• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 专家视点

柴玺:中国与孟加拉国的互利合作,会不断取得进展

时间:2019/1/18 16:47:13|点击数:

  2018年6月13~16日,“携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题的“第六届中国—南亚东南亚智库论坛”在昆明举办,共有来自18个国家的300余名政要、智库代表、企业代表、媒体代表参加了论坛。论坛期间,中国前驻孟加拉国、马耳他和马来西亚大使柴玺就中孟合作,孟加拉国参与“一带一路”建设和“孟中印缅经济走廊”等问题接受了论坛宣传报道组的采访,基本观点如下:

  
中国前驻孟加拉国、马耳他和马来西亚大使柴玺  李月/摄

 

  一、中孟关系长期向好,孟加拉国是“一带一路”建设过程中的重要节点

  孟加拉国同中国有着悠久的传统的友好关系。远古时期,两国之间就开始有人文交流。孟加拉国独立以后,特别是中孟两国建交以后,两国关系一直保持着顺利和迅速的发展。无论是国际和地区的风云如何变化,还是说两国国内有什么情况改变,比如说政府的更迭,都没有对两国的友好合作关系造成过任何的影响。双方不论是在政治上还是经济上都一直保持相互合作、相互支持和相互理解。“一带一路”倡议提出后,孟加拉国就表示欢迎和支持,也积极参与“一带一路”的建设。在“一带一路”建设过程中,孟加拉国是一个重要的节点,为“一带一路”的建设发挥了应有的作用。在“一带一路”问题上,孟加拉国看得很清楚,他们知道应该积极参与,从中获益。随着时间的推进,我相信两国在这方面的合作会不断取得新的进展。

  二、政治合作和基础设施建设是中孟合作中比较成功的领域

  中孟两国开展的合作是多方面的,但更多地体现在两国政治和经济方面。在政治上,两国保持着相互信任;在国际事务中,两国相互支持。随着时间的推移,两国之间在很多方面的合作将深入推进,两国政府和两国人民间的政治互信将不断加深。在经济上,孟加拉国对中国的依靠更多,因为孟加拉国是一个经济相对落后的国家,还在寻求其他国家的一些援助、支持与合作。多年以来,中国对孟加拉国施以援手,每年都给予许多的经济援助。除此之外,还有许多的互利合作项目,这也是两国经济合作上的亮点。中孟间的互利合作,体现在许多基础设施建设项目上,这些项目对推动孟加拉国的经济发展和社会进步,起到了积极的作用。在此方面,孟加拉国的政府和人民对中方是给予高度评价的,他们对中方具有非常强烈的感激之情。

  三、贸易不平衡是中孟合作中的主要障碍

  从孟方来讲,他们一直对两国贸易差额,孟方长期巨额逆差有着强烈的意见,希望中方采取措施改变贸易不平衡现象。但是这个长期悬而不决的问题确实有其客观原因。孟加拉国是一个欠发达的国家,人口众多、资源贫乏、自然灾害频发。当然,中孟之间已经协商采取了多项措施,比如说降低关税,增加投资等。但是,孟在中国市场销售的产品极其有限,所以短期内改变这种贸易不平衡的现象有些困难。近年来,中孟两国之间的人员交往有明显增加,特别是中国到孟加拉国的人越来越多,大家都看到了孟加拉国的商机。随着越来越多的投资进入孟加拉国,其出口商品种类将会随着增加,将有助于减轻现存的贸易不平衡问题。

  四、孟加拉国希望有关“一带一路”的优惠项目能落地孟加拉国

  孟加拉国是一个欠发达国家,但10多年来一直保持着中速发展。孟国制定了一系列经济发展目标,希望通过与中国进行深入的互利合作,逐步摘掉最不发达国家的帽子。孟方十分期待“一带一路”的优惠能够在孟加拉国落地。由于孟加拉国最突出的优势就是廉价的劳动力,人口活力至少可以保持20年,因此孟方希望更多的中国企业可以到孟加拉国进行投资建厂,同时两国政府应主导建立政府层面的“中国—孟加拉国工业园”或者“中国—孟加拉国产业园”。

  专家简介:

  柴玺,中国前驻孟加拉国、马耳他和马来西亚大使。1976年8月在达卡大学现代语言学院学习孟加拉语,1981年6月任中国驻孟加拉国使馆职员,1989年12月任中国驻孟加拉国使馆2秘、1秘,1997年6月任中国驻孟加拉国使馆参赞,2003年10月任中国驻孟加拉国大使。

  (采访、整理:孙喜勤  /审核:王国平)

  

来源/作者:《南亚东南亚研究》编辑部 /孙喜勤 责任编辑:代丽