• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

王国忠:决定中国命运,引领世界发展

时间:2018/8/30 10:44:07|点击数:

  ——访云南省社科院副院长、省社科联副主席 王国忠

 

  编者按:为庆祝改革开放40周年,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,云南省社会科学院官网围绕改革开放40周年中国在经济、民生、社会、综合国力、国家面貌等方面发生的巨大变化,如何进一步推进改革开放、将改革开放进行到底等方面的问题专访了云南省社会科学院副院长王国忠同志。


云南省社会科学院党组成员、副院长王国忠   李月/摄

 

  云南省社会科学院官网:王副院长,请您简要说说坚持改革开放对中国发展的意义?

  王国忠副院长:“坚持改革开放是决定中国命运的一招”,改革开放40年波澜壮阔的伟大实践和世人瞩目的辉煌成就,用无可辩驳的铁一般的事实,证明了邓小平这句话的预见性、科学性、真理性和战略性。

  云南省社会科学院官网:王副院长,您觉得改革开放40年是什么样的40年?请您用一句话来概括。

  改革开放40年,给中国带来了全方位、深层次、根本性、开创性的巨大变化,简言之,改革开放40年是辉煌的40年。

  云南省社会科学院官网:您刚才说改革开放40年是辉煌的40年,说明改革开放40年来中国的变化给您留下了深刻的感受,现在中国已经成为世界第二大经济体,您能谈谈改革开放40年来,中国在经济方面发生的巨变吗?

  王国忠副院长:之所以说改革开放40年是辉煌的40年,是因为改革开放使中国经济得到了巨大的发展。国家统计局发布的《国家统计公报》和世界银行统计数据显示,1978年改革开放之初,占世界人口22﹒9%的9﹒75亿中国人所拥有的GDP是2683亿美元,只占全球的1﹒8%,只有美国23565﹒7亿美元的11﹒37%,与当时全球第二的日本的差距也很大;到了2017年底,中国GDP已高达12万多亿美元,美国的GDP是193868亿美元,中国的GDP已经占到世界经济的15 %左右,已经是美国的65%。

  新中国成立后,经过社会主义改造和社会主义建设,中国的经济得到了长足的发展,但是,直到改革开放之初,由于基础太差、经验不足以及频繁的政治运动等各种主客观原因,未能从根本上改变短缺经济的贫穷状况。当时的中国经济是完全意义上的短缺经济,缺铁缺钢缺水泥,缺布缺油缺口粮,除了空气,几乎没有什么不缺。购买很多生活必需品,不仅要花钱,而且还要凭票,广大城乡居民有钱没有票不行,有票没有钱也不行,既要有钱,还要有票,但是,大家既很缺钱,也很缺票。

  改革开放40年后的今天,不仅让短缺经济完全变成了一去不复返的历史,而且钢材、汽车、粮食、水泥等很多产品的产量都多年稳居世界第一,200多种工业产品还出现了严重的产能过剩。改革开放40年,中国经济走上了快速健康持续发展的康庄大道,年均增长9.8%,鹤立鸡群、独占鳌头,增速长期为世界第一。经济总量从改革开放前的世界第十一位,到2000年上升到第七位,2004年超过法国,2005年超过的英国,2007年超过了德国,2010年超过了日本,经济总量先后超越了几个发达国家之后多年稳居第二,成为全球除了美国之外,第二个GDP超过10万亿美元的国家,是排名第三的日本的近3倍,而且已经成为世界第一大制造大国、第一货物贸易大国、第一外汇储备大国,真正实现了“超英赶美”的夙愿。

  改革开放40年,中国不仅经济总量得到了巨大的发展,而且财政收入、外汇储备等重要经济指标也得到了飞速的提升。中国人民银行发布的《中国发展报告》显示,改革开放之初的1978年,中国国家财政收入只有1132亿人民币,当时全年的财政总收入只相当于现在一个周的财政收入;当时外汇储备只有1﹒67亿美元,还不到现在31399亿美元的万分之一。

  改革开放40年,中国经济不仅以高于全球经济平均增速3倍的速度持续发展了30多年,而且还在以明显高于世界主要经济大国的增长速度在持续中高速发展。无论与中国自己的过去纵比,还是与其他国家横比,中国的经济依然在继续做大做强,保持快速健康可持续发展的良好态势。国际货币基金组织公布的数据显示,2013年中国GDP一年的净增量相当于中国1994年全年的经济总量,相当于土耳其这样的中等国家一年的经济总量。

  云南省社会科学院官网:从您上面罗列的这些数据我们看到了改革开放40年来中国经济的发展得到了量上的扩张和质上的飞跃,那么中国经济在实现了自身发展的同时对世界的发展又有哪些突出的贡献呢?

