• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

问题导向与学术创新推动期刊发展

时间:2018/8/20 15:26:19|点击数:

  中国社会科学网-中国社会科学报楚雄8月15日电(记者李永杰)8月5日,云南省社会科学院《云南社会科学》编辑部和楚雄彝族文化研究院联合举办的“中国彝乡建设研究成果推介暨新时代社科期刊创新发展座谈会”在云南省楚雄市召开。参加此次座谈会的有《中国社会科学》杂志社常务副总编辑王利民,云南社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长、党组书记何祖坤,以及《江海学刊》《学习与探索》《东岳论丛》《广东社会科学》《江西社会科学》《人文杂志》《云南社会科学》《华夏地理》等编辑部的著名社科期刊专家、学者和编辑近30余名。王利民与何祖坤分别致开幕词。会议由云南省社会科学院副院长边明社主持。

  此次会议的主题为“新时代社科期刊创新发展”。党的十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代。作为学术创新理论和思想的传播平台,社科期刊应顺应时代的发展,增强国际话语权。《云南社会科学》作为云南哲学社会科学的一流期刊,经过了近40年的发展,在国际问题、民族学、地方历史文化方面独树一帜,不仅凸显了刊物地域特色、学科特色、研究特色,克服了同质化倾向,彰显了创新力,而且提升了刊物国内、国际的影响力,承载了智库创新思想、智囊支持、传播学术的重任。同时,它也面临着新时代的很多机遇和挑战,如何在新时代的形势下创新发展,提升社科期刊的核心竞争力,与会的专家学者建言献策,围绕社科期刊发展面临的机遇与挑战、期刊学术话语体系的构建、期刊功能定位、期刊发展与文化自信、期刊发展的意识形态、社科期刊创新发展的路径、期刊发展与高校建设等问题进行了深入交流与讨论。

  新时代的崭新命题推动着哲学社会科学期刊的创新发展。就期刊的学术引导问题,王利民表示,首先要将研究的问题导向与新时代主要矛盾转化相结合,使我们对问题导向的认识更全面,更具有前瞻性、战略性与时代性;其次是将问题导向与学科导向相结合,在此过程中,努力将实践、政策、党的创新理论与学术研究结合起来,学术研究要将学术、学理、学科三结合,将现实中的问题发展成学科中的命题,实现学理化的创新表达;三是将问题中的学术与学术中的问题相结合,尊重不同学科的发展规律,依循学术发展的逻辑,实现研究价值;四是专业化分工与跨学科研究相结合,通过深化研究,使学科发展规律与学术研究规律逐步得到升华认识。综合性期刊承担着跨学科研究的优势,通过挖掘问题内在的演变规律,努力把专业化研究与跨学科研究结合起来。

  切实提升综合性期刊优势。《江海学刊》总编辑韩璞庚认为,面对期刊专业化、精细化的挑战,综合性期刊对学科建设的引领应更有针对性。在组稿和策划选题的过程中,面对重大的社会政治问题、敏感问题,应以问题为导向,突出价值理念与专业判断,形成标志性成果。《学习与探索》主编张磊认为,在学术前沿选题方面,期刊之间应重视避免选题雷同,处理好宏大叙事选题与地域特色选题的安排。《广东社会科学》总编辑江中孝认为,《云南社会科学》近年来进步很大,该刊的《彝乡文化增刊》就富有地域民族特色。综合性期刊一定要有专业化和特色化,如《广东社会科学》的孙中山和辛亥革命研究栏目、港澳台研究专题均具有特色,虽然期刊综合影响力在国内低一些,但是在国际上的影响力和竞争力比较大。

  凸显思想与学术创新是期刊发展的不变主题。《人文杂志》副总编秦开凤表示,期刊来稿中不少论文形式规范、貌似科学,但是没有思想,缺乏创新。这种现象与浮躁学风和简单的评价标准密切相关。《东岳论丛》主编王波认为,经济学论文常用西方的模型来解释中国经济现象,造成不少谬误。我们要提炼出富有中国文化内核、反映改革发展生动实践的学术创新成果,切实提升期刊的学术影响力,提升国际学术话语权。秦开凤表示,组稿选稿时,栏目要紧贴时代、把握方向,聚焦前沿热点、突出学术性,注重观点创新、突出思想性。

  针对社科期刊与高校“双一流”建设,《江西社会科学》主编高平表示,社科期刊在办刊方向方面,还要关注高校“双一流”建设比较长远的目标,跟踪目标和趋势。

  《云南社会科学》执行主编李向春介绍了《云南社会科学》的特色及新时期期刊创新发展面临的挑战,她认为云南具有丰富而独特的研究选题和学术资源,期刊的创新发展应培育有竞争力的特色名栏,利用云南面向南亚东南亚辐射中心的优势,扩大期刊的国际影响力。在媒体融合的趋势下,还应加强高水平编辑队伍的培训与建设,把传统出版模式、数字化的竞争环境和电子化的运营模式相结合,打造良好的智库传播平台。

  此次盛会与会专家学者在很多方面进行了理论和思想的碰撞,增进了《云南社会科学》与国内各兄弟期刊的交流合作,提供了很多可供参考和借鉴的办刊经验,会议的成果对《云南社会科学》提升期刊的影响力和核心竞争力有很大的启发,对办好刊物提升质量有着积极的指导意义。

来源/作者:中国社会科学网 责任编辑:念鹏帆