• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 学术交流

英国议会跨党派中国事务小组代表团到我院访问

时间:2016-7-6 15:52:44|点击数:

  按照全国人大和省外办的安排,5月31日,英国议会跨党派中国事务小组代表团蒂姆.克莱门特—琼斯(Tim Clement-Jones)一行14人访问我院。受李涛书记、任佳院长委托,王文成副院长率我院部分专家、国际学术交流中心负责人接待了蒂姆.克莱门特—琼斯一行。双方就云南国际问题研究的历史与现状、中国云南和南亚东南亚国家的区域发展和国际关系、“一带一路”倡议与中英经济文化交流等相关问题进行了交流。

  王副院长简要介绍了上世纪80年代云南探索沿边对外开放背景下,我院召开“澜沧江湄公河次区域国际学术研讨会”、承办五省七方“亚洲西南大陆桥国际学术研讨会”、“第四届国际泰学会”情况,重点介绍了我院成立东南亚、南亚研究所,主办BCIM(孟中印缅)经济合作学术讨论会,发起《昆明倡议》,以及建立中国(昆明)南亚东南亚研究院,服务中国对外开放特别是与南亚东南亚之间的合作与交流等方面的情况。

  对英国代表团关心的我院与英国有关机构的教育合作、云南能源对外合作、清洁能源使用、城市公共交通、孟中印缅经济走廊建设等问题,我院学者介绍了科研人员赴英留学情况,云南能源资源开发利用、输入油气和输出电力、发展太阳能等清洁能源,以及加强交通基础设施建设、缓解城市交通拥堵等方面的情况。阐述了云南贯彻习总书记考察云南讲话精神,建设生态文明排头兵的基本政策和主要措施。双方就加强中英教育、科技、金融、大健康产业与社会保障、非传统安全、传统文化、文学艺术、文化产业等领域的交流与合作,进行了广泛探讨。

  会议气氛融洽,紧凑高效。双方均表示未来愿意加强联系,为增进中英之间的相互了解,促进合作与交流而努力。会议由王文成副院长主持,全国人大财经委秘书处、云南省外事办公室相关领导,我院国际学术交流中心主任李汶娟、南亚所所长陈利君、缅甸所副所长雷著宁,英国驻重庆总领馆有关人员参加了会见。

 

                                                               (供稿/蒋昂妤)

来源/作者:国际交流部/蒋昂妤 责任编辑:汪洋