  王国忠副院长:中国人历来认为:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”改革开放40年,中国在自身得到巨大发展的同时,也为带动周边国家和世界各国经济的发展做出了突出的贡献。有关国际组织统计数据表明,近几年,中国对世界经济增长的贡献率始终保持在30%以上,2017年的贡献率已高达34%,已经大大超过了美国、日本、欧洲三大经济体对世界经济贡献率的总和。中国已经成为对全球经济增长贡献最大的国家,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  云南省社会科学院官网:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为发展的根本目的,着眼于在发展中补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有居所、弱有所扶上取得一系列开创性成就,改革发展成果更多更公平惠及全体人民。鉴于此,请您谈谈改革开放40年来,我国的民生问题在哪些方面得到了改善,人民的生活发生了什么变化?

  王国忠副院长:之所以说改革开放40年是辉煌的40年,是因为改革开放使人民生活得到了巨大的改善。新中国成立之后,中国人民在政治上彻底翻身作了主人,物质文化生活水平也得到了较大的提高,但是,在改革开放之前,由于底子薄、缺经验、走弯路等各种主客观原因,始终没有能够从根本上改变人民群众贫穷落后的生活状况,甚至连吃饱肚子、穿暖衣服都成了问题,而且成了很大很棘手的问题。

  改革开放40年后的今天,中国不仅早已解决了温饱问题,而且绝大多数城乡居民已经过上了衣食无忧、安居乐业、快乐幸福的小康生活,到2020年13亿中国人将全面过上小康生活。在13亿人里,彻底消除绝对贫困,一道走上小康社会,这在人类历史上是绝无仅有的伟大奇迹。

  改革开放之前,中国的城乡居民缺吃缺喝缺衣服、缺钱缺粮缺房子,那时谁能够戴个手表、骑辆单车、有个收音机,就算很富裕了,这样的人找个对象都要比别人方便许多。根据国家统计局公布的数据,那时中国城镇居民年人均可支配收入只有343元人民币,农村居民人均纯收入只有134元,都只能非常勉强地维持生计,“吃饱喝足住好”几乎是一种可望而不可即的奢望,“楼上楼下,电灯电话,楼上楼下”,成为大家所热切期盼的美好生活。现在的中国,城乡居民的收入越来越高,已经进入了中等收入国家行列,其中很多中国的沿海等很多发达地区的城乡居民收入早已超过了中等收入国家;居民住房越来越好,绝大多数人都已经实现“居者有其屋”的目标,买大房、住别墅、上下楼的人也比比皆是;私家购车越来越多,宝马奔驰满大街跑,很多家庭甚至拥有多辆私车;外出旅游越来越多、越来越远,根据国家旅游中心的统计公告,到2017年,中国公民出境旅游人数已经突破1.3亿人次,而且还在以9.17%的高速度逐年提升,国内旅游人数更是高达50﹒01亿人次。

  总之,改革开放40年,中国人民吃穿住行游等生活状况得到了翻天覆地的根本性的改变,各项民生事业都得到了飞速发展,物质文化生活水平得到了令全世界瞩目的巨大提高,“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶”的社会民生状况已基本形成,而且还在持续不断改进。

  

  云南省社会科学院官网:众所周知,中国经过短短几十年的发展,经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,请您简要说说改革开放40年来,中国取得的成绩是全方位多领域的,改革开放40年来中国社会在哪些方面发生了变化?

  王国忠副院长:之所以说改革开放40年是辉煌的40年,是因为改革开放使中国的整个社会得到了巨大的进步。新中国的成立、社会主义制度的确立,为实现中国社会的全面发展进步打下了根本性的思想理论基础、政治基础、制度基础和道路基础。改革开放40年,中国的教育、文化、医疗、科技等各项社会事业得到了前所未有的长足发展,整个社会得到了巨大的进步。

