• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 论坛简介

第二届“中国—南亚智库论坛”在昆明举行

时间:2014/6/9 23:02:03|点击数:

  光明网昆明6月9日电(记者任维东 通讯员和彦青)第二届中国——南亚智库论坛6日在春城开幕。本届论坛以“互联互通——构建新南方丝绸之路”为主题,邀请了来自中国、南亚以及东南亚等相关国家和地区的著名研究机构、高校的资深专家学者和政府官员150多人参会和讨论。

  中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金与中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平在开幕式上致辞。

  赵金在致辞中指出,加强互联互通是中国与丝绸之路各国进一步发展友好合作关系的基础。“搭建交流平台,促进中国与南亚国家互利共赢、共同发展,是中国——南亚智库论坛的根本目标”,赵金说,云南连接“三亚”(东亚、东南亚、南亚),肩挑“两洋”(太平洋、印度洋)的独特区位优势在共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”中,进一步凸显了其对外开放的地位和作用。云南将充分发挥区位优势,不断推进与“一路一带”沿线国家的互联互通,努力把云南打造成为新南方丝绸之路经济带的重要支点,为中国与印度洋沿岸国家经贸合作、文化交流搭建桥梁,提供服务。

  晋保平副秘书长在致辞中表示,希望中国与南亚国家及其他国家的智库专家学者共同努力,提出更多更好的对策建议,为双方政府决策咨询、加强中国与南亚的合作、推动本区域经济一体化做出贡献。

  本届论坛围绕“丝绸之路与周边国家”和“新丝绸之路与经济走廊”等问题展开深入研讨。“丝绸之路与周边国家”,主要讨论历史上南、北方和海上丝绸之路沿线国家和地区的沟通与交流,及由此建立的良好关系。“新丝绸之路与经济走廊”,集中讨论在全球化背景下,丝绸之路沿线国家如何通过经济走廊建设,加强经济合作、文化交流,共享地区发展成果。来自印度、缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、中国等国家的专家学者进行了发言。

相关链接:第二届“中国—南亚智库论坛”在昆明举行 _要闻 _光明网
http://difang.gmw.cn/yn/2014-06/09/content_11551151.htm

第二届“中国—南亚智库论坛”在昆明举行-光明日报-光明网
http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-06/09/nw.D110000gmrb_20140609_4-04.htm

来源/作者:光明网 责任编辑:汪洋