• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 社科视窗

第十一届中国—东盟智库战略对话论坛在南宁开幕

时间:2018/9/19 9:40:45|点击数:

  


 会议现场 本网记者 蔡毅强/摄

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)9月18日上午,由中国社会科学院、国务院参事室、广西壮族自治区人民政府联合主办,广西社会科学院、广西壮族自治区人民政府参事室、中国—东盟博览会秘书处共同承办的第十一届中国—东盟智库战略对话论坛在广西南宁开幕。广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华、国务院参事室副主任张彦通、中国社会科学院副秘书长韩大川、老挝社会科学院副院长安菲万·卡牡斯·恩格西维丽分别在开幕式上致辞。广西社会科学院党组书记、院长陈立生主持开幕式。

  此次论坛紧扣第15届中国—东盟博览会主题“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”,以“携手共建中国—东盟命运共同体,实现共同发展与互利共赢”为主题,重点探讨“中国—东盟建立战略伙伴关系15周年回顾与展望”、“共建21世纪海上丝绸之路的理论与实践”、“共建共享中新互联互通南向通道”、“中国—东盟创新开放合作”、“加强中国与东盟人文交流合作” 五个议题。

  今年恰逢中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会和商务与投资峰会创办15周年,中国改革开放40周年,同时也是东盟第二个50年的起步之年,时间节点特殊,时代意义重大。在创新发展中国—东盟合作,共建中国—东盟命运共同体进程中,搭建起中国和东盟国家携手走上发展与繁荣之路的人文桥梁。此次会议共设三个分论坛,分别是:“深化务实合作,促进中国-东盟战略伙伴关系发展”、“共商共建共享,推动‘一带一路’建设”、“密切人文交流,构建中国—东盟命运共同体”。论坛将聚焦中国-东盟建立战略伙伴关系15周年经验回顾与发展展望、中国与东盟创新开放合作、互联互通南向通道建设等有关热点和焦点问题。力求通过论坛,向与会国家介绍中国改革开放40年的成功经验和“一带一路”建设合作的丰硕成果,在尊重东盟各国的国情和发展道路的基础上,不断加强交流、深化合作,达成共识,推动中国—东盟关系更加全面深入发展。

  来自老挝社会科学院、柬埔寨皇家科学院、越南社会科学翰林院、马来西亚国防大学、马来西亚拉曼大学、马来亚大学、泰国正大管理学院、新加坡国立大学大学等东盟10国智库专家学者及东盟国家驻南宁总领事馆官员代表,中国国务院参事室、中国社会科学院、北京大学、北京外国语学院、外交学院、上海世界观察研究院、南京大学、中山大学、暨南大学、云南大学、西南政法大学、华中科技大学、吉林省社会科学院、贵州省社会科学院、云南省社会科学院、广东省社会科学院、海南省社会科学院、福建社会科学院、江西社会科学院,以及广西有关研究部门等中国智库机构、高校、科研单位、政府部门和企业的专家学者、官员和企业代表等200余名嘉宾参加论坛。

  据悉,此次中国—东盟智库战略对话论坛将加强智库常态化交流,发挥对接各国战略、政策沟通、互联互通、促进经贸合作和人文交流的作用,通过智库共识推动政府共识、以智库合作推动国家合作。广西社会科学院将继续推动与有关东盟国家智库签署合作协议,将在论坛期间与老挝社会科学院和越南社会科学翰林院签订合作框架协议。

来源/作者:中国社会科学网 责任编辑:代丽