• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 论坛简讯

携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作

时间:2018/6/19 17:12:42|点击数:

  ——第六届中国—南亚东南亚智库论坛举行主旨演讲

    2018年6月14日下午,第六届中国-南亚东南亚智库论坛开幕式结束后,举行了以“携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题的主旨演讲。中共云南省委宣传部常务副部长、云南省对外文化交流协会常务副会长罗杰主持主旨演讲。

 


中共云南省委宣传部常务副部长罗杰主持主旨演讲 李月/摄

  中国国家旅游局原局长、国际山地旅游联盟副主席邵琪伟,孟加拉国东亚基金会执行主任、《亚洲崛起》杂志主编纳西姆·玛穆德,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤,亚洲开发银行副行长张文才,国家发展和改革委员会经济研究所所长、研究员孙学工,上海国际问题研究院副院长、研究员严安林,柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔,尼泊尔中国研究中心执行主席孙达·奈特·巴特拉伊,巴基斯坦伊斯兰堡政策研究室《政策杂志》副主编伊尔凡·萨沙德,缅甸前驻印度大使、印度战略与国际问题研究所资深成员吴温伦,阿富汗喀布尔大学中文系主任、喀布尔大学孔子学院执行主任尤素夫·拉纳瓦德,11位来自不同国家智库机构的资深专家、学者围绕第六届中国—南亚东南亚智库论坛主题发表了主旨演讲。

 


中国国家旅游局原局长、国际山地旅游联盟副主席邵琪伟作主旨演讲 李月/摄

  中国国家旅游局原局长、国际山地旅游联盟副主席邵琪伟以“务实推进中国与南亚东南亚国际经济走廊建设”为题作主旨演讲。他在发言中指出,目前,中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊的推进,为本地区的人民带来了实实在在的利益。三大经济走廊的建设,有着广阔的发展空间和巨大的合作潜力,对中国与南亚东南亚国家意义重大。我们需要充分发挥三大经济走廊的作用,完善现有工作机制,积极打造经贸合作,促进基础设施互联互通,进一步密切人文交流,推进三大经济走廊建设迈上新的台阶。

 


孟加拉国东亚基金执行主任、《亚洲崛起》杂志主编纳西姆·玛穆德作主旨演讲 李月/摄

  孟加拉国东亚基金执行主任、《亚洲崛起》杂志主编纳西姆·玛穆德的发言主题是“中国与南亚东南亚的关系”。他强调,孟中印缅经济走廊有着特殊的含义,其宗旨在于改进南亚、东南亚的互联互通。孟中印缅的良好合作是四国的共同愿望,符合四国人民的共同利益。建设好孟中印缅经济走廊,一要建立现代化的通信和交通网络,二要加强贸易和投资往来,三要扩大人文交流。

 


云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤作主旨演讲 李月/摄

  云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤以“从思想观念到实际行动——多层次立体化推进中国与南亚东南亚国家务实合作”为题作主旨发言。他重点谈了四个方面的内容,一是思想理念上要四重境界、分层一体构建,凝聚共识、指导合作;二是地理空间上要由大到小、周边首要、由近及远、远近结合;三是实践推进上要“一带一路”建设引领,以点连线、以线带面,聚焦“五通”,由易到难、落地落实;四是价值效果上要你好我好,大家都好。

 


亚洲开发银行副行长张文才作主旨演讲 李月/摄

  亚洲开发银行副行长张文才围绕“如何促进中国与南亚东南亚区域一体化”主题作主旨发言。他认为,亚太区域经济增长强劲,合作领域广阔,但也面临挑战。促进中国与南亚东南亚区域一体化,一是要加强对话,增加互信,通过不同的渠道加强合作;二是要加强规划建设,通过战略框架和规划来更好地实现发展,共同促进区域间的合作;三是要实现融资的创新,来帮助我们更好的发展本地区;四是要促进区域内基础设施建设。除了硬件的连接,还需要政策的对话,才能够更好的促进人和物跨境流动;四是要加强智库研究,在卫生、传染病、水资源管理等方面提供建议,促进各方政策的沟通。

 


 国家发展和改革委员会经济研究所所长、研究员孙学工作主旨演讲 李月/摄

  国家发展和改革委员会经济研究所所长、研究员孙学工详细介绍了孟中印缅有关经济走廊建设的进展情况。他认为,孟中印缅经济走廊合作有很好的基础,加强了印度洋、太平洋、湄公河次区域合作,形成了非常富有活力的经济圈,带动了区域经济快速发展。同时,孟中印缅走廊建设存在挑战,需要进一步增加互信,尽快完善各自的重点工作,积极发挥企业、金融业、智库各方面的作用,充分利用现有平台机制来发挥作用,全方位推动孟中印缅经济走廊建设。

