党赢得大选,他信密友沙玛出任总理。2008年2月28日,他信回国接受司法调查与法院审判。但是,他信的回国再次引发反他信的大规模政治运动。同年8月他信夫妇在出席北京奥运会开幕式之后,并未按泰国法院要求回国参加听证会,同时他从英国向泰国国家电视台传真一份签名文件,宣布不接受在泰国国内的相关案件审讯,并将在英国申请政治避难。2009年11月4日,他信受命出任柬埔寨首相洪森的经济顾问。2010年8月,黑山共和国政府证实,他信已获得黑山共和国的国籍。

  他信流亡期间,除了密友沙玛之外,其妹夫颂猜于2008年9—12月短暂担任总理,而其幺妹英拉则于2011年8月为泰党大选胜利后出任第28任总理。2014年5月,英拉重蹈他信覆辙,被巴育领导的军事政变推翻。2017年9月27日,泰国最高法院就英拉“大米渎职案”进行缺席判决,英拉获刑五年。但判决前一个月,即8月25日,英拉以身体不适为由拒绝出庭,并流亡海外。2017年10月,曼谷警方向国际刑警组织法国里昂总部发出蓝色通报的请求,请求192个成员国向泰国通报线索,但一直没有收到任何国家的回复。

  之后他信、英拉兄妹俩偶尔出现在媒体的报道中,或在英国、或在新加坡、日本、中国。最常见的是以脸书等社交平台展示生活轨迹。而每当出现这对兄妹的消息,泰国社交媒体中就会出现争执,既有人指责其是逃犯,也有人力挺,认为应在国外暂避风头,但更多的人在军政府的媒体监管下保持沉默。

  2018年9月19日,在军事政变12周年之际,他信在脸书发表讲话指出:“2006年9月19日至2018年9月19日。今天我希望每个人以平常心来看待问题,闭上眼睛想想从那个时候到现在,无论是教育、国家治理、还是禁毒、公共卫生、司法制度、私营经济及家庭,还有国家诚信及公民自信,泰国发展起来了吗?”“12年间发生了的两次政变,针对的是一对兄妹,这对兄妹是泰国政治舞台上最受拥戴的领袖。”“我们所热爱的泰国在世人的眼中已经变得如此不堪……直至想要大声地呐喊,‘我们都是泰国人’,不是吗?被称为‘暹罗的微笑’的泰式招牌微笑为何消失了?让我们如此尴尬地面对。”

  他信的言论引起泰国社会普遍的反思,有评论认为泰国政坛中他信家族犹如影子一般,在近20年中发挥着如影相随的作用,从泰爱泰党到人民力量党,再到为泰党,也许政党名称还会变更,但是在民众心目中的形象不会消逝,并仍将如影子一般,持续映衬泰国政治社会的乱象。

  大选延期引起民众不满

  从2014年政变时起,泰国军政府就一直承诺“还政于民”。不过,相较于2006年政变后一年多就“还政于民”的短期过渡,巴育政府的“民主路线图”却是一再修订推延。2018年12月11日《选举法》正式生效后,巴育政府再次公开承诺,将于2019年1月2日颁行王室法令宣布大选,于2月24日举行大选,于4月25日前公布选举结果,于5月9日前召开国会推举总理,从而结束长达五年的过渡政府职能;但半个多月后巴育政府却再次食言,并未如期颁行王室法令宣布大选。

  对此,副总理威萨努表示,由于泰国国王拉玛十世将于5月4-6日举行加冕仪式,相关庆典工作将从4月开始全面筹备,因此各类政治活动特别是选举结果公布不宜与之重叠,以免可能的政治争议影响庆典筹备进程。于是,巴育政府表示,选举委员会有必要充分考虑加冕仪式的重要性,并“独立自主”地做出决定将大选日期顺延。从目前来看,泰国“还政于民”的大选日期有可能顺延到3月10日或3月24日,以保证落实2017年宪法规定的“应当在选举法生效后150日内举行大选”的硬性规定。不过,如果有必要,也不排除巴育总理再次动用2014年临时宪法第44条赋予的临机专断权,打破法律规定,将大选推迟到5月的国王加冕仪式之后。

