• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

林延明 方婕:新时代推进孟中印缅经济走廊文化交流合作的对策建议

时间:2018/6/14 10:36:00|点击数:

  当前,孟中印缅经济走廊文化交流合作面临一些问题,应加强顶层设计,逐一加以破解,加快推进经济走廊建设。

  第一,针对孟中印缅经济走廊沿线当前的文化交流合作尚未达到历史上最好水平的问题,建议充分发挥孟中印缅历史交往悠久、人文交流底蕴厚重的优势,大力打造文化成果共享的新平台,完善文化合作发展的新机制。

  第二,针对孟中印缅目前双边的交流合作较多,但四国多边的交流合作较少的问题,建议加强四国文化交流合作的官方顶层设计,发挥《中印文化合作协定》及其执行计划的示范引领作用,在尊重四国不同社会制度、文化传统、意识形态的前提下,推动签署《孟中印缅文化交流合作协定》,形成指导四国推动孟中印缅经济走廊多边文化交流合作的制度文本。

  第三,针对孟中印缅毗邻地区民族文化资源挖掘整理力度不够,四国交流合作先天优势尚未发挥的问题,建议加大四国毗邻地区跨境民族、同源民族的文化资源的挖掘、整理和开发力度,加强具体合作项目设计,推动切实可行的合作项目尽早落地,在旅游合作、体育合作等领域形成一批早期收获成果,充分挖掘民族文化资源,开拓更多交流合作项目。

  第四,针对学术研究对我国对外文化交流合作的支撑力度不够的问题,建议重点从加强对孟加拉国基本国情研究、加强南方丝绸之路境外段研究、加强智库间交流合作等方面,着力弥补学术研究的薄弱环节,为精准实施“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设提供必要和充分的学理支撑。

  第五,针对云南面向南亚东南亚辐射中心的作用尚未充分发挥的问题,建议着力丰富云南“辐射中心”的人文内涵,突出对南亚的人文交流合作,加快区域性人文交流中心建设。

  

  第一作者系云南省社会科学院/中国(昆明)南亚东南亚研究院南亚研究所助理研究员

来源/作者:南亚研究所/林延明 方婕 责任编辑:念鹏帆