 


上海国际问题研究院副院长、研究员严安林作主旨演讲 李月/摄

  上海国际问题研究院副院长、研究员严安林演讲的题目是“中国与南亚东南亚国家人类命运体的思路”。他指出,人类命运共同体的理念受到国际社会的广泛关注和高度认同。当今世界面临前所未有的大变局,构建中国与南亚东南亚命运共同体非常必要而且迫切。从亚太经济的发展来看,建设命运共同体已经成为各地区、国家的共识,现在需要做的是在巩固共识的基础上,聚焦命运共同体建设,推动理念转化为行动,愿景转化为现实。

 


柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔发表主旨演讲 李月/摄

  柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔强调要深化中柬双边合作。他指出,柬埔寨和中国的历史往来非常悠久,双边外交关系的发展进一步促进了和平和增进了友谊,为两国带来了实实在在的利益。通过“一带一路”的实施,沿线国家能够更好的对接彼此的发展战略,柬埔寨把“一带一路”建设视作一个非常重要的战略,也会极力的支持“一带一路”建设。


尼泊尔中国研究中心执行主席孙达·奈特·巴特拉伊作主旨演讲 张晓东/摄

  尼泊尔中国研究中心执行主席孙达·奈特·巴特拉伊高度评价了“一带一路”倡议的作用和详细阐述了“一带一路”对尼泊尔发展带来的改变。他强调,“一带一路”旨在通过更加紧密的合作和更大范围的互联互通来促进互惠和共同发展。“一带一路”已经成为前进的力量,设计的各条经济走廊正在运行。通过建立尼泊尔和中国之间多种形式的基础设施连接南亚、东南亚,并通过尼泊尔将最广袤的地区连接在一起,实现最大的经济转型,能够长远惠及两国人民。


巴基斯坦伊斯兰堡政策研究室《政策杂志》副主编伊尔凡·萨沙德作主旨演讲 李月/摄

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究室《政策杂志》副主编伊尔凡·萨沙德重点介绍了过去五年中巴经济走廊建设所取得的成就,并对未来作出规划。他认为,未来中巴经济走廊将是一条绿色的经济走廊,希望区域内的其他国家也能够参与到经济走廊的建设当中来,通过经济走廊提高互联互通的水平,实现共同的繁荣和发展。


 缅甸前驻印度大使、缅甸战略与国际问题研究所资深成员吴温伦作主旨演讲李月/摄

  缅甸前驻印度大使、缅甸战略与国际问题研究所资深成员吴温伦带来题为“中缅经济走廊建设”的发言。他强调,中缅经济走廊建设是地区经济走廊建设大框架的重要组成部分。要顺利实现中缅经济走廊的经济建设,一要加强互联互通;二要使基础设施建设产业化;三要加强医疗卫生的互联互通;四要加强中缅联合扶贫项目合作。


 阿富汗喀布尔大学中文系主任、喀布尔大学孔子学院执行主任尤素夫·拉纳瓦德作主旨演讲 李月/摄

  阿富汗喀布尔大学中文系主任、喀布尔大学孔子学院执行主任尤素夫·拉纳瓦德同与会人员分享了中阿两国之间的历史、文化、关系。他表示,阿富汗是中国是重要的邻国,这赋予了阿富汗地区连通的重要地位。阿富汗地缘优势、矿藏资源优势、人口优势明显,这就凸现了阿富汗和中国经济、安全合作的潜力和重要性。接下来,可以通过科技文化交流合作,举办一些会议和研讨会,来使合作和交流变得更加密切。


主旨演讲现场 张晓东/摄

  中共云南省委宣传部常务副部长罗杰作总结讲话。他指出,与会专家学者围绕中国与南亚东南亚国际经济走廊建设,构建中国与南亚东南亚命运共同体,构建中国与南亚东南亚新型国家关系,21实际海上丝绸之路建设等议题展开了精彩的演讲,为提升新时期中国与南亚东南亚国家的务实合作贡献了智慧、提出了良策,这将进一步增进不同地区、不同文明间的交流交融,并为共同发展新思路、共谋合作新举措、共享时代新机遇,提供坚强有力的智力支持。

  出席主旨演讲的还有来自印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、阿富汗、菲律宾、新加坡、越南、缅甸、泰国、老挝、印度尼西亚、文莱、韩国、美国、中国等国家智库机构的专家学者代表、商界代表和媒体代表。

来源/作者:念鹏帆/信息中心 责任编辑:李月