• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 论坛简介

互联互通——专家学者头脑风暴

时间:2014/6/11 14:50:48|点击数:

  “互联互通”作为“一带一路”战略规划的题中应有之意,成为了本届南博会重要活动——中国—南亚智库论坛的核心议题。在为期两天的论坛活动中,150多名来自中国、南亚以及东南亚等相关国家和地区,在决策咨询领域具有较大影响的著名研究机构、高校资深专家学者和政府官员展开了“头脑风暴”,围绕“丝绸之路与周边国家”和“新丝绸之路与经济走廊”等问题展开热烈的讨论。

  “南亚国家拥有同样的命运和未来,我们可以从中国的和平崛起中学到很多。” 巴基斯坦—中国研究所执行所长穆斯塔法·海德尔·萨义德说。云南大学国际关系研究院教授刘稚表示:“‘命运共同体’和‘一带一路’并不是两个孤立的概念,‘一带一路’是命运共同体建设的支撑,‘命运共同体’是“一带一路”的宗旨和目标。”

  思想的碰撞迸发出的是合作的火花。许多学者认为,中国提出的建设“一带一路”的构想符合国际合作发展的潮流,值得大力推进。还有的学者认为,当前是推进互联互通的绝好机遇,各方要共同努力,以孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊为重点,加快互联互通建设,再创南方丝绸之路新辉煌。

  谈及云南如何加强互联互通、融入“一带一路”建设时,云南省委宣传部长、对外文化交流协会会长赵金表示,在当前建设丝绸之路经济带、打造21世纪海上丝绸之路、推进孟中印缅经济走廊建设的背景下,云南将充分发挥区位优势,采取更有力的措施,不断推进与“一带一路”沿线国家的互联互通,努力把云南打造成为新南方丝绸之路经济带的重要支点,为中国与印度洋沿岸国家经贸合作、文化交流搭建桥梁,提供优质服务。

  “这次中国—南亚智库论坛主题鲜明且集中,对促进中国与南亚及其他国家的发展有重要的现实意义。与会代表对中国和南亚国家互联互通、人文交流、经贸合作的问题提出了很多独到的见解。” 云南省委宣传部副部长张瑞才认为。

相关链接:人民日报海外版-人民网
http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-06/10/content_1438933.htm

 

                                                           (人民日报记者 孙懿)

来源/作者:人民日报海外版 责任编辑:汪洋