• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

印度东北地区期待加强与中国云南的交流合作

时间:2018/6/13 21:59:47|点击数:

  6月12日,在第六届中国—南亚东南亚智库论坛即将开幕之际,来自印度曼尼普尔邦的拉坦·梅泰教授等4位学者抵达了昆明,并欣然接受了论坛新闻报道组的采访。印方学者强调,印度东北地区社会各界普遍期待加强与中国云南在各领域的交流合作,双方合作潜力巨大,期待本届论坛推动双方务实合作加速升级。

  拉坦·梅泰教授系南亚农业与农村管理研究所(South Asian Institute of Rural and Agricultural Management)主任,对本届论坛抱有很大期待。他指出,印度东北地区与中国云南的历史交往源远流长,双方不少民族的族源相同、文化相近、习俗相似,双方在各领域开展交流合作具有很大潜力,但当前双方合作领域比较有限、合作水平比较低,尤其是人文交流合作不足,合作现状难以令人满意。他强调,双方合作有限的主要原因在于,彼此之间缺乏了解,并且也缺乏增进相互了解的渠道,这方面的问题亟待双方共同努力破解。


拉坦·梅泰教授对中国云南与印度东北地区交流合作提出建议  张晓东/摄

  拉坦·梅泰教授的助手媛坤(Nitish Raj)目前正在云南大学留学,攻读哲学博士学位。媛坤补充说,由于人种、民族方面的亲缘性,印度东北地区民众在样貌上与云南人非常相似,学习中文有着印度国内其他地方的人不具备的优势,特别是讲普通话时发音比较标准。她说,自己经常遇到“以貌取人”的问题,在云南留学期间常被认为是本地人,而回到了印度之后反而会被误认作中国人。对此,媛坤感到既有趣又有些无奈。

  媛坤进一步介绍说,印度东北地区有不少大学生希望到中国云南留学深造,实际上自2012年以来就陆续有印度东北籍的学生到中国云南留学,但由于云南省政府奖学金主要偏向东南亚国家,提供给印度留学生的政府奖学金的名额和经费都比较少,加之申请云南省政府奖学金还要先取得汉语等级考试证书等其他条件,不少钟情于来滇留学的印度东北籍大学生难以实现自己的愿望,因此在滇留学的印度东北籍学生数量很少,其中一些学生甚至是自费来滇留学的。

  拉坦·梅泰教授强调,云南省应增强对印度东北地区的了解,更加重视与包括曼尼普尔在内的印度东北诸邦的合作,将人文交流合作,尤其是教育合作,作为双方合作的优先领域。他建议,云南与印度东北地区各高校要加强联系,滇印双方政府应制定专项合作计划,帮助双方高校建立年度的定期沟通交流机制。


印度东北地区学者接受我院采访  张晓东/摄

  与拉坦·梅泰教授一同来滇参会的另一外印度东北地区学者云纳姆·拉杰什瓦·辛格(Yumnam Rajeshwor Singh)进一步指出,中国云南与印度东北地区还应加强智库间的务实交流合作,并保证这些项目真正落实。为推动形成一批早期收获的成果,辛格教授还提出了关于合作项目的具体设想。他建议,云南省社会科学院与曼尼普尔大学可以率先开展联合研究,组织专家学者合作编写出版专著,而研究的内容则可以选择滇印历史交往过程中的重大问题。

  此外,印度学者还建议,滇印智库共同向双方政府倡议,加强中国云南与印度东北地区的互联互通,通过设计和开通一些新的航线特别是连接两地的直航,改变目前从中国云南到印度东北地区必须通过加尔各答或新德里转机的状况,提升中国西南地区与印度东北地区的交通便利化程度。

  第六届中国—南亚东南亚智库论坛新闻报道组:林延明 胡潇文 董润菊 张晓东

来源/作者:新闻报道组/林延明 胡潇文 董润菊 张晓东 责任编辑:念鹏帆