• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

宗教所萧霁虹所长应邀参加“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会

时间:2017/11/3 10:31:59|点击数:

  2017年10月27-28日,宗教所所长萧霁虹研究员应邀参加在复旦大学召开的第二届“一带一路背景下的宗教与中国周边外交”学术研讨会,作题为《全球化背景下中国云南与周边国家宗教交流研究--以佛教国际论坛为中心》的交流,聚焦“崇圣论坛”和“南传佛教高峰论坛”,分析了全球化背景下云南省与周边国家开展宗教人文交流的成效与经验。

  会议由复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心、上海高校智库复旦大学宗教与中国国家安全研究中心、上海交通大学国际与公共事务学院、中共上海市委党校发展研究院联合主办,主题是“一带一路实施战略格局中的宗教与中国周边安全、外交”。

  复旦大学中国与周边国家关系中心主任石源华教授和复旦大学国际政治系主任徐以骅教授在致辞中均指出,宗教因素在中国与周边国家关系、“一带一路”建设中具有不可忽视的重要性,通过国内不同领域、不同学科的交流对话,有助于推进这一领域的研究,为“一带一路”建设提供坚实的学理和智力支撑。

  来自国家宗教事务局、中国天主教爱国会、中国基督教两会、上海市伊协、中国国际问题研究院、清华大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、青海师范大学、暨南大学、兰州大学、中共上海市委党校、上海社科院、宁夏社科院、云南省社科院等单位多领域的专家学者围绕“一带一路建设的宗教风险:评估与应对”、“宗教与中国的周边外交”、“宗教与周边国家内政外交”、“宗教与周边地区安全形势”、“宗教与中国海外利益”、“中国与周边国家宗教交流”等议题进行了深入探讨,共同深入推进宗教与中国周边外交研究。

来源/作者:袁跃萍/宗教所 责任编辑:李月