• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究

郑宝华研究员主持的2015省院合作重大招标课题顺利结项

时间:2016/10/10 9:25:28|点击数:

  由我院农村发展研究所所长郑宝华研究员任首席专家,主持完成的2015年度省院合作重大课题“云南发展现代农业的路径及对策研究”于2016年9月30日召开课题结项评审会,与会专家对课题组提交的丰硕成果给予高度评价,并一致同意以优秀结项。与会专家认为:

  一是课题研究深入。该课题通过大量调研,以产业协同理论、钻石理论等为支撑,系统梳理了国内外农业发展类型、发展路径及全省高原特色现代农业发展现状,对全省高原特色现代农业产业协同程度进行实证分析,并从产业体系、经营体系和政策体系进行探索,提出以提高云南高原特色现代农业发展质量和竞争力为中心,以发挥云南农业高原优势和农业多样性优势为突破口,以推进农业供给侧结构性改革为重点,以产业融合发展为抓手,以加强农业农村基础设施建设为支撑,以构建现代农业经营体系为保障,以完善农业社会化服务体系为纽带,以深化农业农村改革和扩大对外开放合作为动力,推进我省高原特色现代农业健康跨越发展。特别是运用灰色关联度、因子模型等计量方法,对我省农业产业协同度、现代农业实现程度进行了创新测定和探索性评价,对不同主体功能区和脱贫攻坚区的现代农业发展路径进行了研究。

  二是研究方法上有新突破。课题采用因子分析法和灰色关联度分析法,分别就我省、浙江、上海等5省(市)及全国的现代农业实现程度进行了定量分析和比较分析,客观反映我省现代农业发展的差距。在此基础上,基于对我省三次产业之间的协同度较低的判断,就一产与二产、三产的协同度进行了定量分析,具有一定的参考价值。

  三是成果较为厚重。课题对云南发展高原特色现代农业方向、路径、产业选择、对策建议作了较深入的研究,形成了13份决策咨询报告、1份综合报告及12份专题报告,保质保量、超额完成既定目标和任务。评审专家一致认为该课题成果厚重、结构合理、思路清晰、观点新颖、论证充分、结论可信、建议实在、措施可行,对促进我省高原特色现代农业发展具有较强的指导意义。

  四是成果具有一定的决策影响力。由谭政博士主笔、课题组讨论、课题首席专家郑宝华提出建设性意见的政策咨询报告“促进高原特色现代农业健康跨越发展”通过《智库要报》呈送省领导,并获得张祖林副省长的实质性批示。

评审会现场

 

  (文:王献霞/图:陈亚山)

来源/作者:农村发展研究所 责任编辑:沈宗涛