• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

云南社科专著《文化认同论》第三版出版

时间:2018/8/10 10:28:22|点击数:

  8月9日,记者从云南省社会科学院主办的“当代文化认同的势态暨《文化认同论》第三版出版研讨会”上获悉,由该院郑晓云研究员撰写的关于文化认同问题理论研究的学术专著《文化认同论》第三版最近由中国社会科学出版社出版。该书从文化认同的内涵、学理、机制到具体的现实问题,对文化认同问题进行了全面的探讨。

  据了解,《文化认同论》一书的初版于1992年出版,是中国第一部关于文化认同问题研究的学术专著,出版以后受到了社会各界的广泛关注,推动了学术界对认同问题研究,被专家评价为在当时的时代环境下中国学术现代性研究的代表作。该书出版至今,印刷量超过1万册,在网上被付费下载超过2000次,被公开出版物引用了432次(根据百度学术),目前每年仍然被不断引用,成为一本高引用率的学术著作。该书所提出来的文化认同的定义现已被学术界广泛接受,成为当代基础性学术著作中影响较大的原创性著作,是云南省哲学社会科学学术创新的重要成果之一。

  

  文化认同是当代社会最活跃、影响最广泛的因子之一,也是学术研究最具有前沿性的领域,是20世纪90年代以来学术界最热的话题,在今天的现实社会中仍然具有广泛的影响。中国提出的构建人类命运共同体以及“一带一路”建设中,民心相通及构建更广泛的文化认同是最重要的人文基础。与此同时,进一步增强中国各民族人民的中华文化认同和国家认同,对于中国的长治久安具有重大的意义。这一切显示了文化认同问题研究的重要时代意义。

来源/作者:云南日报 责任编辑:代丽