• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究 > 东南亚南亚国际问题研究

南亚所林延明主持的国家社科基金青年项目“印度独立以来的边疆政策和边疆治理研究”顺利开题

时间:2015/2/4 9:28:52|点击数:

 

  2015年1月27日上午,我院南亚研究所林延明助理研究员主持的2014年度国家社科基金青年项目“印度独立以来的边疆政策和边疆治理研究”在院18楼会议室举行了开题报告会,经项目负责人作开题陈述、专家组成员进行点评并提出修改意见、省社科规划办领导对项目作质量及时效要求、院科研处领导作开题报告会小结等程序,该项目顺利开题。

  此次开题报告会由院科研处副处长李向春主持,专家组成员分别云南省政府参事、云南省社科院前副院长贺圣达研究员,云南大学人文学院博士生导师吕昭义教授,云南大学人文学院党委书记殷永林教授,云南大学留学生院张高翔教授,云南省社科院院长助理、科研处处长郑晓云研究员,云南省社科院南亚研究所所长陈利君研究员,云南省社科规划办主任何飞7位专家组成。贺圣达研究员担任项目专家组组长,课题成员参加了会议。

  在开题报告会上,项目负责人林延明首先对选题中关于“边疆”、“治理”的界定进行了介绍,其次,对国内外对印度独立以来的边疆政策和边疆治理的研究现状、研究该选题的学术价值与现实意义、研究提纲、研究思路、研究方法和创新之处、课题组成员的分工等进行了介绍。

  林延明指出,印度陆地边疆地域辽阔、战略位置重要,且若干区域涉及印度与周边国家的领土争端,对印度崛起影响巨大。印度的边疆问题与经济社会的改革变迁、中央与地方的关系变化、政党政治的发展演变等问题有着密切关系。对印度独立以来的边疆政策和边疆治理的研究有助于推动我国的印度史研究进一步深入和拓展至地区和边疆的层次,在一定程度上弥补学术研究薄弱环节,丰富我国对外国(尤其是周边国家)边疆问题的研究内容,促进相关学科的发展。

  在听取完项目负责人的开题报告后,专家组一致认为,“印度独立以来的边疆政策和边疆治理研究”的选题意义较为重大,该选题的研究既有历史意义,更具现实价值,还有助于相关学科的发展。专家们对写作提纲给予了充分肯定,但就细节部分专家们也给出了一些修改意见,如何明确界定“治理”、“边疆”的范畴,如何划分印度独立以后边疆治理的阶段,如何避免章节的重复等问题。此外,专家们还就如何收集资料、深入调研、成果形式等问题给出了极具参考价值的建议。

  社科规划办主任何飞首先对项目的选题及前期开展的工作做了充分肯定,同时他对国家社科基金的质量及时效管理也提出了要求。他强调,在研究的过程中要管控好研究进度,课题组成员要明确分工,按时按质完成结项。

  主持人李向春对开题报告会进行小结,并就国家社科基金项目相关规定、项目经费使用规范以及项目鉴定结项要求等,对项目组提出了若干具体指导意见。

  在认真听取和详细记录专家组成员、院科研处、社科规划办领导的意见和建议后,项目组对专家及领导的建议表示感谢。项目组成员一致表示,在认真学习和领会专家意见的基础上,将调整细化研究提纲,明确成员分工,按照预定目标按时完成高质量的研究成果。同时,项目组还就目前研究中存在的问题请教了专家,并希望专家们今后对项目给予持续的指导和帮助。

(期刊部  孙喜勤/供稿)

来源/作者:期刊部/孙喜勤 责任编辑:代丽