  改革开放前,在中国不要说上大学,就是能够读到高中中专的人也不是很多,硕士博士更是寥如晨星、凤毛麟角,而且还有大量的文盲半文盲。改革开放40年后的今天,全民受教育程度大幅提高,大学生越来越多,硕士博士也越来越不稀奇。医疗卫生事业飞速发展,缺医少药的问题已经得到根本性的缓解,中国的人均预期寿命已远远超过发展中国家的平均数,已经越来越接近发达国家,有些地方已经超过发达国家的平均数。科技事业迅猛发展,天眼、高铁、量子通信、载人航天、航空母舰、民用大型飞机、大型军用轰炸机、隐形歼击机等高科技“明星”不断涌现,而且华为、海尔、阿里巴巴、腾讯、中兴、格力等创新型科技型企业大步走向世界,成为一道亮丽的风景线。在很多世界领先的尖端科技领域,我们已经从跟跑到并跑,再从并跑到领跑。全国人民的科技素养大幅提升,科技意识显著强化,科技知识日益增加,重视科技、崇尚科技、学习科技、运用科技、发展科技、依靠科技,在中华大地已蔚然成风。

  改革开放40年,中国的文化事业日益繁荣,文化产业长足发展。改革开放之前,不要说看电视、打手机、玩电脑,就是多看几场已经看过的老电影,对很多中国人来说都是一些难以实现的奢望。改革开放40年后的今天,优秀传统文化得到了极大的弘扬,特色民族文化得到了很好的挖掘,先进外来文化得到了充分的引进,创新现代文化得到了巨大的发展,人民群众的精神文化生活得到了极大的丰富,即便是在很多非常边远的乡村,看电视、用电脑、玩手机,也已经完全融入人们的日常生活之中。

  云南省社会科学院官网:当前,我国综合国力位居世界前列,请您谈谈改革开放40年来,我国综合国力的提升表现在哪些方面?

  王国忠副院长:之所以说改革开放40年是辉煌的40年,是因为改革开放使国家综合国力得到了巨大的提升。综合国力是一个非常宽泛的概念,包括一个国家方方面面的实力,既包括硬实力,也包括软实力;既包括显实力,也包括潜实力;既包括物质性的实力,也包括精神性的实力,等等。择其要者,我认为一个国家的综合实力,主要应该包括经济实力、科技实力、军事实力、文化实力和国民凝聚力。有人还会说,还应该包括国际的影响力,其实,经济实力、科技实力、军事实力、文化实力以及国民凝聚力强大的国家,自然会有强大的国际影响力,否则,国际影响力就是无源之水、无本之木。

  在改革开放之前,中国也是一个大国,幅员辽阔,人口众多,但是,从整体上讲确实是一个弱国、一个穷国、一个没有彻底摆脱贫穷落后的国家,经济实力、科技实力、军事实力、文化实力都与发达国家有很大的差距,甚至有不少领域在发展中国家里也处于比较靠后的地位。

  改革开放40年后的今天,我国的经济实力、科技实力、军事实力、文化实力以及国民凝聚力都得到了巨大的提升,有些方面已经处于全球的领先地位。军事实力和国民凝聚力的提升也非常明显。科学的军事理论不断创新发展,先进的军事装备不断列装部队,优秀的军事人才不断茁壮成长。中华民族的影响力,核心领袖的感召力,执政党的吸引力,全体国民的凝聚力都在不断增强。

  云南省社会科学院官网:建国以来,我们国家的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。请您谈谈改革开放40年来,我们国家面貌发生了哪些深刻变化?

  王国忠副院长:之所以说改革开放40年是辉煌的40年,是因为改革开放使国家的面貌得到了巨大的变化。积贫积弱、任人宰割、战争频仍、江河日下、民不聊生、一盘散沙,这六个词可以概括旧中国的基本国情和旧时代中华民族的悲惨境遇。那时,很多外国人,尤其是西方人,用“一穷二白”形容中国这个国家,用“东亚病夫”形容中国的国民。新中国的成立和社会主义制度的建立,标志着久经磨难的中华民族和中国人民站立起来了,从此亿万中国人民的政治面貌发生了根本性的巨大变化,人民群众成了国家和社会的主人。但是,直到改革开放之前,由于经济文化等领域没有得到快速健康的发展,整个国家、整个民族、整个社会的面貌并没有发生显著的变化。

  改革开放40年,由于经济飞速发展,文化日益繁荣,国力急剧提升,政治更加民主,民生不断改善,人民生活水平显著提高,整个国家的面貌、社会的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌都发生了巨大的变化,中国人民离世界舞台的中心越来越近了,中华民族越来越接近伟大复兴的百年梦想。

  云南省社会科学院官网:刚才王副院长从改革开放40年来中国在经济、民生、社会综合国力、国家面貌等几个方面全面阐释了改革开放40年来中国发生的巨变,使我们对改革开放40年来中国发生的巨大变化有了更加全面的了解,对坚持改革开放的重要性有了更加深刻的认识。我们在新时代如何更好地坚持改革开放,将改革开放落到实处,将改革开放进行到底,通过更大力度的改革开放实现中华民族的伟大复兴?

