• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 科研管理 > 科研动态

云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院首个国家社科基金重大项目结项

时间:2020/8/21 15:27:44|点击数:

  任佳研究员承担的国家社会科学基金重大项目“孟中印缅经济走廊社会文化调查研究”顺利通过了全国哲学社会科学工作办公室的审核验收,并颁发了结项证书。

  该重大项目2015年获准立项,共完成决策咨询报告26篇,其中10篇获省部级以上领导13次批示,2篇被中共中央对外联络部采纳,1篇被中宣部综合采用,1篇被省委办公厅采用;发表论文12篇,其中5篇发表在CSSCI期刊上。全国哲学社会科学规划办公室按照《国家社会科学基金项目管理办法》及重大项目结项的有关规定,鉴于该项目阶段性成果已经引起了党和国家决策层及地方党委政府的重视,产生了良好的社会反响,经审核,该重大项目免于评审鉴定,准予结项。该项目是我院第一个获得的国家社科基金重大项目。

  该项目的研究成果近70万字,由咨询报告和总报告、子课题报告、专题报告、调查报告四篇组成。咨询报告和总报告篇分析研究了孟中印缅经济走廊地区的社会文化结构特征、社会问题、发展走势、民众诉求、基础条件,以及机遇挑战等,在此基础上提出孟中印缅经济走廊社会文化交流合作的总体思路和目标、重点领域、对策建议等。子课题篇从五个领域展开调研,形成五个子课题报告。

  项目组成员来自云南省社会科学院、云南大学等科研院校。项目立项以来,在任佳研究员的带领下,课题组先后举办了近20余次专家咨询会和小型国际研讨会,赴孟印缅、西南重要省市及边境口岸等实地调研多次,广泛听取了国内外专家学者、实际工作部门、沿线群众的意见和建议。

 

来源/作者:付丙峰/科研处 责任编辑:李月