• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

姚天祥:结合云南实际 坚持问题导向 建设美丽中国 

时间:2017/11/3 17:10:07|点击数:

  习近平总书记在十九大报告中强调,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。这既体现了以习近平同志为核心的党中央对建设美丽中国的高度重视,也使发展的内涵更加清晰,发展的途径更加明确,发展的眼光更加深远。我们要牢固树立社会主义生态文明观,紧跟中央部署,结合云南实际,坚持问题导向,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  首先,统一思想,提高认识,增强能力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的十九大关于建设美丽中国的新部署新要求统一全省各族干部群众的思想,这有利于我们培育科学发展理念,强化生态文明建设要求,正确处理经济发展与环境保护的关系,在平衡点上实现相互促进、和谐共赢。云南实现经济社会跨越发展的重要前提是发展理念的提升和改变,重要标志是生态环境更加优美。各级领导干部要树立正确的政绩观,提高加强生态文明建设和环境保护治理的自觉性和坚定性,切实提高领导科学发展谋划科学发展的能力。

  其次,加强生态型政府建设。生态型政府是政府行政管理行为创新的高级形态。其基本特征是:政府的价值导向坚持生态优先,政府的行为准则按照生态规律办事,政府的核心能力包括可持续发展能力,政府的管理体制彰显综合协调性,政府的决策机制包含专家学者咨询程序。具体就是要明确政府的生态责任,健全生态执政机制,建立完善的生态建设责任负责机制,健全“一把手”责任制,明确政府在生态文明建设中的责任担当,人民群众生态观念素质的提升要纳入政府责任担当的考评体系。

  第三,正确处理政府与市场的关系。生态文明建设是政府重要职能之一,也是政府义不容辞的责任。但这并不意味着生态文明建设工作全部由政府承担,也不意味着生态文明建设工作完全由政府财政投入和政府购买服务加以维系。在生态文明建设中,既要充分发挥政府调控作用,以弥补市场欠缺;也要发挥市场机制的决定性作用,以提高资源配置效率。要大力引入市场机制、建立市场制度、发挥市场功能、完善市场秩序,从而以较低成本和较高效率实现生态文明建设的效益最大化。

  第四,推动产业结构跨越式升级。要深化供给侧结构性改革,以大的气魄调整经济结构、产业结构和行业结构。提升和改造传统支柱产业和传统优势产业,调特、调优、调绿产业结构,使全省的经济结构转变到更加有利于生态文明建设和环境保护、节能减排的轨道上来。大力发展生态工业、生态农业、生态林业、生态畜牧业、生态友好型服务业。需要强调的是,旅游业兼具服务业和文化产业的特征,与服务业和文化产业的许多行业之间具有很强的产业互动性,可以直接和间接带动的行业几乎遍及整个服务业和文化产业。以旅游业为先导的相关产业发展,可以使我省跨越制造业为主的经济形态,而提前进入以服务业为主的经济形态。实现产业结构的跨越式升级。从而避免传统工业为主的经济形态造成的生态环境困局。

  第五,强化矿产资源开发中的生态建设和环境保护。丰富的矿产资源是云南发展经济的重要物质基础,做大做强矿冶产业无可厚非。但必须要清醒地看到矿产资源开发中出现的问题是我省生态文明建设和环境保护治理的重点和难点。为此,要在矿业发展的思路、目标和实施过程中,准确定位和优先考虑生态文明建设和环境保护;要通过各种方式和途径大力引进或联合技术领先的国内外大公司大企业,加快现有生产工艺、装备设备、节能减排技术的升级改造;推进低品位矿的开发利用;突破环境保护和治理的关键技术;推动矿冶企业由传统走向现代,转型成为环境友好型企业。

  第六,把森林资源保护放在突出的位置。云南山高坡陡,水土流失严重,植被恢复困难,是山洪灾害多发和易发区。森林是重要的生态屏障,也是生物多样性最为富集的地方。要加强对森林资源的有效保护。在生态环境脆弱的地方要尽可能的实行退耕还林还草。其一是继续深化林业改革。要深入推进集体林权配套改革,切实保障林农经营权,落实处置权,确保收益权,激发和增强林业发展的活力与动力,努力把林业产业建设成为林农增收,山区发展的主要产业。二是全力推动天然林保护建设,对林地实行全面管护,建立责、权、利相统一的管护机制。三是强化对野生动植物及自然保护区的保护力度,加大对涉林违法犯罪的打击力度。四是实施农村能源工程,大力发展沼气、节柴改灶、太阳能。积极探索发展碳汇林业。五是加强对陡坡地的生态治理,防止水土流失。