  王国忠副院长:习近平总书记强调指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。” 昨天的辉煌成就,是靠改革开放铸就的;今天的繁荣进步,也是靠改革开放实现的;今后的复兴圆梦,还是要靠改革开放去达成。改革开放,过去是决定中国命运的一招;改革开放,现在也是决定中国命运的一招;改革开放,今后依然是决定中国命运的一招。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,我们必须不断强化改革开放的思想意识、始终坚持改革开放的科学理论、创新谋划改革开放的切实举措、努力推进改革开放的落地落实,用改革开放的新辉煌实现中国特色社会主义的新发展。

  一要不断强化改革开放的思想意识。思想是行动的先导,意识是行动的先声。要坚定不移地把改革开放事业推向新的阶段、新的高潮,进而创造新的业绩、铸就新的辉煌,我们必须首先不断强化改革开放的意识,坚定改革开放的信心。改革开放已经进行了40多年,也已经创造了令全世界瞩目的伟大辉煌,但是,改革开放永远在路上,改革开放的意识不仅不能弱化而要不断强化,改革开放的思想不仅不能动摇而要不断增强,改革开放的信心不仅不能减退而要不断坚定。要通过隆重召开改革开放40周年纪念大会、媒体集中报道改革开放的伟大功绩、认真举办改革开放成就展、组织改革开放理论政策研讨会、开展改革开放专题研讨研修班等多种方式,充分肯定改革开放的伟大成绩、深入总结改革开放的丰富经验、全面展望改革开放的美好前景,不断强化全党全国各族人民改革开放的意识,巩固坚定不移推进改革开放的共识,切实坚定再夺改革开放新胜利、再上改革开放新台阶、再创改革开放新辉煌的信心和决心。

  二要始终坚持改革开放的科学理论。靠伟大的实践,催生科学的理论;用科学的理论,指导伟大的实践,这是中国共产党由小变大、由弱变强,创造一个又一个令全世界瞩目的伟大奇迹,不断从胜利走向更大的胜利的一条重要成功之道。没有生动的实践,很难有科学的理论;没有科学的理论,也很难有成功的实践。中国共产党团结带领全国各族人民进行了波澜壮阔的改革开放,使中华民族由站起来到富起来,再到强起来,从中总结了很多宝贵的经验,创造了很多科学的理论,形成了很多光辉的思想,积累了很多创新的理念,特别是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想,既全面继承了我们改革开放40年的很多好经验、好做法,又提出了很多针对新阶段新时代继续推进改革开放工作中存在的新问题新困难的新理念新战略新思路新举措,是当代最鲜活、最前沿、最科学、最管用的改革开放的科学理论。我们必须通过认真自学、举办培训班、组织宣讲、媒体深入报道、专家系统阐释等方式,让这一伟大思想真正进企业、进农村、进机关、进社区、进校园、进军营、进网站,用这一改革开放的科学理论,武装干部群众的头脑,推动深化改革的实践,指导改革开放的工作,努力使科学理论变成强大的精神动力、智力支撑和行动指南。

  三要创新谋划改革开放的切实举措。改革开放永远只有进行时,没有完成时。新时代的改革开放要有新气象,更要有新作为,进而创造新业绩、实现新辉煌。新气象需要解决新问题,新作为必须攻克新难题,新业绩必须迎接新挑战,新辉煌必须出台新举措。虽然改革开放已经取得了辉煌的成就,但是进一步深化改革、进一步扩大开放面临的新情况、新问题、新难题、新挑战也还很多,要解决好这些新问题,解答好这些新难题,应对好这些新挑战,我们必须有新理念、新方略、新战略、新思路、新办法、新举措。无论是谋划改革开放的举措,还是推动改革开放的落实,我们必须切实做到四个相结合:一是目标导向与问题导向相结合,二是顶层设计与基层探索相结合,三是综合改革与重点突破相结合,四是继承传统与开拓创新相结合。我们应该借纪念改革开放40年之际,在全党全国开展改革开放“大回顾、大总结、大展望、大讨论”活动,进一步广泛听取民意,进一步认真集中民智,回顾改革开放的过去,审视改革开放的当下,展望改革开放的未来,在充分肯定改革开放的伟大成就、深入总结改革开放的宝贵经验的基础上,认真查找并严肃对待存在的问题和不足,谋划改进的思路和举措,以便更加坚定、更加协调、更加切实、更加有效地推进新时代的改革开放。

