• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 论坛简介

学者:“两廊”建设可促南亚加快融入“新丝路”

时间:2014/6/9 20:04:46|点击数:

  中新社昆明6月7日电 (和晓莹)7日,在第二届中国-南亚智库论坛上,“新丝绸之路与经济走廊”问题被中国-南亚专家学者提上日程重点研讨。学者们从战略的高度,研究了丝绸之路与经济走廊之间的关系,通过分析孟中印缅经济走廊,中巴经济走廊建设面临的机遇、挑战,提出了许多让南亚快速融入新丝绸之路的意见和建议。

  学者们认为,中国提出“一带一路”的想法,符合国际合作的发展潮流。“孟中印缅经济走廊占南亚一部分,中巴经济走廊全在南亚。因此这两条走廊成功与否,很大程度上决定了我们周边命运共同体的落地生根。”中国现代国际关系研究院西南亚研究室主任王世达认为,建设好孟中印缅经济走廊,能够让南亚快速实现与“新丝路”的无缝对接。

  王世达指出,虽然目前,孟中印缅四方对区域经济合作的需求明显加大,四国的政治关系大大改善,走廊也已从二轨上升为一轨,从经贸合作延伸到各个领域,但还存在许多不利因素。“孟中印缅大部分还是欠发达地区,基础水平不高。东盟友邦的问题依然存在,缅印之间也发生了一些问题,这些动荡因素影响了我们的步伐,因此,政治上需要更多的原动力。”王世达表示,如何避免相互竞争,推进有效合作,是建设好孟中印缅经济走廊最重要的问题。

  巴基斯坦—中国研究所执行所长穆斯塔法·海德尔·萨义德认为,中国-南亚必须联合起来,制订一些战略,应对挑战,迎接亚洲世纪的到来。

  “人类的发展指标、指数一直在改善,要求我们实现资源的流动,这个要依靠经济走廊的建设。”穆斯塔法·海德尔·萨义德介绍,中巴经济走廊的建设,是历史性的举措,将为新丝绸之路建设做出巨大贡献。

  “开放你的思想,你就可以看到东方的太阳升起。”穆斯塔法·海德尔·萨义德倡议,各国应当积极转变思维,投入“新丝路”建设,来自巴基斯坦的著名哲学家在60年前预测的“东方崛起”必然会实现。(完)

来源/作者:中国新闻网 责任编辑:汪洋