• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

岳山:美国单方挑起的贸易战是明目张胆的碰瓷

时间:2018/4/16 15:02:59|点击数:

  今年3月22日,特朗普在就任美国总统415天后,在世界一年多的静观、揣测与期许中,终于手中的大笔一挥,十分得意相当嘚瑟地签署了总统备忘录,兑现了他在竞选时多次叫嚣的“美国要实施保护本土企业的贸易保护主义措施,包括对原产于中国的进口商品征收惩罚性关税”的竞选口号,依据所谓的“301调查”结果,将对中国进口的商品进行大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普声称,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。更为嚣张和狂妄的是,在中国大大出乎特朗普意料,不但没有屈从就犯,反而迅速作出有理有利有节的对等反击后,特朗普便怒火中烧地发出威胁,考虑对中国1000亿的出口商品加征关税。

  这是美国为维护自身霸权,采取十分霸道且无理的手段,处心积虑地抑制他们所谓的“战略竞争对手”中国的经济发展潜力,干扰和破坏中国经济发展活力,阻止中国快速崛起而单方挑起的贸易战争,是所谓的“南海仲裁案”在经贸领域的翻版或重演,是典型的强盗逻辑,是赤裸裸的仗势欺人,是明目张胆的碰瓷行径,无异于一次打劫。特朗普的终极目标,就是要把GDP已经达到美国的60%的中国变成“第二个日本”。

  先且看这个美国手中紧握的“301”条款是个什么魔杖?为何美国人就可以挥舞着它为所欲为?它是美国人为了维护自身经济霸权而制定的一部国内法《1974年贸易法》第“301”霸凌条款,即美国人为自己量身定制的“经济交规”,是美国的“家法”。历史上,美国也曾多次擅自利用此条款,对他国发起贸易调查和制裁,凡是被美国莫须有地认为触犯他们这个“天条”的国家,都动不动地用家法伺候,有时甚至纠集起他们那些西方社会里所谓的“共同受害者”,对所谓的“竞争对手”和“敌人”无端进行群殴和围猎,想让他们的对手患上严重的“301恐惧症”,乖乖地屈膝就犯。这充分暴露了包括美国在内的西方资本主义社会的虚伪、狡诈、矫饰、荒谬与霸道。

  再来看特朗普签署备忘录后白宫拿出的所谓“301调查清单”对中国都捏造了哪些莫须有的“罪名”?他们草草调查得出的结论是:中国通过建立合资企业、对外资限制等手段向美国公司施压,迫使它们转让技术;利用“歧视性”执照颁发程序,迫使美国公司向中国转让技术;通过一些海外并购获取大规模技术转让;通过网络窃取美国商业秘密。特朗普总统最近的几项声明还煞有其事地说,美国政府通过对外部世界的观察(仅是观察,而不是调查),认为有三个问题对美国是不公平的:一是巨额贸易赤字使美国失去大量的就业机会;二是现有的WTO规则对美国是不公平的;三是美国占据全球高科技领先地位,其他国家从美国的技术贸易获益。更为霸道的是,美方贸易战的的目标直接剑指《中国制造2025》,列出的1300项加征关税商品清单,与《中国制造2025》要重点发展的领域不谋而合,涉及航空航天、信息通讯、机械产品等。连美国对华贸易战幕后操盘手包括特朗普总统本人都毫不讳言地讲,对中国进行贸易战,就是要阻碍“中国制造2025”计划。众所周知,特朗普想实现“一石二鸟”之目的,直接拿高科技武装起来的中国制造业下狠手,一棒子打散打残中国的经济实体,既转嫁国内经济危机,又破坏最大竞争对手的产业升级计划。

