• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 学术交流

“孟中印缅经济走廊建设”议题讨论情况

时间:2017/6/15 16:58:38|点击数:

  2017年6月13日上午,第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”在昆明怡景园度假酒店举行了“孟中印缅经济走廊建设”分论坛议题讨论。

会议现场 

  会上,来自缅甸、印度、孟加拉国、尼泊尔、中国等国家的12位代表对孟中印缅经济走廊建设及“中尼印经济走廊”等问题进行了深入讨论,涉及走廊政治安全、经济合作、文化交流、民心沟通等多个方面。

  大家认为,孟中印缅经济走廊应加快推进,寻求更多务实合作项目落地。有学者认为,孟中印缅经济走廊建设需要改善国家间的关系,需要将丝绸之路精神作为共同实现目标、增加利益连接的重要精神。有学者认为,互联互通、产能合作、地缘风险也不能忽视。

  与会专家还认为,孟中印缅经济走廊近年来基础设施建设有了很大改善,但还远远不够,未来应该进一步增强互信,秉持互相尊重、平等互利、务实高效、合作共赢的原则,以具体合作项目为抓手,深化省邦务实合作,加快推进沿线国家民生项目建设,做大孟中印缅合作的积极面,才能切实有效地推进孟中印缅经济走廊建设。

   供稿:李月

来源/作者:李月/信息中心 责任编辑:李月