• 您好,欢迎访问云南省社科院门户网站!
您现在的位置:首页 > 专家视点

杨思灵:构建孟中印缅命运共同体

时间:2018/6/14 10:52:38|点击数:

  正如中国国家主席习近平2013年3月23日在莫斯科国际关系学院演讲时指出,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。从命运共同体的层次来看,包括中国地区命运共同体、双边命运共同体与多边命运共同体。

  中国地区命运共同体包括中国大陆、中国台湾与港澳。习近平在多个场合强调中国大陆与港澳台命运与共;双边命运共同体包括两个层次,一是中国与其他国家行为体的命运共同体。比如中国与老挝命运共同体、中国与巴基斯坦命运共同体。二是中国与地区组织的命运共同体。其中最为典型的包括中国——东盟命运共同体与中国——非盟命运共同体;在多边层次,命运共同体理念正在发生重要影响。上海合作组织、金砖、联合国等均接受了命运共同体的理念。

  在多层次的命运共同体中,周边命运共同体是核心,与中国政治、经济、文化安全紧密相关。2014年11月28日,习近平在中央外事工作会议上提出,要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。从这个角度看,孟印缅是中国西南地缘环境紧密相关者,也是打造周边命运共同体不可或缺的伙伴。

  首先,提出孟中印缅命运共同体的内涵。共同利益为基,共同安全为凭,共同发展为标,道路共存为底。显而易见,孟中印缅在国际秩序、经济发展、人口脱贫等方面拥有广泛的利益,是推进孟中印缅合作前进的重要基础与动力。在安全方面,作为互为重要邻国,应当追求共同、综合、合作、可持续安全,既重视自身安全,又重视共同安全;在共同发展方面,以一带一路合作为契机,为实现彼此共同繁荣而深入合作。作为邻居,孟中印缅更应注意避免不同道路带来的困扰,应尊重不同国家对不同道路的选择,实现和而不同的命运共同体。

  其次,发起孟中印缅命运共同体倡议。孟中印缅次区域合作历经近20年的发展,在论坛机制、合作议题、合作共识等方面积累了丰富的经验,尤其是在区域合作基础上提出了孟中印缅经济走廊建设,各方正在紧锣密鼓地进行联合研究,在区域合作层面提出并落实命运共同体理念恰逢其时,对澄清合作障碍,理顺合作议题均将产生高屋建瓴的作用。

  再次,在元首层面推进双边命运共同体理念的落实与传播。孟中印缅的深入发展需要顶层设计。将印度、缅甸、孟加拉国提升到双边命运共同体的高度符合彼此的利益。以印度而言,既与中国拥有共同利益,也面临着发展的共同挑战,双方更有较深的矛盾,命运息息相关,是名副其实的命运共同体:一荣俱荣,一损俱损。建议在国家领导人层面的互动中,重视融入命运共同体的理念。

  (作者系云南省社会科学院/中国(昆明)南亚东南亚研究院南亚研究所副所长、研究员)

来源/作者:南亚研究所/杨思灵 责任编辑:念鹏帆