• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

美国驻成都总领事馆总领事谷立言一行来访我院

时间:2016-2-22 15:55:41|点击数:

  按照省外办的安排,2月19日,美国驻成都总领事馆总领事谷立言一行三人到我院访问。受李涛书记、任佳院长委托,王文成副院长率院内专家、国际学术交流中心负责人接待了谷立言总领事一行,双方就国际关系格局中的南亚东南亚社会经济发展现状、缅甸局势、 “一带一路”背景下中国云南与南亚东南亚的合作与交流、开展中美智库交流等问题进行探讨和交流。

 


美国驻成都总领事馆总领事谷立言与我院党组成员、副院长王文成交谈  范玉金/摄

 

  在谈到缅甸大选之后的政治形势及经济发展,副院长王文成研究员表示,缅甸是中国近邻。长期以来,两国政府和人民友好往来,和睦相处,我们珍惜这个传统友谊。同时我们坚持和平共处五项原则,尊重缅甸国家和人民独立自主选择符合自身实际的发展道路,营造一个和平、稳定环境,互利共赢,促进共同发展。

  在谈到中美学者和智库交流问题时,双方均表示中美两国学者交流力度不够,平台不多,希望共同努力,推进中美智库之间的交流与合作。谷立言总领事表示中美两国在国家公园建设、人力资源开发、跨境医疗、禁毒、环保合作及区域性政策等方面有着许多共同基础和利益,中美智库可以在这些问题及项目上进行沟通、交流及合作。

  双方还就新形势下,中美两国与南亚东南亚国家的相互关系,“孟中印缅”经济走廊建设存在问题和面临挑战进行了交流探讨。

 


美国驻成都总领事馆总领事谷立言一行与我院学者合影  范玉金/摄

 

  省发改委、省外办有关人员及我院缅甸研究所雷著宁副所长、孟加拉研究所郭穗彦副所长、东南亚所和劲松副研究员、熊丽英助理研究员等专家参加了座谈。

  (文:王家武/图:范玉金)

本文来源:国际学术交流中心 责任编辑:代丽