• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

余海秋:推动构建新型国际关系和人类命运共同体建设全新格局

时间:2020/11/19 10:04:48|点击数:

  党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会强调,要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。当今世界是各国人民的世界,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,坚持合作共赢理念,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,以各国共同利益为重,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  一、更加强调底线思维

  全会提出,要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维。

  以习近平同志为核心的党中央始终坚定不移地走和平发展道路,更加强调中国的和平发展道路绝不能放弃自己的正当权益,绝不能牺牲国家核心利益;中国要走和平发展道路,其他国家也都要走和平发展道路。中国向世界明确表达,走和平发展道路不是中国一家的“独舞”,而是与相关国家的“双人舞”“集体舞”。只有各国都走和平发展道路,大家才能共同发展,国与国才能和平相处。中国对和平发展道路的新发展,深刻表达了中国对世界的善意期望,希望中国的和平发展能有一个良好的外部环境,希望其他国家能够理解和支持中国的和平发展事业;同时也向国际社会清晰传达了中国的战略底线,希望其他国家尊重中国的核心利益而不致出现对华战略误判。

  中国坚持走和平发展道路,也要有“底线思维”,体现了中国坚持独立自主和平外交的一贯承诺,深刻体现了东方中国对世界和平与发展的责任担当,同时也表达了中国坚定维护国家核心利益的决心,体现了21世纪中国外交的应有风骨。

  二、更加具有进取精神

  全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。准确把握“时”与“势”,抓住机遇、应对挑战,坚定信心、乘势而上,集中精力办好自己的事情,就能战胜前进道路上的各种艰难险阻,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  新冠肺炎疫情的全球暴发,打乱了世界互联互通的步伐。伴随中国的快速发展及其与外部世界关系的显著变化,中国在维护自身利益、运筹对外关系、参与全球事务方面更加具有战略远见、更加注重开拓进取、更加积极有所作为。积极主动维护国家安全和领土主权,在某些方面、某些领域较为有效地改变了中国长期面临的被动局面;在地缘战略谋划方面,谋全局、重运筹,中国的大战略视野更富远见,中国的地缘战略空间得到显著深化拓展;积极参与全球治理,着眼于为世界发展和全球治理贡献中国方案。

  此次疫情史无前例,将极大地改变国际格局和世界政治生态。疫情对全世界是一次大考、对每个国家或体制都是一次全面检测,面对疫情大考,中国做出了积极应对,并继续致力于合作发展问题,推动构建新型国际关系和人类命运共同体建设。中国通过全球治理这一大舞台,不仅推动了重大国际机制的改革和完善,也与相关国家一道积极创建新的国际组织、国际机制和国际规则,在国际体系的塑造和全球话语体系的建设中发挥更加重要的作用。

  三、更加彰显大国责任

  全会为中国发展擘画了波澜壮阔的新图景,也展现了中国将自身发展同世界发展相统一的大国担当,发出明确信息:中国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,也将成为与世界各国互利共赢、共同繁荣发展的新征程。

  中国是一个发展中国家,也是一个大国。塑造中国特色大国外交,需要有与时俱进的外交理论创新、更具全球视野的大战略布局,也需要有彰显中国精神和中国气度的大国责任。中国更为积极地参与全球事务,更加全面深入地参与全球治理,在推动世界经济增长、实施国际发展援助、维护国际安全,以及应对全球气候变化等领域,承担了与自身实力和国际影响大体相称的国际责任。

  面对突如其来的严重疫情,中国本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动70多次,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放,毫无保留同各方分享防控和救治经验。我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。从3月15日至9月6日,我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。我们倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列主张。中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  四、更加体现民本思想

  全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”规划的编制,全面体现了以人民为中心的发展思想。“消灭贫困,实现全面脱贫;稳定增加社会就业,持续改善生态环境;建设高质量教育体系;健全多层次社会保障体系,积极应对我国人口老龄化问题;提高人民收入水平,全面推进健康中国建设。”等等,都与人民群众的切身利益息息相关,都与人民群众的幸福生活紧密相连,这是以人民为中心的发展思想的生动体现,极大地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我们促进人的全面发展和社会全面进步奠定坚实基础、创造有利条件。

  改革开放以来,我国农村绝对贫困人口累计减少8亿多人。在减贫方面,中国不仅为联合国“千年发展目标”提交了高质量国别答卷,而且在“2030年可持续发展议程”的落实中走在了世界前列,随着我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族千百年来吃不饱、穿不暖的问题基本解决,为人类社会消除贫困的伟大事业作出了积极贡献。

  “十四五”规划全面体现了以人民为中心的发展思想,全面体现了党全心全意为人民服务这一根本宗旨,是党把人民群众当作力量之源、胜利之基和服务之本的体现。

  五、更加积极为世界贡献中国智慧和中国力量

  全会描绘了一幅气势恢宏的壮丽画卷,为全面建设社会主义现代化国家和实现民族复兴开好了头、起好了步,对集聚社会智慧、凝聚社会力量参与社会共建作用巨大。“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及二〇三五年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,充分体现中共中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

  党的十八大以来,中国外交的一个创新点,即不断深化与世界各国的国家治理经验交流,共同分享国家发展的经验教训,以此推动各国提升治理能力、解决其发展面临的若干难题并独立自主地探寻适合自身发展的道路和模式。中国外交理念和实践的创新与发展,以中国智慧回答甚至破解了困扰中国外交、国际政治和世界发展的若干重大难题。中国选择和平发展道路,一方面得益于爱好和平的文化传统。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。以中国经验助力发展中国家解决它们面临的发展难题并探寻各具特色的发展道路和发展模式,以追求国际公平正义实现国际体系更为公正合理的发展。

  推动构建新型国际关系和人类命运共同体,是立足当下、面向未来的时代命题,其理论体系、战略布局和政策举措日臻完善且仍在不断创新和发展。着眼于21世纪上半叶实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,中国外交的理念与实践创新有望继续深入推进,也将更好营造良好的外部环境。

  (作者:省社会科学院泰国研究所所长、研究员 余海秋)

来源/作者:学习强国/云南学习平台 责任编辑:张雪