  第七,推动农村环境整治常态化开展。云南农业人口占总人口的66%,改善农村生态环境是生态文明建设的重要任务,也是顺应各族群众愿望的民生工程。因而要大力推进农村环境整治,改善农村生态环境。一是要持续推进农村水源保护。防止自然水体受到污染,重点是保护河流及地下水。同时,保证水库水质不受污染。二是要突出防治农业面源污染,大力推进测土配方施肥。严格农药使用管理,建立高毒农药销售信息可查询、流向可跟踪、质量可保证的系统;积极探索循环农业模式,在节水、节地、节能、节肥上形成良性发展。三是要大力开展垃圾清运工作。应建立乡镇垃圾清运设施和分类清运模式并逐步延伸到农村,建设农村垃圾中转站,添置垃圾清运车辆,努力为农民群众提供优质的环境卫生服务。

  第八,注重解决发展类规划与环保制度的执行可能发生的“走偏”问题。从大背景看,政府在过去、现在以及未来可以预见的一段时间内,都将一直引领着云南经济社会的进步和发展。因此,规划的制定和执行就十分重要。经验表明,发展类规划及其经济指标通常会被“过度”实现和“超额完成”,而环保类规划及环保制度的执行则经常“缩水”。因此,我省各级政府要加强发展战略和规划等的制定、实施和责任追究,压缩未来“规划走偏”的机会与空间。杜绝为片面追求发展不惜牺牲环境,掠夺式开发资源、破坏生态和污染环境的做法。

  第九,建立和健全公众参与机制。公众参与是一种有效的生态环境保护手段。要以解决损害群众健康突出环境问题为重点,进一步健全和完善公众参与机制。公开信息,保障公众的知情权;建章立制,保障公众的参与权;畅通言路,保障公众的表达权;强化措施,保障公众的监督权。要建立公众参与平台,明确公众参与程序及效力,明确政府和企业信息公开的义务与责任,大力推进环境民主。同时,要积极发挥社会团体的作用,为各种社会力量参与环境保护创造条件,鼓励公众检举揭发各种环境违法行为,推动环境公益诉讼。形成社会性的、强大的关注生态文明建设的氛围与合力,推进美丽中国建设不断向更高阶段发展。

  第十,鼓励和促进非政府环保组织的发展。非政府环保组织是环境保护和生态文明建设中的重要行动者。整体上,诸多的非政府环保组织不仅拥有强大的人力资源、资金,而且还能够组织起有效的集体行动,进行环保意识的宣传教育,环保知识的普及推广,环保政策的游说,参与环境政策调研和立法,进行环境公益诉讼,进行环境科学研究和推广环境友好型科技和产品等等。并且,非政府环保组织还可在一定程度上同时克服市场失灵和政府失灵的双重困境。单一地依靠政府来保护环境和进行生态文明建设,不仅不现实,效果也有限。

  第十一,利用传统生态价值观调动各族群众参与保护环境的积极性。“一方水土养一方人”;反过来说,“一方人也适应、利用和养护一方水土”。我省各民族人民通过与各自所处自然环境的互动与调适,早就在水土养人和人适应、利用和养护水土这一人与自然的复杂互动过程中,形成了各具地方与民族特色的生态智慧、生态知识和生态文化,不仅有力地保证了数千年的持续发展,而且极大地丰富了中华民族“天人合一”的文化理念,为中华文明的长期延续做出了独特的贡献。这些生态文化基因过去一直是、今后也应当是我们的一项资产。结合我省实际,建设美丽中国,可以有效激活传统文化中的生态因子,可以让这些古老的思想重又焕发出新的生机与活力,这些熔铸于民族血液中的集体无意识一旦被唤醒,将成为我们建立人与自然和谐相处的绿色文明的特有精神动力。

  第十二,开展广泛深入持久的生态文明建设宣传教育活动,努力构建生态文化。生态文化是生态文明建设的思想引领、价值支撑和原动力。要将生态文明理念宣传、生态道德培养、环境文化传播贯穿各项工作始终。注意挖掘民族文化和宗教思想中的生态文化和生态智慧,多形式、多方位、多层面开展全民生态环保科普宣传,将生态文明列入素质教育的重要内容,强化青少年生态环境基础教育,提升全社会生态文化观念和意识。要让爱惜自然、尊重自然、保护自然、与大自然和谐相处的意识和理念深入人心,使越来越多的人自觉承担起对自然、社会和他人的生态责任,成为生态文明的实践者、参与者、建设者。

  习近平强调指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。生活美好、家园美丽已经或正在成为云南各族人民共同的理想、信念和愿景,也是根本的生存原则。人与自然是生命共同体。人类具有高远境界,环境体现自然规律与人的意志的双重引导,世界才能和谐美好、持续发展。

  (作者系云南省社会科学院哲学所研究员)

来源/作者:哲学研究所/姚天祥 责任编辑:念鹏帆