• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

临翔区南美乡荣获省级社会科学普及示范基地称号

时间:2018/8/9 15:49:01|点击数:

  为认真学习贯彻落实党的十九大及习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,全面提高干部群众社会科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,促进社会科学普及工作的开展。南美乡在区委政府的正确领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以普及人文科学和社会科学知识、传播先进文化和科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神为宗旨,坚持“三贴近”原则,促进人文素质和全社会文明水平的进一步提升。

  南美乡南美村结合科普宣传,努力打造社会科学示范基地,采取“四个一”建设(即在每个村组建设一组高标准的科普宣传栏;组织一支科普志愿者队伍;在学校开展科普活动;建立一处乡干部群众科普活动站),积极构建社会科学工作服务平台,以“社会科学宣传普及”为中心,坚持每年召开专题讲座,组织开展“社科普及、科教兴乡”等活动,传播科学知识,提升科学素质,有效引导干部和群众在活动中受教育,争做社会科学文化的倡导者和传播者,加强群众自我管理、自我教育、自我服务意识,有效引导干部和群众树立正确的世界观、人生观、价值观,主动向社会传播健康的、积极的、先进的文明理念。

  2018年7月,南美乡获得省级社会科学普及示范基地批复,弥补了临翔区社科普及示范基地的空缺。下步工作中,南美乡党委政府将以社科普及示范基地为抓手,健全工作机制,研讨社会科学普及的新思路、新方法,加大对本土文化、拉祜文化、民俗民风、科普周活动的宣传和传承,按照《云南省社会科学普及规划项目管理办法》的相关要求,增强社科普及工作时实效性,使社科普及示范基地走向大众化,南美乡社会科学普及示范基地工作取得新成效。

来源/作者:王春红/临沧市社科联 责任编辑:李月