• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

发挥好高校哲学社会科学育人功能 ——省社科联2017年第九期社科学术沙龙综述

时间:2017/12/4 15:25:03|点击数:

  党的十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。同时提出要加快构建中国特色哲学社会科学,加强和改进思想政治工作。上月底,省社科联、省高等院校德育研究会联合举办主题为“哲学社科育人功能与高校思想政治工作”的社科学术沙龙,我省高校哲学社会科学专家和德育专家就如何有期整合哲学社会科学育人功能和加强高校思想政治工作,加快教育现代化进行交流探讨。

  云南大学历史与档案学院教授张巨成和云南民族大学马克思主义学院教授苏丽杰受邀作主旨发言。其他与会专家也结合沙龙主题不时发言,有针对性地提出自己的思考,整个沙龙充满学者们的智慧和思想的碰撞。大家认为,哲学社会科学和高校思想政治工作是紧密联系、相互贯通、相辅相成,其中高校思想政治理论课是哲学社会科学育人功能的实践载体。无论是在社科研究中,还是在教育教学中,这两者之间的关系都不能割裂,都应在立德树人根本任务中实现有效衔接和整合。

  在主旨发言中,张巨成教授针对马克思主义在哲学社会科学领域出现的弱化、淡化甚至是边缘化现象,强调必须巩固马克思主义在哲学社会科学研究领域的指导地位,坚持以马克思主义为指导。与会的其他专家也都认为,新时代要发挥好哲学社会科学的育人功能,不管是从事哲学社会科学研究的学者,还是高校思想政治理论课的教师,都要运用马克思主义的立场、观点、方法来认识、研究当前世界和当代中国的重大理论、历史和现实问题,观察中国的发展问题,发扬马克思主义的科学精神、革命精神和批判精神。一是要把学问做好,有自己的底气,文化底气和学术底气要足。二是在研究学问的同时,要强调理论联系实际,密切联系人民群众,特别是知识分子要走与工农群众相结合的道路,才能更好地了解国情、民情,克服本本主义、教条主义,转作风、正学风、改文风。三是学习研究党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导高校大学生坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关的问题,做社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

  “把思想政治理论课以及思政课教师作为我们宣传马克思主义的切入点。”这是苏丽杰教授在主旨发言中提出的观点。他认为,在高校教学改革中,既要抓好本科生的思政课教学,也要不断加强研究生的思政课。一是高度重视高校思想政治教育工作,零距离、面对面、一对一、全覆盖地对青年大学生进行交流,从而增强教育的针对性和实效性。二是抓好思想政治教育的课堂空间、宿舍空间、网络空间、心灵空间,注重统筹和发挥好高校领导干部、管理干部、思政课教师、学院教师、辅导员队伍、教辅人员各自的独特而不可替代的作用。三是牢牢掌握高校意识形态领域的领导权、管理权、话语权,用社会主义核心价值观引导和教育青年大学生。四是建立“大思政”的高校思想政治教育格局,努力建设体现社会主义特点、时代特征、高校特色的校园文化。五是积极探索“互联网+思想政治教育”的现代高校思想政治工作的新途径,把传统的思想政治教育的优势与现代新媒体、新技术融合起来。六是加强对高校思想政治理论课教师的培养特别是青年教师的师德建设。

来源/作者:云南日报/王大林 责任编辑:念鹏帆