• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中国-南亚智库论坛 > 专家视点

章节根:加强正面宣传,促进中巴全方面合作

时间:2019/1/21 9:59:21|点击数:

  2018年6月13~16日,“携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题的“第六届中国—南亚东南亚智库论坛”在昆明举办,共有来自18个国家的300余名政要、智库代表、企业代表、媒体代表参加了论坛。论坛期间,复旦大学国际问题研究院南亚研究中心、巴基斯坦研究中心章节根副研究员就中巴合作及中巴经济走廊的相关问题接受了论坛宣传报道组的采访。

  
图左为章节根副教授接受采访  李月/摄

  问题一:您认为巴基斯坦在“一带一路”建设中的作用和角色是什么样的?

  节根“一带一路”已经进入早期收获阶段,总体来讲,进展比较顺利。中国和巴基斯坦之间是不同制度、不同文化背景的国家交往的典范,是非常成功的。巴基斯坦的瓜达尔港对于地区互联互通的作用非常重要,它可以有效地连接中东、欧洲和印度洋。瓜达尔港建设完成之后,它将连接整个中东,甚至欧洲,在海上丝绸之路上中起到重要的作用。但目前瓜达尔港还在建设的初级阶段,巴基斯坦的对外贸易量也不大,所以瓜达尔港的作用还没有充分显现出来。

  问题二:您觉得中国和巴基斯坦的合作在哪些方面是比较成功的?

  节根对于大多数南亚国家来说,要发展自身的经济,主要面临的困难是能源短缺和基础设施落后。2015年4月,习近平主席在访问巴基斯坦时提出,要发挥中巴经济走廊建设对两国务实合作的引领作用,以走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。目前中国帮助巴基斯坦进行国内的互联互通建设,提升原来的老铁路的速度,改造铁路设施。另外,加强巴基斯坦国内从南到北、从东到西的高速公路建设。中国接手瓜达尔港的建设以后,进展很快,建设工作顺利推进,招商工作也在稳步进行。

  问题三:目前,中国和巴基斯坦的合作主要存在哪些方面的问题?

  节根“一带一路”建设要实现政策沟通、贸易畅通、道路联通、资金融通和民心相通。这其中设施、贸易和资金都是硬件方面的;政策沟通和民心相通是软件方面的,是更高层次的要求。目前,在政策沟通和民心相通方面,还存在很大的不足。虽然中巴经济走廊是政府与政府之间的合作,主要由中国国家发改委和巴基斯坦计划部牵头进行。中国和巴基斯坦之间的许多中长期计划的政策文件都是这两个部门牵头进行策划的。军队在巴基斯坦政治中起到了非常重要的作用,许多政策不仅牵涉到政党的利益和家族的利益,还牵涉到军队的利益,所以政府间的合作也要多方面考量,加强沟通和交流。另外,要加强民间交流,在巴基斯坦树立良好的中国形象。同时媒体也要改善巴基斯坦在中国人心目中的形象。近年来,巴基斯坦国内的安全状况有所好转,中国媒体不要放大巴基斯坦的恐怖事件,肆无忌惮地传播不利于中巴之间交流的言辞。

  问题四:根据您的了解,巴基斯坦希望与中国他讲哪些方面的合作?

  章节根:中巴经济走廊建设中长期规划里面提到了很多方面的合作,这其实也就是巴基斯坦对与中国合作的期待。巴基斯坦对与中国的合作期望很高。中国对巴基斯坦进行能源基础设施,以及瓜达尔港的建设,巴基斯坦都是从中受益的,下一步中国还要对巴基斯坦进行产业转移,以及经济特区和工业园区的建设等。

  问题五:巴基斯坦民众对中巴经济走廊的态度是怎样的?

  节根中巴经济走廊确实给巴基斯坦带来了经济的发展和基础设施的改善,所以主流的声音主要是支持和拥护的。当然也有一些反对的声音,主要来自私人媒体,这些反对的声音很多受到了外在因素的影响,尤其是一些西方的媒体和NGO在其中起到了负面的作用。有一些民众认为,他们在中巴经济走廊的建设当中受益不足,所以产生了反对的声音。随着中巴经济走廊的顺利推进,随着民众看到经济走廊建设带来的经济收益和社会发展,这种态度应该会发生改变,支持的声音会越来越多。

  问题六:巴基斯坦媒体对中国的报道是正面的多还是负面的多呢?

  节根从媒体方面来讲,也是正面的报道多,同时谈到中巴之间合作的问题的也有很多。因为这些媒体很多都是私人媒体,私人媒体的出资方是谁,就为谁说话。这些私人媒体事媒体很多都有西方资本的支持,所以他们对中巴合作的批评的声音一直有。对于这些私人媒体的杂音,在下一步中巴之间的合作中,要考虑如何合作或管理,如何让这些私人媒体多报道一些中巴合作的正面的事例,这些是下一步工作需要考虑的。

  专家简介:章节根,复旦大学国际问题研究院南亚研究中心、巴基斯坦研究中心副研究员。2007年毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院,获国际关系专业博士学位。随后进入复旦大学国际问题研究院南亚研究中心及巴基斯坦研究中心工作,并担任中国南亚学会理事。曾于2009年和2014年赴美国霍普金斯大学高级国际问题研究院及牛津大学圣安东尼学院各访学一年。2010年3月至今,作为佐治亚理工大学与蒙特雷学院联合举办的战略稳定评估项目(POSSE)核心成员,从事有关中美战略稳定、南亚地区战略稳定等问题的研究。主要研究领域包括南亚及印度洋地区国际关系、中国外交、国际军控与裁军等。

  (采访、整理:孙喜勤   审核:王国平)

来源/作者:《南亚东南亚研究》编辑部 /孙喜勤 责任编辑:代丽