• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 论坛简介

[南博会]晋保平:云南与东南亚、南亚产业互补性强 发展潜力巨大

时间:2014/6/9 20:08:58|点击数:

  云南网讯(记者 詹晶晶)“云南与南亚、东南亚邻近,是沟通中国与南亚、东南亚的桥梁,而且产业互补性强,双方加强合作有巨大的潜力。”6月6日,在第二届“中国—南亚智库论坛”开幕式上,中国社会科学院副秘书长晋保平发表主题演讲时表示。

  第二届“中国—南亚智库论坛”以“互联互通—构建新丝绸之路”为主题,晋保平认为,本次论坛的主题表明了中国与南亚国家智库机构携手合作、加强交流、增进了解、促进共同发展的良好愿望,由于中国与南亚特殊的地缘位置和长期以来的友好合作关系,南亚在中国的外交战略中一直占有非常重要的地位。尤其是云南位于中国的西南边疆,具有独特的区位优势。

  “早在1999年,云南省社科院等单位共同发起了孟中印缅地区经济合作论坛,至今已经在四国召开了12届论坛会议,并推动开展了许多务实合作,得到了中国与印度、孟加拉国、缅甸以及其他国家的广泛认可和高度评价。”晋保平说,历史上,中国云南就与孟加拉国、印度等南亚国家以及东南亚国家保持了长期友好往来与合作关系。今天,云南作为中国面向西南开放的重要门户,更加重视与南亚、东南亚国家开展合作。

  晋保平认为,中国提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了国际社会的广泛认可和重视,为建设共同发展、共同繁荣的世界提供了新途径,在“一带一路”建设过程中,推进区域“互联互通”是基础,“希望能借助中国—南亚智库论坛,形成良好的沟通交流机制,增强中国和丝绸之路沿线各国相互了解和信任,切实推动中国与丝绸之路沿线各国的合作和发展。”晋保平说。

相关链接:[南博会]晋保平:云南与东南亚、南亚产业互补性强 发展潜力巨大_云南网
http://yn.yunnan.cn/html/2014-06/06/content_3237931.htm

来源/作者:云南网 责任编辑:汪洋