  对于巴育政府的屡次爽约,泰国社会各界普遍不满。国家发展研究院的网络民意调查显示,泰国民众对民主化前景普遍持悲观态度。有青年歌手以一曲“我们的国家有什么”的说唱歌曲,讽刺军政府,批评国家贪污腐败,缺乏公正选举和政府控制言论自由,在短期内就获得了高达5100万点击量,而公开支持巴育连任总理的公民力量党创作的“泰国4.0”政府赞歌,却仅有450万点击量。从相差悬殊的点击量,不难看到泰国新生代选民的政治立场。从2019年初开始,繁华的曼谷街头再次出现抗议者身影,要求巴育政府兑现承诺,如期举行大选。

  高调亮相的政治意图

  从主持起草2017年宪法开始,军政府就一直在试图推动巴育连任总理;而他信领导的为泰党,也在努力备战大选,试图为他信和英拉回国铺路。

  他信与英拉两兄妹长期流亡海外,因此不仅为泰党的高层骨干党心不稳,部分大佬级人物还被军政府扶持的公民力量党挖角,而且长期支持他信的中下层民众也有所动摇。特别是2018年以来,巴育政府加大了对他信家族的打压力度,他信妹妹、前总理颂猜的夫人瑶瓦帕,由于受到“大米收购案”的司法压力,被迫辞去为泰党内的职务,据称已流亡海外。他信独子潘通帖为稳定军心加入为泰党,但随即面对“洗钱案”的司法压力,被迫在政治上保持缄默。

  因此,对他信家族而言,当前迫切需要有利好消息,以安定党心民心,避免在大选前自乱阵脚。2018年以来,他信与英拉两兄妹多次在中国大陆、中国香港、日本、新加坡、柬埔寨等泰国周边地区现身,以显示其政治存在,并与为泰党的高层骨干私下会面。本次英拉出任汕头国际集装箱码头有限公司的法人代表,目的很明显是借题发挥,通过打“中国牌”的方式,巩固其国内的政治影响力。

  泰国军政府会怎样做

  泰国军政府当前最主要的工作是在大选中保证现任总理巴育将军成功连任,并在新一届国会中掌握尽可能多的众议院议席,以保证军人集团与王室—保皇派的利益诉求得到有效满足。

  对于他信与英拉兄妹打“中国牌”的做法,军政府存在一定不满情绪,因为这将进一步增强为泰党在大选中的获胜可能性。目前来看巴育有可能在大选中连任总理,而得到中下层民众支持的为泰党在大选后很可能拥有重要的众议院话语权。但鉴于两个方面的原因,军政府不会将他信兄妹的事情扩大化:其一,军政府要延续其政治权力,将采取“民粹”的方式,尽量吸引选民投票,迫切需要包括中国在内的国际社会的理解和支持,因此不会因为英拉事件影响到两国关系。其二,军政府一直试图在泰国国内消磨掉他信与英拉两兄妹的政治影响力,甚至在大选中增设规定,任何政党不得在海报上使用非候选人画像,以避免为泰党像以往那样将他信和英拉画像与候选人画像并列,以提高对中下层民众的吸引力。因此对于他信与英拉的相关新闻,通常都是采取“冷处理”方式化解舆论危机。

  据相关媒体报道,英拉此次是持柬埔寨护照与(香港)和记港口汕头有限公司签署并购协议。因此,有理由将此次英拉并购事件,视为市场化的商业行为,不宜过度政治化。

  本文刊登在《世界知识》2019年3期。

  (作者为中国(昆明)南亚东南亚研究院泰国研究所副所长、副研究员。

来源/作者:泰国研究所/余海秋 责任编辑:代丽