• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

郭穗彦:民心相通是建立中印新型国家关系的关键

时间:2018/6/14 11:09:03|点击数:

  自建交以来,中印两国保持了长期稳定友好关系和良性互动,期间也有过数次坎坷和波折。特别是2017年以来,两国关系经历了较大的波折。当前改善中印关系面临的主要负面因素,除了长期存在的历史遗留问题和贸易不平衡等问题外,主要还是在两国迅速崛起过程中,由于缺乏相互了解而产生的认识偏差以及由此在两国民间产生的相互的负面认知和不理智情绪。当今公民外交和民间外交在各国的对外关系和外交政策制定中都在扮演着越来越重要的角色,民众间的负面认知会在很大程度上影响两国关系。所以,中印要建立稳定和面向未来的全方位友好关系,民心相通是一个关键环节。

  但是也就是在2017-2018年期间,在中国的电影观众都目睹了印度电影在中国市场的现象级成功。《摔跤吧!爸爸》在中国内地市场上映10周,以将近人民币13亿元(约2亿美元)的票房成为有史以来印度电影在中国市场上的最好成绩,超过了此片在印度市场的票房总额(0.87亿美元),同时也成为印度历史上在单一海外市场收获的最高票房。随后,一系列印度电影都在中国市场取得了不俗的票房成绩。中印两国的一些文化发展企业已经了在电影制作和投资等领域开始开展更深层次的合作。

  印度电影在中国市场的成功表明,两个文明古国虽然具有比较大的文化差异性,但也有着共同的价值观,这就为两国发展健康稳定的长期友好关系奠定了坚实的基础。当前两国应该共同努力,通过包括电影、舞蹈、文艺表演、体育竞技、学生交流等在内的诸多形式,利用传统媒体、新媒体特别是自媒体等多种渠道,大力促进中印民众之间的积极认知,为两国关系的长期发展提供关键保障。

  (作者系云南省社会科学院/中国(昆明)南亚东南亚研究院孟加拉国研究所副所长、副研究员

来源/作者:孟加拉国研究所/郭穗彦 责任编辑:念鹏帆