• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

朱振明:面对不确定形势更需要深化中越合作

时间:2018/9/29 14:50:05|点击数:

  9月20日,我国国家英文日报《中国日报》发表了我院朱振明研究员的一篇评论,题目是“ 面对不确定形势更需要深化中越合作”。

  评论文章的主要观点是:中越两国都重视发展中越传统友谊,两国高层交往不断特别是自2017年以来双方对海上争端采取了务实态度。

  当前中越关系面对挑战。美国推行的单边主义、保护主义,增加了世界的不确定性。美国总统特朗普推行“美国优先”政策,对其他国家发动贸易战,随意违反国际规则,破坏了世界秩序。美国还企图在南海制造麻烦,挑拨中越关系。美国所挑战的不仅是中越友谊,而且挑战两国的相互利益。

  中越两国是有着悠久友好传统的邻国,都是共产党领导的社会主义国家,政治制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。美国需要明白,要破坏中越传统友谊难以得逞。

  中越两国在改革开放中有着相似的发展机会也面对相似的挑战。中国特色社会主义进入了新时代,越南社会主义建设和革新事业也步入关键期,两国在改革开放方面的共同点增多,这对中越两国深化合作十分有利。鉴于此,中越两国应该加强战略沟通,增进政治互信,为各自国家社会主义建设事业注入新活力,还应加强中越共建“一带一路”与“两廊一圈”合作、中越跨境经济合作区建设、以及其他领域的合作。

  中越两国有着互信的良好基础,可以抓住世界瞬息万变的机遇,稳步推进中越全面战略伙伴关系,以造福两国人民,维护地区和平与繁荣。(文章链接:http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/20/WS5ba2e09aa310c4cc775e72bb.html

来源/作者:信息中心 责任编辑:念鹏帆