• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

岳山:在全省“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动中走前头作表率

时间:2018/12/20 10:48:45|点击数:

  今年6月和9月,中央和省委就在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署和安排。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗、接续奋斗的生动局面,具有十分重要的意义。

  云南省社会科学院是全省马克思主义理论研究的重要方面军,是省委省政府的重要“思想库”“智囊团”,知识分子比较密集,具有副高以上高级职称的知识分子169名,占全院职工总数的59%;具有研究生以上学历的高级知识分子180人,占63%,聚集着大批知识、理论和学术精英,作为此次深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的主要对象,更应深入学习和深刻领会习近平总书记重要指示精神,充分认识深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的重要意义,更加自觉主动地以“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子以及以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子为榜样,自觉把“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”作为修身养德、述学立论、建言献策的基本信条和毕生追求,始终高举爱国主义旗帜,不断凝聚起奋进新新时代的智慧和力量,立足部门岗位职能,切实提高政治站位,始终围绕党委政府中心,胸怀服务云南高质量跨越发展大局,聚焦科研主业积极发挥作用作贡献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业和谱写中国梦云南篇章的具体实践之中,书写在繁荣发展哲学社会科学的奋进旗帜上,在深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动中走前头、作表率。

  一、心系天下、以身许国历来都是知识分子的崇高追求和高尚情怀

  知识分子是具有较高知识水平且具有独立思考能力、主要以创造、积累、传播、管理及运用科学文化知识为职业的脑力劳动者,是人类社会发展到一定阶段的产物,是社会形成体力分工和脑力分工的具体体现。从人类社会发展和人类文明进步历程看,知识分子对人类物质文明和精神文明发展起着重要促进作用,是人类精神财富的生产、传播和积累的主要承载者,是人类先进生产力的重要开拓者和推动者。

  中华民族具有五千多年文明历史,创造了灿烂辉煌的中华文明,为人类作出了重要贡献,这其中,一代代知识分子作出了突出贡献、发挥了重要作用。无论是思想文化领域的“诸子百家”还是科学技术领域的“四大发明”等,都凝聚着广大知识分子的聪明智慧和心血汗水。我国的知识分子在科学、人文、艺术等领域有着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,自古以来,心系天下、以身许国都是我国广大知识分子一贯的崇高追求和高尚情怀。如儒家思想“修身齐家治国平天下”、张载“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”、岳飞“以身许国、何事不敢为?”、顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”、范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、詹天佑“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”、孙中山“做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎么爱国”等国家至上、民族至上、人民至上的思想,为一代代知识分子所尊崇,爱国奋斗精神始终深深地熔铸在知识分子灵魂里,流淌在知识分子血脉中。

  至近代,为了民族独立和人民解放,我国广大知识分子或放眼世界、寻求救国救民之真理,或投笔从戎、通过革命改造旧世界创造新世界,始终走在救亡图存道路的前列。在我们党领导革命、建设、改革97年的光辉历程中,广大知识分子为党和人民建立了彪炳史册的不朽功勋。新中国建立以来,从“一穷二白”发展到现在经济总量位居世界第二,党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,中国特色社会主义进入新时代,一代又一代知识分子贡献了智慧和力量,甚至献出了宝贵生命,留下了可歌可泣的感人事迹,激励着一代代中国人民奋勇前进、开创未来。

  二、新时代呼唤知识分子弘扬爱国奋斗精神

  爱国奋斗精神是爱国情怀和奋斗精神的融合,是深怀爱国情感,为国家为民族艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的伟大精神。爱国是前提,奋斗是关键;爱国是情感,奋斗是行动。爱国主义有着鲜明的时代特征,它总是随着时代的前进和历史的进步而不断丰富,向人们提出新的要求。党的十九大开启了中国特色社会主义的新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这是一个广大知识分子应该和可以大有作为的伟大时代。伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业,伟大的事业呼唤千千万万知识分子爱国奋斗、砥砺前行。实现“两个一百年”奋斗目标,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,是弘扬爱国奋斗精神的最高目标价值取向,实现这个最高目标,必须依靠各条战线各个领域广大又红又专、德才兼备的知识分子贡献智慧和力量,提供重要的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

  当前,我们正处在世界新一轮科技革命和产业革命同我国转变发展方式的历史交汇期,处在实现中华民族伟大复兴、铸就千秋伟业的战略机遇期。云南也正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、推动高质量跨越式发展的关键阶段。我们既面临千载难逢的历史机遇,又面临着与东中部地区差距逐步拉大的重大挑战,更加需要包括哲学社会科学工作者在内的全省广大知识分子高举爱国主义旗帜,进一步弘扬钱学森、邓稼先、郭永怀、王希季等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,始终自觉以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀为标杆,自觉担负起服务云南高质量跨域发展、书写中国梦云南篇章、实现中华民族复兴大业的历史使命,答好新时交给广大知识分子的大考卷。

  三、谱写新时代哲学社会科学繁荣发展新篇章必须大力弘扬爱国奋斗精神

  历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最宏大而独特的实践创新,我们今天比历史上任何时期都更加接近中华民族的伟大复兴。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣乃至人类文明进步提供强大动力和广阔空间。

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。一切有理想、有抱负、胸怀爱国之志的哲学社会科学工作者,都应继承和弘扬我国古代先贤们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大志向和光荣传统,以及心系天下、以身许国的崇高追求和高尚情怀,自觉把爱国之志体现在创立中国哲学、研究中国理论、阐释中国方案、传播中国思想、讲好中国故事、推崇中国优秀传统文化的神圣使命之中;把建功立业之行落实到立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声、汇奋进之力量的伟大实践之中,积极为党和人民述学立论、建言献策。

