• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 课题研究 > 民族学研究

民族学所李红春主持的国家社科基金青年项目“藏彝走廊回族文化多样性与和谐民族关系研究”开题

时间:2014/4/30 10:42:14|点击数:

  2014年4月23日,由民族学研究所李红春副研究员主持的2013年度国家社科基金青年项目“藏彝走廊回族文化多样性与和谐民族关系研究”进行了开题专家咨询会。此次开题由科研处李向春副处长主持,专家组成员为云南大学博士生导师瞿明安教授、云南大学西南亚研究中心主任回族学专家姚继德教授、省社科院郑晓云研究员、王清华研究员、郭家骥研究员、郭净研究员六位专家组成。

 


开题会现场会

 

  首先,课题负责人对课题研究其因、课题提纲设计、研究方法进行了介绍。该课题是基于藏彝走廊这一民族文化交流较为频繁的中间地带区域作为研究对象,重点运用长期学术界对藏彝走廊民族文化多样性及民族关系研究的已有成果为理论基础,选取回族与汉族、彝族、藏族、白族等族群互动关系为研究对象来丰富这一相关研究。专家组一致认为该课题选题较好,藏彝走廊中回族与其他族群互动较为密切,但相关研究长期缺失的现状,肯定了该课题以回族与其他族群文化互动及民族关系为研究内容的重要性和现实意义。针对课题设计提纲,专家对完成成果类型来对提纲进行了相关修改建议,此外对研究方法中重视经济学和宗教学等提出补充建议。最后,由专家组组长郭家骥研究员对开题专家意见进行了总结。另外,李向春副处长就课题结项成果及要求对课题组提出具体的建议。

 (民族学研究所 李红春/供稿)

来源/作者:民族学研究所 责任编辑:代丽