  那么,美国的贸易赤字是如何产生的呢?有这样一个故事:讲的是两个80多岁的中国老太太和美国老太太聊天,中国老太太欣喜地告诉美国老太太,说她经过几十年的辛勤劳动和省吃俭用,终于在80岁那年积累了一笔钱,在上海闹市区买了一套房子,她终于可以享福了。而美国老太太有些不屑地告诉中国老太太,说她几十年前就贷款在曼哈顿富人区买了一套房,她却不用那么拼命,几乎手无分文照样靠银行的钱享了几十年的福了。这个故事反应了美国人思想文化里普遍的“消费哲学”,那就不劳而获,寅吃卯粮地用国家的钱把私人生活装点和粉饰得足够奢华就好。在此种消费哲学的引领下,美国全民都几乎两眼盯住银行的钱,习惯举国家的债奢侈过日子。包括政府也为了矫饰资本主义制度和帝国主义国家人民所谓的殷实生活,也是大肆举债花未来的钱构筑今天的所谓的“福利帝国”。这样一来,便导致美国的居民储蓄率过低和财政赤字过大,最终只得滥用发钞国的特权,开足马力印钞票。当然,美国的贸易赤字成因比较复杂,包括加息减税,增加基础设施建设投资,提高利率为国库融资,美元汇率飙高,这些最终都体现在赤字和逆差上面。也包括了过分注重虚拟经济,经济结构严重失衡所致。也就是说,中美之间的贸易逆差,病根子在美国的思想文化土壤里,却要硬生生地拿别国开刀,自己生病却硬要别人吃药。他们通过碰瓷敲诈勒索别国的方式找一个“买单者”,在他们看来,最好用的武器就是“贸易战”。这就是典型的用自己身上的旧伤疤,或者说用自残导致的伤痕,往他国的身上碰,搞莫须有的栽赃陷害。加之在特朗普这位被世界包括不少美国人称为“商业疯子”的美国总统极为势利的眼里,双边经济关系就是加减法,贸易赤字就是输;贸易盈余就是赢。因此,他这是以生意人冒险的赌性和盲目,通过打压所谓的“战略竞争对手”来坐收渔利,不惜拿刚刚有点起色的世界经济作为赌注,其要的效果就是:美国需要承受必要的代价,并以此证明他们相当热爱自己的国家;但更要让对手感受到猝不及防的压力,或者直接给打懵打残掉。他们的险恶用心,可谓是司马昭之心路人皆知。况且,换个角度不难看出,美国的目标,不完全是顺差,而是针对中国的产业,试图阻断中国制造2025中所列高端制造的发展进程。因而,这不仅是一场贸易摩擦,还是一场技术战、产业战,甚至还充满了意识形态的偏见和敌视。

  诚然,相对于以往,面对此次美国对许多国家的敲诈勒索,英国、日本、澳大利亚等美国的铁杆盟友,本来对美国采取的铺盖按跳蚤搬的贸易打压方式心存不满,对所谓的“不分敌我”“误伤友军”的斗争是看在眼里恨在心头,只是碍于情面和压力不好声张,只好捏起鼻子闻臭屁。但因看到的是拿中国这个他们所谓共同的“对手”开刀,所以还存在隔岸观火,笑看鹬蚌相争之用意,因而除了少数政客和媒体发出了一些较为温和理性的声音外,总体上有点“此处黎明静悄悄”。但美国人这种为所欲为的近乎疯狂到严重失控的碰瓷行为,还是在整个国际社会一石激起千层浪,甚至连他们其他绝大多数盟友都瞠目结舌,为他们捏了一把冷汗。作为“目击者”的不少西方政客也大胆站出来斥责美国的碰瓷行为,认为这伤害的不仅只是美中两个大国的经济,而毋庸置疑将直接殃及整个世界经济。就如在高速路上疯狂别车和碰瓷,影响的是所有相向而行的车辆,不管你速度快和慢,都必定遭到严重的甚至是致命的威胁。这说明,中国和世界都是清醒的,许多国家还是站在公理良知和道德的高台上看问题判断是非的。只有狂妄自大的美国却患上了严重的臆想症。有西方媒体惊呼,“特朗普单方挑起的贸易战,把他们带进了自己布下的雷区”。尤其是美国国内,支持者多为深居白宫那些被美国企业家和底层民众视为“不食人间烟火的政客们”,反对声浪席卷全国。美国著名电视财经频道CNBC网站直接警告特朗普总统,“贸易战是一场你根本赢不了的战争”。2011年诺贝尔经济学奖得主、美国著名经济学家托马斯·萨金特在接受央视记者采访时表示,“这是个愚蠢的决定,美国对华贸易赤字过高,这是美国人自己的问题,跟关税无关。”

  虽然,对于意识形态的血液里天生就流淌着仇视和敌视中国的基因的美国,中国人民几十年来已经看透了他们的虚伪与霸道,我们一直相信,不管谁当总统都会把中国当假想敌,都会以美国利益至上,而对中国采取遏制策略;也就是说,不管美国谁当“驾驶员”,都会选准高速行进的中国进行多次别车或碰瓷,我们对此早有心理准备,已经习以为常了,或者是我们面对多次无端指责和打压,已经具有很强的抗打击能力了。特朗普既是美国总统也是美国人,对中国也是敌视遏制打压为主,更何况,他是一个念了一辈子生意经况且还算有点成就的商人,他对中国单方挑起贸易战,政治考量占主导,商业算计也在作祟。但是美国这次近乎疯狂的鲁莽和霸道,在中国的官方和民间,都极为愤慨,反对声浪高涨,反击措施迅速而有力。从特朗普挥笔签署备忘录开始,我们就作出了坚定、清晰而明确的回应:我们坚决捍卫国家利益,捍卫多边贸易体系,捍卫国际规则,捍卫公理良知。面对贸易战,我们不想打,但不怕打,我们有能力有决心“奉陪到底”。我国商务部立即采取对等措施,于4月4日公布了针对美国进口的106项产品征收等额的关税,目的只有一个,告诉特朗普和他的幕僚们,中国人向来说到做到,这次当然也绝对不是说着玩的,只要你敢出损招,我们一定会见招拆招,坦然应对。我们中国人向来讲礼尚往来、讲中庸之道、求和谐之声,但也绝对不会拿我们的核心利益和国格来做交易。这种咄咄逼人的碰瓷行径,在中国人身上行不通,当然也绝不会得逞。回首新中国成立特别是改革开放以来几十年的历程,中国经历了来自于包括美国在内的西方世界的围堵、打压、攻击和碰瓷不是一次两次了,但我们始终都是兵来将挡水来土掩,在不屈不挠的斗争中,始终保持战略定力,我们不仅没有被他们打败,相反,我们是越战越勇,且战且进,中国的实力不断增强,自信不断增长。妄图通过施压或恫吓迫使中国屈服,历史上没有成功过,今天也不会成功,将来也绝对不会成功。

