• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

申正勇:搞好新旧融合 打造立体格局——习近平新闻舆论思想解读二

时间:2018/5/11 16:58:27|点击数:

  互联网的高速发展,对新闻媒体影响最为明显,各种新技术、新应用应运而生,各种新业态、新手段层出不穷。这既为传统媒体的生存制造了危机,也为新旧媒体的融合发展带来机会。传统媒体只能顺势而为,主动积极拥抱互联网,以分秒必争的速度运用新科技,才能壮大和丰满自身。正如习近平总书记所说,要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,运用互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,构建立体多样、融合发展的现代传播体系。

  一、顺势而为,构建多媒互动的立体传播格局

  顺应分众化、差异化传播趋势,构建新闻舆论引导新格局。在现代信息技术推动下,传播关系正从“一言堂”转向以互动分享为主要特征的分众化、差异化传播。新传播环境下,一般化的信息不再是稀缺资源,人们的个性化需求上升,不同的人有不同的信息需求和接受特点,一套话语勾不起所有人的兴趣,一个腔调难以让所有人共鸣。这就要求客观分析受众,精准定位受众,从内容和形式上投其所好、量身定做、精准传播。

  “传媒”如果没有媒介,那就无法传播。媒介就是渠道,虽有源头活水,但是如果没有沟渠管道,就无法将源头活水送到千家万户。这就要求不断丰富传播形态和传播样式,开拓传统媒体和新兴媒体传播渠道,突出媒体特色,形成全方位、多层次、立体化的传播矩阵,为用户全天候、多时段、多样化的提供新闻舆论产品。新旧媒体既要在内容上相融,也要在形式上相和,做到有机统一、形成合力。达到差异化与全覆盖兼具的传播格局,使主流声音悦耳动听地广泛占领舆论阵地。

  传统主流媒体要想保住“主流”位置,就需要与时俱进、顺势而为,借助互联网的强大功能,以互联网思维引领创新发展,围绕媒介形态、内容生产、运行机制、语境语态等开展全方位创新,在新闻生产能力、信息技术运用、人力资源储备、体制机制创新等方面出实招、下重手。正如习近平总书记所说,建设新型主流媒体,要坚持形态多样、手段先进、具有竞争力。在模式上,建立全媒体业务格局;在渠道上,建立丰富立体的传播体系;在技术上,建立基于互联网的现代技术体系;在事业布局上,形成主干业务与延伸业务相互支撑、共同发展的架构,从而在发行量、关注度、权威性、公信力等各方面占据主导地位。

  二、以网为主,着力把新闻舆论引导理上网来

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。中国互联网信息中心第41次《中国互联网络发展状况统计报告》称,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,网民规模继续保持平稳增长。网络信息技术的发展和移动智能终端的普及,不仅带来生产生活方式和社会关系结构的改变,也导致舆论生态的深度调整。适应舆论生态的快速变化,积极抢占新兴媒体舆论阵地,把主流媒体的影响力向网络空间延伸,是巩固壮大宣传思想阵地的必然选择。

  把网上舆论工作作为重中之重来抓,不仅是掌握舆论引导主动权的需要,更是保障我国意识形态安全和政权安全的需要。习近平总书记指出:“随着互联网属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微博、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。”当下的网络舆论场,已经成为信息传播的集散地、话语碰撞大擂台、观点交锋的辩论场,切切实实成为了意识形态斗争的主战场。

  习近平总书记指出:“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。”当前,“两微一端”以及各种网络平台等新媒体形态层出不穷,其自发性、突发性、公开性、无时空性等特点,导致国际与国内、线上与线下、虚拟与现实、体制内与体制外的界限越来越模糊,构成了越来越复杂的浩大舆论场,一旦引导不当,极有可能引发线上线下的群体事件。所以,媒体人要不断提高政治素养、理论素养和媒介素养,通过网络走好群众路线,进一步提升开展网上舆论斗争的能力和水平。

  三、人尽其才,要不拘一格聚天下英才而用之

  国无才不立,政无才不治,业无才不兴。人才是做好一切工作的主观因素和决定性因素。2018年3月7日全国“两会”期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。新闻舆论工作同样如此,其政治性和专业性都很强,没有“金刚钻”,是干不好这“瓷器活”的。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。新闻舆论队伍建设不仅关系到媒体自身的发展,关系到我国新闻事业的百年大计,也关系到党和国家的工作大局。正如习近平总书记所要求:“树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才”。

  新闻舆论领域,各种“专才”相对较多,但是复合型人才较少,甚至出现千军易得,一将难求的局面。当前,不少媒体人事管理体制还不适应新形式新任务的要求,行政化、机关化现象比较严重,普遍存在“高端人才引不进,优秀人才留不住,存量人才流不动,低效冗员出不去”等问题。新闻单位应该树立强烈的人才意识,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,不断完善体制、创新机制,为新闻舆论工作者成长成才提供制度上的保障,努力做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,聚天下英才而用之。”

  在新闻舆论领域,人才需要具备哪些素质呢?归纳起来,主要应该具备四方面的素质。一是政治素质。政治坚定是新闻舆论工作者的思想之魂。正如习近平总书记所说:“新闻工作者要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚持党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。”二是人民情怀。媒体是党和人民的喉舌,在传播党的方针政策的同时,也要反映民情民生,对群众悲欢冷暖感同身受。三是专业知识。新闻舆论工作,要求具有较强的专业知识,文字处理、美工基础、沟通协调、网络运用等等,要能驾轻就熟。四是扎实作风。具备扎实的工作作风,才能生产出有温度、有深度、有广度的精品力作。这就需要大兴调查研究之风,拿出真知灼见;发扬吃苦耐劳精神,练就过硬脚力、眼力、脑力、笔力;恪守职业精神和职业操守,营造更多正能量。

  综上所述,只有加快人才队伍建设,把网络作为舆论工作的重中之重,加快新旧媒体融合发展步伐,加快构建“海陆空”融会贯通的立体传播体系,才能有效提升媒体的传播力、影响力、引导力。

  参考文献:

  [1] 杜尚泽.习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调:坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力[N].人民网-人民日报,2016-2-20.

  [2]马昌豹.把握时代需求 推进新闻舆论工作全方位创新——习近平新闻舆论工作创新论探析[J].中国记者,2016(3).

  [3] 文建.习近平外宣工作思路理念探析[J].中国记者,2016(3).

  [4]蔡名照.加强国际传播能力建设 讲好中国故事传递中国声音[J].求是,2015(12).

来源/作者:申正勇 责任编辑:念鹏帆