• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究 > 宗教学研究

我院2014年省院合作项目《当前云南宗教现实问题研究》顺利开题

时间:2014/10/23 10:16:28|点击数:

  2014年10月20日上午,我院宗教研究所所长萧霁虹研究员主持的2014年度省院合作项目《当前云南宗教现实问题研究》在院18楼会议室举行开题报告会,经项目负责人作开题陈述、专家组成员进行点评并提出修改意见、院科研处领导作开题报告会小结等程序,该项目顺利开题。

  这次开题论证会由云南省社科院科研处处长马勇研究员主持,特邀中国社科院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员参加,专家组由大理学院校长张桥贵教授,云南省社科院原副院长贺圣达研究员、云南省委统战部杨佑均巡视员,云南大学出版社总编李东红教授,云南省社科院宗教研究所原所长杨学政研究员,云南省民宗委傅志上处长组成。课题组主要成员有云南民族大学孙浩然教授、云南省民宗委孙云霞处长、云南省伊斯兰教协会王国庆副会长以及云南省社科院宗教研究所肖耀辉研究员、张庆松副研究员、苏翠薇副研究员、梁晓芬助理研究员、王碧陶助理研究员、胡小柳助理研究员、袁跃萍助理研究员、张雍德研究员、江燕研究员等人参加。

开题论证会现场

  项目负责人萧霁虹研究员首先对该项目的总体框架、研究内容、研究目标、重点难点和创新之处、任务分工及研究进度等方面进行了全面阐述。特邀专家郑筱筠研究员对该项目的研究价值给与了充分肯定,指出可以通过这项省院合作课题搭建平台,整合力量,争取在云南宗教现实问题研究上有理论创新和突破,加强云南宗教研究与中国社会科学院世界宗教研究所的合作交流。

  专家组一致肯定了该项目的选题意义及前期研究基础,并就该项目的研究视野、研究重点、研究方法、预期目标等方面提出了建设性的建议和意见。专家组组长张桥贵教授随后代表专家组作总结发言,指出该项目的研究应着眼问题,聚焦创新管理,进一步完善课题研究思路。

  最后,我院科研处副处长马勇研究员对开题论证进行总结,并就省院合作项目相关规定、项目经费使用规范以及项目鉴定结项要求等,对项目组提出了具体指导意见。在认真听取专家组专和社科院科研处领导的意见和建议后,萧霁虹研究员代表课题组对各位专家的意见表达衷心感谢并表示项目组成员在开题论证后将充分领会和消化专家组的意见和建议,并贯彻到项目研究的全过程,按照预定目标完成高质量的研究成果。

  省院合作项目《当前云南宗教现实问题研究》的顺利开题,表明该项目开始进入全面研究阶段。

来源/作者:宗教所/袁跃萍 责任编辑:沈宗涛