• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究 > 妇女研究

云南省社会科学院社会性别与参与性工作室

时间:2006/1/16 16:30:30|点击数:

 

云南省社会科学院社会性别与参与性工作室

主要活动信息通报

云南省社会科学院社会性别与参与性工作室提供

       根据云南省社会科学院科研管理体制改革实施的方案,为推进我院妇女学与社会性别研究的专业化和学科化建设,社会学所的赵捷研究员、民族学研究所的杜娟博士/副研究、农经所的戴聪副研究员、地方志办公室的温益群编审等,积极回应我院这一具有创新性的改革,于2004年7月,共同筹建了“社会性别与参与性工作室”。

       工作室的愿景——“消除歧视与偏见,促进平等和公正”。工作室的使命——“通过行动研究、培训和咨询,开启一扇倡导的窗口,构建一块合作的平台,创立一个培训的基地,将社会性别与参与性的理念和方法引入各领域和各层面,实现两性和谐与社会发展”。研究与行动领域涉及:社会性别关系与贫困、农林业、健康、社区管理、政策、领导力、人口流动和组织能力建设等。

GPC工作室自成立迄今,开展了以下主要活动:

     2004年7月至2005年9月,开展“机构内社会性别主流化行动性研究——即组建云南省社会科学院社会性别与参与性工作室”,通过社科院内外部的一系列咨询研讨,专家访谈和形势分析,咨询工作室未来的发展方向和可能遇到的障碍及相关需求;并基于此制定了工作室运作的暂行管理办法和发展战略规划,履行了学习组织发展的全过程,并完成了相关的调研报告和组织诊断报告。

       应云南省生物多样性和传统知识研究会(CIBK)聘请,2005年3月初,GPC工作室成员为具有林业背景的CIBK的员工和其来自社区的合作者约20人,举办了为期3天的建立社会性别敏感培训班。被培训者收获不小。反映说:“有了一个新的视角研究与行动”;“理解了社会性别的概念及其指导意义”;“对性别差异与社会发展的关系有了新的理解”;“有信心继续学习社会性别”等。

      GPC工作室受温洛克国际农业开发中心昆明办公室资助,于2005年1-6月,与云南省扶贫办小额信贷处合作开展了“关于云南部分地区扶贫项目(小额信贷模式)中的社会性别敏感评估与研究”。此项目已验收完成,相关调研,被云南省扶贫办小额信贷处作为未来设计本省“十一五扶贫规划”的参考资料;相关研究的重要发现和结果形成一份专门提案,提交云南省政协提案委员会;该项研究成果还列为2005年北京十10论坛贫困专题的会议交流资料。相关发现,诸如:强调妇女于贫困工作中的主体地位,认为:促进农村妇女脱贫时要注意到:“有钱不等于有权”;“农户不等于农妇”;“劳力不等于能力”等观点,倍受有关领导和人士的关注。

      2005年6月,GPC工作室申请全国妇女学研究会的招标课题并中标,开展“社会性别关系与贫困的分析研究,探索适宜于脱贫的性别平等环境”。研究提出:我国近10年的小额信贷扶贫工作,在妇女赋权和支持性环境的建设方面不足。农村妇女对现有物质资料、智力资源及思想意识的使用和控制十分有限,即妇女赋权工作有待加强;另一方面,相关的“支持性环境”欠缺,即现有扶贫机构的相关政策、措施、办法、技术支持、信息交流、提供服务等,并没有性别敏感意识,没能考虑妇女脱贫的问题。相关的数据和案例表明,这两方面的不足,将会在很大程度上阻碍着脱贫目标的最终实现。

    于2005年8月至2006年6月,GPC工作室作为云南省妇联与全国妇联、英国发展署合作项目“大龄女童能力增强”的本地顾问团,为项目执行单位提供了项目设计、调研、培训、倡导和会议协作等技术支持。除工作室核心成员外,还联络了云南大学、云南农大和云南社科院的志愿者和专家加盟。在此过程中,通过互动学习和网络工作,包括妇联和合作伙伴在内的各方人员的能力均有所增强。执行单位和基层目标人群称赞,本地顾问团比省外和国外专家的工作效率高、质量好、影响也大。

      于2005年3月至2006年6月,应中国农业部与加拿大发展署合作项目——中加农业合作项目促进社会性别平等办公室的要求,GPC工作室组建专家队伍,承担了四川省项目点的社会性别问题基线调查和对当地项目执行机构进行增强性别敏感的培训。同样地,除工作室核心成员外,还联络云南参与性网络社会性别与发展小组成员加盟。相关调研和培训受到四川项目点人员和北京项目总部的称赞。认为:完成了较详细的社会性别基线调查,相关调研发现不仅对四川,且对全国其它项目也有重要参考价值;发展了促进基层性别平等工作的逻辑框架,为后期项目操作提供了重要参考。从某种程度上,提升了项目的质量和影响。

      于2005年初至2006年3月,GPC工作室与陕西省妇女与婚姻家庭研究会、北京全国妇联研究所和京津社会性别小组合作,共同开展“通过开发相关教材,促进村委会干部领导能力和性别敏感增强”的课题。工作室负责开发“提升农村女村官领导能力”的培训教材并进行相关预试验。据专家和女村官对已有工作的评议:相关教材很有特点,通俗易懂,直接面对实际,有望开创依靠村官及村委会解决社区性别不平等问题的新途径。教材的编写将一系列参与式活动融入相关内容,寓教于乐,影响被培训者从经验中学习,很有开创。云南省妇联和民政部门的有关领导和人员,也看好此教材未来的用途,承诺日后协助推广应用。

     2005年8-9月,GPC工作室与云南民族大学合作,组织和协调王政博士(美国密西根大学妇女研究中心副教授)来昆讲学,促进云南的学科化建设;与云南参与性工作网络的社会性别与发展小组合作,组织和协调了刘伯红教授(全国妇女研究所副所长)来昆讲学,宣传北京+10。两次活动广泛邀请云南在社会性别与发展和妇女研究方面有举的同仁参加。参加讲座活动的人员对云南省社科院工作室搭建这类交流和学习平台,表示感谢和称赞.

      2005年10月,GPC工作室与亚洲基金会中国项目办公室合作,开展“村级冲突管理与对话机制的建立示范”研究。旨在通过政策研究,村级的参与式培训和社区动员活动,探讨建立减少社区冲突,有效建立在解决村级冲突方面村民参与决策的对话机制和渠道,最终解决目前较普遍地存在于社区的公共资源管理和开发当中的各种冲突问题,推动农村社区自我组织及其能力的提高,构建社区民主管理机制。