• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

中国社会科学院世界宗教研究所李林主任应邀到我院作讲座

时间:2019/4/24 10:52:47|点击数:

  应云南社会科学院宗教研究所邀请,2019年4月19日上午,中国社会科学院宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林博士到我院“云南智库论坛”作题为《宗教极端主义:话语批判与现实挑战》的讲座,宗教研究所萧霁虹所长主持讲座。本次讲座为云南社会科学院“云南智库论坛”第一百八十五讲,同时也是宗教研究所“云南与南亚东南亚宗教文化交流研究创新团队暨宗教学重点学科建设系列讲座之一”。


中国社会科学院宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林作讲座  代丽/摄

  参加本次讲座的人员有:原云南省宗教局王爱国副局长、云南省民宗委王耿民副巡视员、云南省委统战部理论研究室戴有锟主任及周文平副主任、云南省委统战部新的社会阶层处杨宏处长、云南大学彭多意教授,云南省社会科学院南亚研究所涂华忠副研究员、印度研究所宋海啸研究员和安高乐研究员、民族学研究所李红春研究员和朱佶丽博士、民族文学研究所彭博博士、财务处马翔,宗教研究所肖耀辉研究员、江燕研究员、胡小柳副研究员、王碧陶副研究员、袁跃萍科长、冯天春博士等院内外学者二十余人。


宗教研究所所长萧霁虹主持讲座  代丽/摄

  李林主任首先从宗教极端主义、原教旨主义、多元主义等概念的辨析入手,在学理上区分了“宗教”和“极端主义”,认为宗教极端主义的实质在于“极端”而非“宗教”,去宗教极端化的主旨不应是“去宗教”,而应是“去极端主义”。其次,认为极端主义会表现在宗教活动各处,左、中、右均会有极端化表现。之后,讲座扩展到“人的极端”以及全球资本扩张背景下的极左翼运动等内容来探讨宗教极端主义的根源、表现。讲座最后,各位专家学者就云南与部分南亚东南亚国家的宗教文化现象、当前国内存在的某些宗教极端主义现象同李林主任展开了交流。

 
讲座现场  代丽/摄

  李林主任的讲座从学术研究视角探讨了当前宗教研究、宗教工作中的世界性难题“极端主义”,深入而精彩,同时也为我们的宗教研究提供了一些新的思路和理论视野。

来源/作者:宗教研究所/冯天春 责任编辑:代丽