  四要努力推进改革开放的落地落实。无论是改革,还是开放,都是实打实的工作,来不得半点虚的,都必须狠抓落实。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视改革开放,科学谋划改革开放,着力推动改革开放,提出了深化改革、扩大开放的一系列新理念、新思想、新战略、新举措。各地各部门抓学习、抓贯彻、抓细化、抓落实的工作,总体情况也是比较好的。但是,在看到成绩的同时,我们也要清晰地看到问题和不足。毋庸讳言,思想还不够统一、行动还不够协调、工作还不够扎实、落实还不够得力等问题还是不同程度存在,在一些地方和部门,问题还比较突出。比如,十八大后不久,党中央率先垂范就启动了中央国家机关的公车改革,并对地方“车改”提出了明确的原则要求和时间进度要求,但是,据笔者了解,时至今日,有些地方的“车改”依然还是虎头蛇尾,没有按中央的要求改彻底,改到位,甚至有个别地方还没有改革。还如,习近平总书记在十八大之后召开的文艺工作座谈会、宣传工作会议以及前不久召开的中国科学院、中国工程院“两院”院士大会上都反复强调,要进行分配制度改革,要尊重知识、尊重人才,但是,时至今日,在一些地方和部门,很多专家学者的工作待遇依然相对偏低。还如,党、国务院、中央反复要求加大“放管服”改革的力度,放要放出活力,管要管出秩序,服要服出便利,但在一些地方和部门,放不到位、管不得力、服不认真等问题,依然非常突出,政府管得过多、过杂、过广、过细等问题仍然存在,市场很难在资源配置中真正起决定性作用的问题依然非常突出。诸如此类,口头上天天讲“看齐意识”,文件上处处写“核心意识”,却在行动上,看齐不够、落实不力、贯彻不好,个别地方和部门甚至还存在“符合自己利益的就快落实,不符合自己私利的就慢落实甚至不落实”等选择性执行和落实的情况。诸如此类,还有不少。这些问题不能得到切实有效的解决,改革就很难真正深化,开放就很难有效扩大。我们应该借纪念改革开放40年之际,加大对各地各部门改革开放工作进展情况的大督查,以大督查促进大落实,切实把中央的要求落到实处,真正变成行动。

王国忠副院长简介

  职务:现任云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长,云南省社科联副主席、国家国防教育师资库特聘专家,同时,在校外兼任云南省党风廉政建设和反腐败斗争理论时评专家、云南省国防教育讲师团副团长、云南省延安精神研究会副会长、云南省杨善洲精神研究会特邀研究员等职务。

  先后曾担任迪庆藏族自治州香格里拉县(原中甸县)民族小学教导主任、香格里拉县第四中学校长,香格里拉县委党校副校长,迪庆州委办公室秘书科副科长,香格里拉县第一中学校长,云南省委统战部政策理论研究室副主任、民族宗教处处长,临沧地委委员、地委宣传部部长、地委组织部部长,临沧市委常委、市委组织部部长,云南省委省政府防邪办副主任,中共云南省委党校副校长、云南行政学院副院长等职务。

  专题讲座:先后应省内外大专院校、各级机关、民主党派、宗教团体、农村基层、厂矿企业、学校医院、部队军校、乡镇社区之邀,作有关民族团结、宗教理论、统一战线、政党制度、民族经济、党的建设、领导科学、人才队伍建设、创新工作、建设学习型社会、干部保健等方面的专题讲座800多场次。

  主要专著及理论文章:利用节假日和早晚的时间,先后撰写并在云南大学出版社、云南民族出版社、云南科技出版社、云南人民出版社、云南教育出版社等出版了《跨世纪的民族宗教》(32万字)、《漫谈新时期爱国统一战线》(12万字)、《实践与思考》(38万字)、《漫谈怎样当好领导干部》(27万字)、《领导干部必须处理好的若干关系》(18万字)、《古今中外领导者成事兴业的关键在于选贤任能》(30万字)、《创新决定业绩》(17万字)、《学习水平决定领导水平》(20万字)、《领导方法十六论》(15万字)、《话说说话》(18万字)等十部专著,公开发表理论文章400多篇。

  (访谈、整理:代丽、周月)

来源/作者:信息中心、院办公室/代丽、周月 责任编辑:代丽