• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希一行来访我院

时间:2016-2-29 15:32:28|点击数:

  按照省外办的安排,2月24日,澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希一行4人来访我院。受李涛书记、任佳院长委托,王文成副院长率我院部分专家、国际学术交流中心负责人接待了郭南希总领事一行,双方就云南经济发展形势、缅甸大选之后中缅关系、云南与缅甸的经贸合作,中澳学者和智库交流等问题进行探讨和交流。

 


澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希一行与我院党组成员、副院长王文成交谈  代丽/摄

 

  在谈到云南经济的可持续、跨越发展目标时,副院长王文成研究员表示,2015年初,习近平总书记考察云南时对云南经济社会发展作出了重要指示,为云南当前乃至今后很长时间的发展指明了方向,云南在制定国民经济和社会发展第十三个五年规划时,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持“五个发展理念”,把讲话精神融入到规划纲要制定和实施之中,同时也制定和出台了许多政策和具体措施。

  王副院长还认为,未来云南经济发展,一是要靠创新驱动,实现云南经济创新发展、转型发展;二是继续扩大对外开放,加强云南与其它地区的经济合作,扩大云南与南亚东南亚国家之间的经贸往来,促进互利共赢,合作发展;三是在发展经济的同时,贯彻习总书记关于建设生态文明排头兵的要求,注重生态保护和生态建设,促进二者共同推进,实现经济建设与生态文明建设和谐发展。

  在谈到中缅关系以及云南与缅甸的经贸合作问题时,我院学者表示,云南与缅甸有将近2000多公里的边境线,是云南省的一个重要贸易伙伴。一个和平、稳定、开放、繁荣的缅甸,符合包涵中国在内的缅甸周边邻国的利益,也是国际社会所企盼的。缅甸大选之后,我们尊重缅甸人民的选择,也乐见缅甸与美国、澳大利亚等西方国家改善关系,融入国际社会并成为受人尊重的一员。我们希望同相关国家和国际社会一起,提供力所能及的帮助,支持缅甸尽快解决国内和平问题,把更多精力集中到国内经济发展和改善民生,改善其外部贸易环境,实现互利共赢,和平发展。

 


澳大利亚驻成都总领事馆总领事郭南希一行与我院学者合影 代丽/摄

 

  双方均表示中澳两国之间的智库交流机会不多,平台较少,双方愿意塔建平台,加强合作,就中澳两国政府共同关心的问题进行交流和探讨,为中澳两国的友好往来发挥智库的应有作用。

  双方还就云南的扶贫攻坚、南博会的作用发挥、中缅边境跨境民族、边贸往来及非传统安全等问题进行沟通交流。

  我院学者经济研究所董棣所长、南亚研究所杨思灵副所长、缅甸研究所雷著宁副所长、孟加拉研究所郭穗彦副所长参加了座谈。

 

(文:王家武  图:代丽)

 

 

来源/作者:王家武/国际交流部 责任编辑:范玉金