  特朗普总统和他的幕僚们恐怕怎么也没有想到,中国不仅没有被他这种疯狂豪赌般的碰瓷吓到,反而会这么迅速地亮剑,采取针锋相对的措施进行有力回击,而且还专门打他的“七寸”,招招击中他的要害和软肋,拿他的主要出口到中国的产品开刀,他们太低估中国人的战略智慧了;他们可能也没有想到,这贸易战还没有真正打响,自己的后院却已经先点着了,而且还有点老房子着火般难以扑灭的势头。短短几天,国内的股市大幅下跌,美国芝加哥期货交易所的大豆期价一度大跌40美分,美国豆农因此损失17亿多美元,美国中西部地区农场主们纷纷表示对白宫决策者们的愤怒,政商两界的反对声浪也一浪高过一浪,连特朗普总统本人和他的幕僚们都有些措手不及,只是鸭子死了嘴壳硬,还在竭力掩饰因他们的莽撞埋下的祸根、酿成的恶果。如果特朗普总统硬是要顽固不化地对世界和美国人民的反对声浪置若罔闻,对包括中国在内的其他贸易伙伴挥舞单边主义、贸易保护主义大棒,动不动地对他国进行打压、干扰和围堵,动不动便来一次明目张胆的碰瓷,不顺从便“家法伺候”,那么最终只能是玩火自焚,自食恶果。

  是非自有曲折,公道自在人心。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要讲话时再一次给世界一个响亮的承诺,那就是:面对新的历史机遇和挑战,中国将继续坚定不移奉行互利共赢的开放战略,在开创对外开放全新局面中谋求更好发展,为亚洲乃至世界的繁荣注入新的动力;未来的风险挑战再多再大,中国开放的大门也永远不会关闭,只会越开越大。在贸易保护主义重新回潮的严峻时刻,习主席却代表中国人民以构建人类命运共同体的博大胸怀和顺应历史潮流的高瞻远瞩,描绘出中国改革开放新蓝图,主动担当起地球村的前途命运。这与美国为了一己之私,动不动地捏造莫须有的罪名,明目张胆地碰瓷的行径形成了强烈的反差,得到了亚洲乃至世界各国的一致点赞。这场贸易战谁是谁非,我们坚信世界的眼光还是雪亮的!

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。我们任何时候都必须要保持高度警觉和清醒,中国的快速崛起,会成为一些西方大国的眼中钉肉中刺,他们不仅不会为我们鼓掌欢呼,相反还会千方百计地给我们挖坑布陷阱埋地雷。弱肉强食、适者生存的丛林法则永远都是那么的残酷。落后就会挨打,只有自身足够强大,具有足够的抗打击或还击能力,那些始终虎视眈眈想要碰瓷的人,才会有所顾忌有所收敛。中国人民是具有梦想精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神和伟大团结精神的人民,不管是过去、现在和将来,面对各种围堵、打压和干扰,我们实现中华民族伟大复兴中国梦的脚步不会停歇,中国人民创造美好幸福生活的智慧和干劲只会被进一步激发,我们只会越挫越勇,更加自强不息,更加让世界刮目相看、肃然起敬。中华民族任人宰割的历史一去不复返了!

  孔子云:“以德报怨,何以报德?”面对西方世界的伪善与鲁莽,我们跟他们讲仁义礼智信,讲人之初、性本善,他们没有那个文化和文明基因,简直是对牛弹琴。面对美国明目张胆的碰瓷,我们任何时候都不要抱有一丝幻想,都必须做好两手准备:你若执意要打,我们坚决奉陪到底;你若要真心讲和,我们坐下来面对面地谈。你若随时剑拔弩张,我们也绝不会销兵洗甲;你若投之以桃,我必报之以李。

来源/作者:机关党委办公室/岳山 责任编辑:念鹏帆