  习近平总书记强调指出:“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”云南省社会科学院知识分子、专家学者应深刻认识习近平总书记“两个不可替代”重要论断的重大理论与实践意义,认真学习领会习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的批示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位职责,提升政治站位,强化使命担当,自觉把个人理想融入国家发展伟业,把爱国奋斗精神融入繁荣发展哲学社会科学事业的具体实践中,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,以强烈的爱国情怀、矢志不渝的报国之志,大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,围绕我国改革发展和我们党执政兴国面临的重大理论与实践问题,聚焦云南高质量跨越发展重大现实问题,开展前瞻性、针对性、储备性研究,提炼出具有学理性、原创性、现实性的新理论,充分发挥好党委政府重要思想库、智囊团作用,在服务全国全省改革发展大局中体现哲学社会科学不可替代的重要地位和哲学社会科学工作者不可替代的重要作用。

  四、避免空谈崇尚实干,把爱国奋斗精神写在岗位上落实到具体工作中

  空谈误国,实干兴邦。弘扬爱国奋斗精神,不能空喊口号,必须把爱国之情、报国之志融入到我们的伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想之中,落实到国家和云南改革发展的每一项重大部署和重要工作上。

  作为哲学社会科学研究机构和省委省政府重要的思想库、智囊团,云南省社会科学院应把弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的要求体现在围绕中心、服务大局、聚焦主业积极作贡献上,融入当前和今后一段时期的重大工作任务中,让活动在中心工作的扎实推进中落地生根、开花结果。

  把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务和长期科研工作主题。弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,要求云南省社科院知识分子和专家学者更加自觉主动地把研究阐释好21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作为科研工作的政治任务和长期工作主题,充分依托“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”研究平台和专家学者队伍,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“八个坚持”“十四个明确”的具体内容,聚焦云南“一跨越三定位五着力”要求,聚焦“两型三化”产业发展方向、打好“三张牌”、答好决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会大考卷等重大现实问题开展研究,推出更多有质量、有影响、真正管用的研究成果,为推动云南高质量跨越式发展建言献策、多出良策。

  围绕“出科研成果、出高层次人才”目标推进哲学社会科学创新工程建设。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求,是当前繁荣和发展我省哲学社会科学事业的必由之路,是广大知识分子必须用心解答的新时代大考卷。作为全省重要的哲学社会科学研究机构,必须认真贯彻落实习近平总书记“努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献”的重要指示精神,围绕“出精品成果、出高层次人才”核心目标,不断创新体制机制,进一步细化和明确哲学社会科学创新工程的目标定位和主要任务,把理论学习、研究阐释和重大现实问题研究结合起来,把学科建设、人才培养、学术交流和普及宣传结合起来,整合全院资源,大力推进创新型科研团队、创新型智库团队、协同创新团队建设,在不断创新求实中激发科研生产力,建功立业新时代。

  聚焦提升品牌内涵推进国家高端智库建设。推进国家高端智库建设,是云南省社会科学院当前及今后一个时期的中心任务和主攻方向,更是省委省政府领导给云南省社会科学院提出的殷切希望和更高要求。在深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动中,必须深入贯彻落实中央和省委省政府对推动新型智库建设的部署要求,认真贯彻落实陈豪书记关于努力推进高端智库建设的批示精神,努力把中国(昆明)南亚东南亚研究院、云南省社会科学院建设成为哲学社会科学领域的强院和在周边国家享有盛誉的名院,将中国(昆明)南亚东南亚研究院建设成为在国内具有权威性、在国际上具有影响力、专门研究南亚东南亚方面的国家级高端智库。动员和组织全院专家学者在孟中印缅经济走廊“国家级”平台、澜沧江—湄公河合作机制“国家级”平台两个高端智库建设中提交高质量的科研成果,切实发挥好智库作用。开展“智库专家南亚东南亚国家行”活动,组织智库专家深入周边国家开展国情研究,在促进国家间高端智库交流与合作中讲好中国故事、云南故事,传播中国声音、云南声音。不断总结历届“中国—南亚东南亚智库论坛”举办经验,聚焦国际高度关注的时代主题,进一步提升论坛规格和影响力,将其打造成具有广泛国际吸引力和较高知名度的区域国际高端智库论坛。

  抓住重要时间节点做好重大专项工作积极发挥作用作贡献。在党和国家事业加速推进中的每一个重要阶段,以及在一些重大历史事件发生的重要时间节点,哲学社会科学战线知识分子不应缺席、缺位、缺声。近期,云南省社会科学院将动员全院力量积极参与省委、省政府交办的《辉煌云南七十年》一书的编写、云南“十四五”发展规划对策研究等重大专项工作,积极参与庆祝我国改革开放四十年等系列重大活动,把爱国奋斗精神镌刻在国家和云南改革发展进程的重要里程碑上。

  强化政治引领推动全院党的建设提供重要保障。以政治建设为统领,积极探索具有新时代哲学社会科学研究机构特点的党建工作思路举措,与推进哲学社会科学创新工程相结合,通过常态化开展“战斗堡垒作用突出党支部”和“先锋模范作用突出党员”评比表彰活动,全面激发全院党员知识分子爱国奋斗、建功立业的激情。不断完善党建带群建、党内促党外的党建工作机制,进一步凝聚起弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的智慧和力量。

  (执笔:云南省社会科学院机关党委办公室副处级专职党务干部岳山)

来源/作者:机关党委/岳山 责任编辑:代丽